ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Интервью, Финансы

Марина Абрамова: Необходимо формирование доверенного цифрового пространства

Цифровизация экономики способствует развитию финансовой инклюзивности. В том числе речь идет о широком доступе к новым финансовым инструментам, например операциям с криптовалютами, цифровыми активами. Так, даже в условиях отсутствия четкого юридического статуса и нормативно-правовой базы уже в 2016 году в глобальном рейтинге по количеству пользователей криптоинструментов Россия находилась на пятом месте в мире. В 2021 году по такому показателю, как доля населения, владеющая криптоактивами, страна занимала уже второе место в глобальном рейтинге. В 2022 году количество криптокошельков россиян превысило 10 млн. Возможности, а также вызовы, которые связаны с финансовой инклюзивностью в условиях трансформации финансовой системы, мы обсуждаем с доктором экономических наук, профессором Мариной Абрамовой, руководителем Департамента банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при Правительстве РФ. Беседа состоялась в рамках международной научно-практической конференции «Трансформация финансовых рынков и финансовых систем в условиях цифровой экономики». 

Доступ к финуслугам — на максимум

— Марина Александровна, расскажите подробнее о финансовой инклюзии, что ее отличает от финансовой доступности?

— Финансовая инклюзия шире финансовой доступности, как ее сегодня трактует Банк России с точки доступности к базовым финансовым продуктам. Под финансовой инклюзией обычно подразумевают процесс реального включения субъектов рынка — прежде всего частных пользователей, а также малого и среднего бизнеса — в широкий перечень операций с финансовыми продуктами и услугами. Это становится возможным благодаря «точкам доступа», постоянное развитие которых обеспечивают финансовые регуляторы. В том числе речь идет о создании условий для получения онлайн-услуг, о чем свидетельствует рост безналичных платежей, развитие онлайн-страхования, цифровой ипотеки. Но также финансовую инклюзию сложно представить вне контекста цифровых финансовых сервисов. Применительно к российскому рынку — это Система быстрых платежей, маркетплейс финансовых услуг, Единая биометрическая система. Важной составляющей являются и навыки использования дистанционных каналов доступа к финансовым услугам — в данном случае речь идет о развитии ментальной финансовой доступности.

— В чем заключается важность финансовой инклюзивности для экономики?

— Финансовая инклюзивность обеспечивает в экономике привлечение дополнительных ресурсов для последующего использования различными институтами рынка. Например, в рамках услуг кредитования, страхования, платежных услуг. В том числе это важно с точки зрения возможного снижения уровня бедности. Также финансовая инклюзивность способствует включению субъектов рынка в формальную экономику, избегая ухода в «теневой» сектор. Задействуются упомянутые выше финансовые ресурсы и в рамках оптимизации финансовых потоков в общеэкономических интересах государства, для достижения целей устойчивого развития и структурной трансформации финансовой системы и национальной экономики.

— Какие возможности открывает финансовая инклюзивность, связанная с трансформацией денежной и платежной систем?

— Прежде всего, это комплекс возможностей, связанных с созданием, а главное — широким доступом пользователей к новым финансовым инструментам, прежде всего, фиатным цифровым валютам, а нашем случае — цифровому рублю. Что особенно важно: это может помочь сформировать новую финансовую систему, способную обеспечить экономическую стабильность в условиях нарастающих рисков. Именно катализатором позитивных изменений может стать использование цифровой валюты центральных банков, учитывая надежность и высокотехнологичность инфраструктуры осуществления платежей. Важно отметить и способность цифровых денег удовлетворять возросшие потребности граждан, бизнеса, финансовых институтов и даже государства в денежных расчетах. Они также открывают новые каналы распространения финансовых продуктов, расширяют горизонты денежных расчетов с использованием цифровых технологий, способствуют достижению лидерства в новой экономике.

Регулировать нельзя запрещать

— Финансовая инклюзия и цифровые валюты центробанков (ЦВЦБ) как соотносятся?

— Концепция ЦВЦБ в случае реализации в том числе даст возможность оперативно выявлять угрозы устойчивости, провоцирующие на финансовом рынке системные риски (основную угрозу финансовой стабильности). Также это позволит снизить риски валютизации экономики со стороны цифровых валют других стран.

— Какие существуют вызовы, связанные со все большей вовлеченностью участников рынка в операции с цифровыми финансовыми инструментами?

— Если говорить о цифровых финансовых инструментах, для традиционного рынка угроза заключается в возможной утрате банками монопольного положения в области посредничества в платежах и, как следствие, снижении эффективности мер денежно-кредитной политики. Возможны сбои в денежном обороте, потенциальное расширение объемов денежного предложения. Стоит отметить и риски, связанные с отсутствием у большинства населения, активно совершающего финансовые операции, опыта финансовых кризисов, неосознанное инвестирование в высокорисковые продукты, опасность стать объектом махинаций и мошенничества.

— Применительно к инструментам, связанных с криптосектором, как здесь соотносятся риски и возможности?

— Если говорить о рисках, то в случае жестких запретов возможен переток оборота этого рынка в «неформальную» экономику. Как, кстати, и отток операций с криптоактивами, а также доходов от них в иностранные юрисдикции. Сюда же можно отнести риски потери ИТ-кадров и перспективных предпринимателей из-за возможного запрета технологии. Есть и угроза потери темпов финансового развития, не говоря уже о снижении влияния России в международных институтах финансового регулирования.

Взвешенное регулирование сектора позволит минимизировать неправомерное использование криптовалюты, защитит граждан от рисков мошенничества и потери средств. А также будет способствовать развитию новых форм инвестирования и предпринимательства. Важно отметить и перспективу занять нишу в мировом цифровом пространстве и оказывать влияние на установление стандартов в глобальном цифровом движении капитала.

Финансовая грамотность и доверенная среда

— Многие из перечисленных рисков зачастую являются следствием недостаточной финансовой грамотности. Вызов ли это с точки зрения финансовой инклюзии?

— Да, пользователи могут не до конца осознавать риски, связанные с цифровыми финансовыми продуктами, в том числе этому способствует недостаточное информирование о свойствах последних. Как следствие, клиенты в том числе рискуют столкнуться с мисселингом со стороны поставщиков финансовых продуктов и услуг. К сожалению, у большинства пользователей, вступающих в активную жизнь на финансовом рынке, за плечами нет опыта кризисов. Это приводит как к недооценке рисков, так и к их переоценке, что вызывает панические настроения. Также люди пытаются вложить средства в высокорисковые финансовые продукты, подвергаясь опасности стать объектами махинаций или мошенничества. При этом цифровизация финансового рынка ускоряет принятие скоропалительных решений, приводящих к значительным рискам.

— Цифровизация финансового рынка — фактор финансовой стабильности? 

— С одной стороны, перевод финансовых услуг (и элементов их оказания) в цифровое поле повышает их доступность для малого и среднего бизнеса, а также для населения, способствует развитию финансовой инклюзивности. Однако необходимо отметить и сложившийся ранее и до сих пор проявляющийся менталитет настороженного отношения к цифровым финансам, который при недостаточной финансовой осознанности и грамотности может привести к ухудшению качестве жизни.

— Есть ли способ максимально нивелировать подобные риски?

— Необходимо формирование доверенного цифрового пространства. Должна появиться уверенность в надежности всех компонентов цифрового взаимодействия, от пользователей и регуляторов до технологий и процессов. Еще один важный элемент — эффективные модели управления экономическими и технологическими процессами, а также большими данными. В таком случае почти безграничные информационные массивы станут не просто доступными участникам экономической деятельности — они позволят принимать экономические решения в условиях формальной экономики, не уходя в неформальную (при условии отсутствия физических границ в информационном пространстве).

Беседовала Ольга Блинова


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья