ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение, Технологии

Машиночитаемое право: будущее в настоящем

Артем Юдкин

Артем Юдкин

Директор АНО ДПО «Национальный центр повышения квалификации и компетенций»

Правительственной комиссией по цифровому развитию утверждена Концепция развития технологий машиночитаемого права — документ, определяющий состояние и направления внедрения цифровых технологий в юридическую деятельность. Ознакомиться с ним можно по ссылке. Рассмотрим основные характеристики данного явления, примечательные процессы, которые оно помогает опосредовать, а также основные положительные и отрицательные стороны машиночитаемого права.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Сегодня профессию юриста и других специалистов, работающих с текстом правовых норм, невозможно представить без использования различных справочных правовых информационных систем. Множество решений, связанных с правом, принимается при использовании таких систем, причем они заработали доверие среди профессионалов и стали основным инструментов выработки различных решений, будь то подача иска, заключение договора, подготовка аналитического материала и многое другое.

Технологии машиночитаемого права во многом меняют само качество юридической деятельности и работы с правовыми документами, когда в основе лежит использование цифровых технологий для перевода текста в машиночитаемую форму, в алгоритм компьютерной программы, в программный код.

В основе работы по переводу правового текста в информационно-технологическую плоскость находится выявление его нормативного содержания, всех возможных смыслов слов, а также форм подтверждения совершения или несовершения различных описанных в текстах действий людей, соответствия требования к материальным объектам, нематериальным явлениям. При этом сами правовые тексты могут формироваться посредством проведения информационной системой (компьютерной программой) предварительного анализа действительности и описанием их в текстовой форме либо выведением определенных зависимостей, на основе которых могут формироваться правовые тексты.

Важно отметить, что ряд отечественных информационных систем уже позволяет автоматически конструировать договоры, иски, заявления, другие правовые тексты. Аналитика судебной и другой правоприменительной практики также ведется при помощи цифровых технологий.

Можно выделить следующие характеристики машиночитаемого права как явления, которое уже существует и развивается:

  • обрабатываемость правовых норм;
  • алгоритмизация правовых норм;
  • использование информационной системы;
  • легальность машиночитаемого права.

Первая характеристика — обрабатываемость — состоит в том, что нормы права должны быть описаны в форме различных фактов или документов, которые далее можно подтвердить при помощи цифровых технологий, либо сама норма должна быть выработана четко и доступно: можно выделить все необходимые составляющие и логические связи. Например, выполнение нормы договора о перевозке пассажира может быть подтверждено геолокационной меткой на электронной карте в пункте назначения, а с подтверждением торжественности церемонии вступления в брак имеются объективные сложности. Использование в правовых текстах оценочных понятий и категорий само по себе представляет проблему для их применения, причем не только в рамках машиночитаемого права.

Вторая характеристика — алгоритмизация — представляет собой описание правовых норм как правил поведения людей посредством программного кода, связанного с другими алгоритмами и программами, обеспечивающими логику, заложенную в правиле поведения. То есть сама реализация машиночитаемого права выполняется одним и более алгоритмами. Примером является исполнительное производство, где один алгоритм — информирование гражданина о наличии задолженности — запускает другой алгоритм — онлайн-оплату долга, и по получении информации об оплате основной алгоритм прекращает свою работу.

Третья характеристика — использование специальной информационной системы — определяется тем, что работа с правом осуществляется в определенном формате и с установленными требованиями к данным, а сам круговорот данных проходит в специальной программной оболочке. Как правило, информационная система машиночитаемого права является системой открытого типа, то есть позволяет принимать и обрабатывать информацию, поступающую из других информационных систем, а также развивающейся системой, то есть позволяющей внедрять новые функции и возможности. Типичным примером являются технологии выявления вероятного исхода судебного дела, выросшие на базе справочно-правовых систем.

Четвертая характеристика — легальность машиночитаемого права — проявляется как признание информационной системы машиночитаемого права сторонами для исполнения, причем такое признание может быть как добровольным и опосредоваться договором или нормой в договоре, так и обязательным — опосредованным в нормативном правовом акте, причем в самом нормативном правовом акте может быть предложена возможность не применять цифровые технологии. Примером информационной системы добровольного типа можно считать внутренние корпоративно-правовые системы, опосредующие действия с документами, содержащими нормы трудового права, извещающие об издании и содержании приказов работодателя, ознакомляющие работников с ними с использованием электронной подписи, а обязательной системой — единую информационную систему в сфере закупок.

Основные направления возможного и существующего применения технологий машиночитаемого права приведены в Концепции развития технологий машиночитаемого права.

Посмотрим на некоторые новые общественные процессы (юридические и управленческие), для которых применение технологий машиночитаемого права может стать импульсом для внешнего и содержательного изменения.

Большую значимость приобретает правовое информирование как особый процесс. Сегодня знание о вводе в действие норм права, их изменении и прекращении действия, о порядке действий в соответствии с ними являются залогом качественной реализации права, соблюдения прав и свобод граждан и юридических лиц.

Цифровые технологии в правовом информировании наиболее широко применяются в публичном управлении в виде различных реестров (регистров), доступных в цифровом виде, получение сведений из которых может сообщить о наличии или отсутствии прав или полномочий у субъекта правовых отношений, применении к нему мер ответственности, о судебных делах с его участием и многом другом. В деятельности юристов и организаций, предоставляющих юридические и/или аудиторские услуги, такая практика именуется due diligence (legal due diligence): ее можно условно назвать «юридическим аудитом» или «комплексной юридической проверкой», где большую роль играет информация, получаемая из постоянно возрастающего множества государственных и муниципальных реестров.

Особо интересным представляется возможность использования технологий машиночитаемого права для подготовки различных описаний должного порядка действий для субъектов правовых отношений, в том числе в форме схем. При этом изменение содержания норм права будет изменять и схему, что существенно упрощает информационно-разъяснительную работу органов публичной власти, информирование потребителей и многие другие виды деятельности, связанные с предоставлением юридически значимой информации. Примечательно, что схемы как форма информирования граждан о порядке необходимых действий в свое время нашли применение в регулировании порядка предоставления государственных услуг, когда к соответствующим административным регламентам прилагались блок-схемы.

Следующим процессом, где активно применяются технологии машиночитаемого права, является контрольно-надзорная деятельность, переживающая в настоящее время реформу.

Технологии машиночитаемого права позволяют проводить мониторинг различных показателей хозяйственной деятельности подконтрольных лиц, например путем получения сведений с датчиков, установленных на производствах. Это позволяет как оперативно реагировать на отклонения от допустимых значений показателей безопасности, так и эффективно планировать проверки, а также расширять направления внедрения дистанционных форм проверок, снижая количество проверок выездных.

В свою очередь технологии искусственного интеллекта могут позволить удаленно изучать содержание корпоративных актов, например на предмет учета требований трудового законодательства. Технологии, связанные с анализом правовых текстов, имеют большой потенциал распространения в контрольно-надзорной деятельности.

Важным вопросом остается работа по внедрению проверочных листов, заполнение которых могут автоматизировать технологии машиночитаемого права, используя различные подсказки и ранее выявленную информацию о подконтрольном лице, объекте, производстве, что также может привести к выработке предложений по определению мер ответственности и предписаний, из которых может выбрать инспектор.

В целом технологии машиночитаемого права наиболее активно развиваются в рамках общей задачи по снижению количества проверок путем использования цифровых технологий, не требующих личного посещения инспекторами подконтрольных лиц. Подобное целеполагание делает контрольно-надзорную деятельность наиболее подходящим направлением государственной деятельности, где можно внедрять рассматриваемые технологии как в экспериментальном, так и в постоянном порядках.

Завершить обзор направлений внедрения технологий машиночитаемого права в юридическую деятельность целесообразно высокозначимой работой по систематизации права, требующей сосредоточенной деятельности по анализу большого массива правовых текстов, содержащихся в самых разных источниках права.

Ключевым вопросом систематизации права является поиск связей между различными правовыми документами и их частями, что уже осуществляется в информационных правовых системах, облегчая повседневную работу юристов. При этом использование технологий машиночитаемого права может автоматически предлагать варианты изменения норм связанных между собой документов, если в один из них изменения уже внесены. Дальнейшее развитие технологий может привести к возможности выработки вариантов изменения связанных документов уже на стадии проектирования изменений в основной документ, например набор проектов изменений в законы субъектов федерации при изменении федерального закона и т.п. 

Подготовка кодифицированных документов, сопровождающаяся заменой множества документов одним, сталкивается с вопросом преодоления дублирования правовых норм, причем как полного дублирования, так и смыслового, неточного воспроизведения норм права. Сделать это позволяют рассматриваемые нами технологии, работающие с текстами правовых документов, их логикой и связями между ними, поиском синонимов.

Не менее важным направлением внедрения рассматриваемых технологий в процесс систематизации права является анализ распространенности различных правовых отношений, позволяющий обосновать необходимость введения новых, изменения или отмены действующих норм. Так, статистические, опросные, экспертные данные, данные из государственных и муниципальных информационных систем позволяют углубить проработку правотворческих предложений в рамках систематизации права.

Как любое явление, распространенное в социальной жизни, машиночитаемое право обладает рядом положительных и отрицательных сторон, которые целесообразно осветить.

Положительные стороны машиночитаемого права связаны с юридической стороной процесса внедрения цифровых технологий в юридическую деятельность.

  • Важнейшим положительным явлением можно назвать повышение объективности и обоснованности различных правовых действий, что достигается использованием больших массивов данных, статистической и другой информации. При этом значение работы юристов и специалистов не только не умаляется, но получает новый аспект — повышается роль аналитической составляющей в их работе.
  • Другим положительным явлением можно назвать существенное сокращение сроков юридических процессов, сроков работы юристов и специалистов, что может достигаться автоматическим заполнением различных документов, упрощением документооборота, оперативным информированием о юридических фактах.
  • Третьим положительным явлением можно назвать повышение доступности и понятности правовых документов, что в целом может быть достигнуто путем необходимости заранее продумывать возможную алгоритмизацию правовых норм, преодолевать дублирование правовых норм, не использовать размытые категории и понятия, так как все это сложно использовать в связке с технологиями машиночитаемого права.

Отрицательные стороны машиночитаемого права во многом связаны с его технической и технологической составляющими.

  • Наиболее проблемной стороной можно назвать высокую зависимость от технического состояния информационной инфраструктуры, именуемую в экспертной среде «проблемой рубильника». Уничтожение или прекращение энергоснабжения устройств хранения и обработки данных, отключение от компьютерных сетей, в том числе сети Интернет, и схожие случаи фактически прекращают само существование машиночитаемого права или сводят функционал информационных систем к минимуму.
  • Другой отрицательной стороной является высокая значимость цифровой информации, приводящая к повышению роли так называемых «цифровых профилей» граждан и юридических лиц. При осознанном или неосознанном удалении цифровых профилей субъект права перестает существовать для информационной системы. Данная проблема именуется экспертами «цифровой смертью пользователя».
  • Третьей отрицательной стороной можно назвать проблему возможного несанкционированного доступа к информационным системам, разглашения персональных данных и непосредственного нанесения вреда интересам участников правовых отношений.

В заключение необходимо отметить, что технологии машиночитаемого права уже прочно вошли в юридическую деятельность (в широком смысле слова), что обуславливает необходимость их постоянного совершенствования и широкого распространения.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья