Блокчейн

Маркировка на блокчейне

«Удмуртский машиностроительный кластер», в который входит 15 предприятий оборонки, подписал соглашение с пермской компанией SLT Center о тестировании блокчейна для регулирования товарооборота, документооборота и маркировки. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал от учредителя SLT Center Владислава Савина, информацию о соглашении подтвердил руководитель центра УК «Удмуртского машиностроительного кластера» Андрей Аристов. Проект SLT Center в случае внедрения поможет сэкономить предприятиям кластера миллионы рублей в год.

© РИА Новости / Вадим Савицкий

Технология 

Участники «Удмуртского машиностроительного кластера» с апреля начнут тестировать систему управления предприятием на блокчейне, разработанную SLT Center. Андрей Аристов сообщил «Инвест-Форсайту», что отдельные предприятия УМК подписали соглашение с SLT Center.

Сегодня многие предприятия маркируют свой товар и присваивают ему штрих-код, чтобы отчитываться перед фискальными органами. Но проблема в том, что маркировки подделывают. По данным Международной Торговой палаты, объем выручки от продаж поддельной продукции составляет 5-7% мировой торговли. Чтобы этого избежать, можно использовать блокчейн, в котором данные формируются и хранятся в виде децентрализованной бухгалтерской книги, а стороны смарт-контрактов получают возможность проводить аудит выполнения контрактов по цепочке от сырья до готового товара.

SLT Center предлагает компаниям «Удмуртского машиностроительного кластера» (УМК) в течение трех-четырех месяцев тестировать маркировку и другие управленческие решения на блокчейне, для чего намерен использовать тестовую сеть блокчейна Ethereum. Открытые данные будут доступны всем участникам сети, а закрытые, защищенные военной тайной, — храниться в приватном блокчейне. Какие данные считать открытыми, а какие — нет, будут решать сами предприятия. Как сказал Андрей Аристов, военное производство не будет перенесено на блокчейн. Тестирование проведут бесплатно. После тестов SLT Center переведет предприятия на свой блокчейн-консорциум на гибридной технологии POS/POW.

«Мы оцифровываем всю производственную цепочку предприятия — от сырья до готового продукта. Будет цифровая идентификация ответственных сотрудников, что решит проблему внутренней коррупции на предприятии: станет видно, например, куда уходят остатки сырья и изделий», — говорит Савин.

«Нам важно отслеживать качество продуктов, смарт-контракты позволят это сделать», — объяснил необходимость внедрения блокчейна Аристов.

Уберизация управления

Сколько блокчейн SLT Center будет стоить для предприятий УМК, пока неясно. Но блокчейн SLT, например, отменяет затраты на считыватели штрих-кодов и меток, которые стоят от 50 тыс. до 300 тыс. руб. за штуку. Оборудование для их нанесения стоит еще дороже — до $40 тыс. При этом такие считыватели нужны не только производителям товаров, но и логистическим компаниям, и контролирующим органам. Такие считыватели производит концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех», а метки с криптозащитой для маркировки товаров делает ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) — дочка «Ростеха» миллиардеров Алишера Усманова и Александра Галицкого. Одна метка стоит 15-25 руб. SLT Center предлагает заменить дорогие считыватели специальными компьютерными и мобильными приложениями своей разработки. В случае перевода данных о компании на блокчейн не нужно покупать специальные считыватели маркировки, не надо делать запрос о маркировке какого-либо товара и ждать 10-20 дней, чтобы получить данные. Занесение данных о маркировке товара в блокчейн SLT Center будет стоить от 50 копеек до 5 рублей. Разница в стоимости между считывателем штрих-кода и операцией по занесению штрих-кода в блокчейн — существенная. Плюс к этому, по блокчейну можно отследить оборот товара. Сегодня чтобы заключить сделку, нужен нотариус, блокчейн SLT Center отменяет его услуги, а подтверждение сделки будет стоит копейки.

«Таким образом происходит уберизация управления предприятием», — объясняет Владислав Савин.

В планах — и сотрудничество с производителем роботов, компанией «Промобот». Блокчейн SLT позволит «Промоботу» оцифровать все компоненты, из которых состоит робот, что способно облегчить устранение проблем в его работе.

Опора проекта

Владислав Савин, разработчик, учредитель пермской компании SLT Center — заместитель председателя Комитета по молодежному предпринимательству ПРО «Опора России», а его сестра Наталья Савина — председатель этого комитета, она состоит в команде проекта SLT Center. Также в команде сооснователь, директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев. SLT Center — самостоятельное предприятие, не входит ни в какие крупные корпорации, включая Ростех. Как маленькой компании из Перми, по сути, стартапу, удалось наладить партнерство с крупнейшими оборонными предприятиями России из Удмуртии? Савин говорит о своем «прогрессивном решении» и формирующемся сильным коммьюнити, его участники живут за пределами России — например, в Торонто. В конце прошлого года глава SLT Center встречался с исполняющим обязанности первого заместителя председателя правительства Удмуртской Республики Александром Свининым, объяснил ему, что блокчейн может сэкономить большие деньги предприятиям, принести новые налоги. SLT Center также общается с администрациями Перми и Татарстана. На территории Удмуртии планируется запустить крупный майнинговый центр, который поддерживается республиканскими властями, что, видимо, облегчает понимание сути технологии блокчейна.

Савин ищет инвестиции на развитие своего проекта маркировки на блокчейне: в отличие от Ростеха, компания хочет развивать децентрализованный вариант маркировки.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья