ENG

Перейти в Дзен
Стартапы, Технологии

Маски-шоу: нарушителей режима выявит детектор

Сразу после объявления режима самоизоляции в России сотрудники Macroscop — российского разработчика программного обеспечения для IP-видеонаблюдения — задумались о том, могут ли программисты как-то помочь в борьбе с коронавирусом. И создали… детектор отсутствия масок. О том, как софт помогает следить за соблюдением масочного режима, чем хороши российские системы для IP-камер и какие ноу-хау помогли стартапу из Перми завоевать международный рынок, «Инвест-Форсайту» рассказал генеральный директор Macroscop Александр Коробков. 

Гранты, премии, инвестиции

Александр Коробков с детства увлекался физикой и программированием, поступил на физический факультет Пермского государственного университета, где познакомился с таким же увлеченным студентом Артемом Разумковым. Как-то раз, уже после окончания университета, Артем поделился с Александром идеей написать собственную версию системы видеонаблюдения, которая работала бы с IP-камерами и решала проблему поиска информации в больших объемах видеоданных.

«В университете, где мы учились, было установлено 300 камер видеонаблюдения. Это примерно 100 тысяч часов видео в месяц. Если случается какое-то чрезвычайное происшествие и надо установить, например, когда и как часто в университете видели мужчину в голубых джинсах и зеленой куртке, никаких сил и ресурсов не хватит, чтобы 100 тысяч часов сидеть перед экраном, отыскивая возможного злоумышленника. Решение, придуманное Артемом, могло ускорить процесс в десятки раз. Технология позволяла находить в видеоархивах похожих людей благодаря заданным приметам. И, что очень важно, программа была разработана для IP-камер, которые тогда только начинали выходить на рынок», — объясняет Александр.

Но как перейти от идеи к ее реализации? Артем и Александр решили подать заявку в Фонд содействия инновациям.

«Фонд Бортника выделяет миллион рублей тем, у кого есть классные идеи в научно-технической сфере. За год на эти деньги надо сделать прототип своего изобретения. Этот фонд закрывает брешь между инноваторами и инвесторами. Ведь прежде чем выделить средства на развитие, инвесторы должны увидеть прототип, оценить его потенциал. Мы две недели писали заявку в фонд, придумывали убедительные формулировки и… оказались одними из первых в Пермском крае победителями и участниками программы», — говорит Александр. 

За год на выделенные Фондом содействия инновациям деньги ребята создали первую версию системы видеонаблюдений, стали называться Macroscop и привлекли венчурные инвестиции от фонда под управлением российско-германской компании ОАО «Альянс РОСНО».

«Инвестиции были совсем небольшими. Но это было здорово. Мы начали выходить на рынок. Первая наша выставка была в Новосибирске. Мы сами паковали вещи, собирали стенд. Глядя на наш стенд, все думали, что приехали крутые московские ребята с огромными деньгами, а у нас не было средств даже на то, чтобы нанять рабочих. На этапе застройки выставочного павильона один из участников мероприятия захотел поговорить с главой компании и очень удивился, когда к нему со стремянки спустился Артем с шуруповертом и саморезами в руках», — вспоминает Александр.

Упорная работа не осталась без награды. Macroscop стал резидентом «Сколково», получил национальную премию в области инноваций, запустил серийное производство видеорегистраторов, поддерживающих от 4 до 300 IP-камер, и разработал комплекс интеллектуальных модулей для видеонаблюдения и видеоаналитики.

Программисты в борьбе с пандемией

Сегодня российский софт используется в 50 странах мира, в том числе в Германии, Великобритании, Италии, Испании, Бельгии. Главное конкурентное преимущество продукта, по словам Александра, в том, что он совмещает высокую технологичность и функциональность с простотой использования. К тому же, в отличие от многих европейских компаний, работающих с системами видеонаблюдения, Macroscop не берет с пользователей денег за техническую поддержку и ежемесячную «подписку» — купив лицензию, больше ни за что платить не надо. По словам Коробкова, IT-компания не имеет права не быть международной, ведь у нее нулевые затраты на логистику: создавать продукт лишь для местного рынка бесперспективно.

Сегодня в компании работают 120 человек, все они жители Перми. Оборот Macroscop — около $10 млн. Самая «навороченное» решение с системой распознавания лиц стоит 9000 рублей (за одну камеру).

«Карантин из-за пандемии коронавируса никак не отразился на нашей работе, ведь она как раз предполагает минимум очных контактов. 30% наших сотрудников трудятся в офисе, остальные предпочитают работать удаленно. Весной, когда объявили карантин, мы, как и другие компании из самых разных отраслей, тоже решили внести какой-то вклад в борьбу с Covid-19. Например, бесплатно интегрировали в наши системы тепловизоры. А потом придумали некоммерческий модуль с масками (группа разработчиков за неделю научила нейросеть определять наличие и отсутствие масок) и предложили его как волонтеры в несколько учреждений», — рассказывает Александр. 

Одной из первых протестировала детектор на отсутствие масок клиника БГМУ (Уфа, Башкортостан). Камеры с детекторами установлены на входе. Если они фиксируют сотрудника без маски, информация об этом сразу же поступает руководителю структурного подразделения и в отдел кадров. Изображения посетителей без масок хранятся в специальной базе. Эта информация поможет установить контакты, произошедшие на территории учреждения, если выяснится, что человек был носителем вируса.

Фото: Macroscop
Фото: Macroscop

Сегодня такие же детекторы установлены в Башкирском государственном медицинском университете, на предприятии Unilever в Тульской области. Их представители отмечают, что решение позволило не только отследить большинство случаев нарушений, но и повысить сознательность и культуру безопасности среди сотрудников — отпала необходимость напоминать сотрудникам об обязательном ношении маски.

Можно ли обмануть детектор и пройти мимо него без маски, скажем, прикрыв лицо шарфом? Можно, но сделать это не так уж легко. Софт Macroscop показал высокую эффективность: детектор определяет людей без маски с точностью более 90%, а также выявляет случаи, когда маска была надета неправильно.

Начинается эпоха тотального контроля?

Сегодня видеокамеры устанавливаются везде — над подъездами домов, на крупных предприятиях, в школах, институтах, метро, аэропортах… В системы видеонаблюдения встраиваются тепловизоры, детекторы, регистрирующие отсутствие маски, аудиосистемы, записывающие наши разговоры.

С помощью решений Macroscop владелец торгового центра может узнать, сколько уникальных посетителей заходило в тот или иной магазин. Руководитель службы персонала легко выяснит, что кто-то из сотрудников регулярно опаздывает, долго обедает или часто покидает рабочее место. Администратор гостиницы благодаря установленным над стойками регистрации камерам точно определит, кто стал виновником конфликта — неадекватный гость или некомпетентный портье.

С одной стороны, это здорово, мир вроде бы становится дружелюбнее и безопаснее, с другой — создается ощущение, что мы все «под колпаком». Кажется, что скоро всем про всех будет известно все: какая у кого температура была с утра и под вечер, кто сколько раз незаконно снял маску в торговом центре и как назвал сотрудника аэропорта, когда тот попросил доплатить за полукилограммовый перевес багажа.

«Идут споры о том, стоит ли продавать решения, подобные нашим, госучреждениям, которые потенциально могут использовать камеры видеонаблюдения с системой распознавания лиц для слежки. Конечно, риск есть! Но этим вопросом должны заниматься общественные организации, а не IT-компании. Технический прогресс не остановить, искусственный интеллект будет становиться все мощнее, системы наблюдения — совершеннее. Как производители ножей думают о том, что делают удобный столовый прибор, а не потенциальное орудие убийства, так и IT-компании создают продукты для удобства и безопасности. Но воспользоваться ими можно и с совершенно другой целью», — считает Коробков.

В будущем, по словам Александра, вся нужная информация начнет автоматически поступать через мессенджеры или голосового помощника, данные будут извлекаться и обрабатываться искусственным интеллектом, который научится не только распознавать лица, но и упрощать работу сотрудников службы безопасности, помогать пользователям, решать какие-то конкретные задачи. К примеру, при идентификации сотрудника, который пришел на работу, ИИ может распахивать перед ним дверь и желать хорошего дня. Системы видеонаблюдения будущего позволят, считает Коробков, контролировать и технологические процессы на предприятии, предупреждать о возникающих проблемах, возможно, смогут даже сами устранять неполадки.

«Мы, вчерашние студенты, ворвались на рынок, где уже было много опытных игроков. Но мы поймали тренд — переход с аналоговых на IP-камеры, для которых программного обеспечения еще не было. Тогда у меня возникла иллюзия, что сначала мы поработаем без праздников и выходных, сделаем классный продукт, а потом расслабимся и отдохнем. Но оказалось, на IT-рынке это невозможно. Здесь постоянно возникают новые ориентиры, вызовы. Этот рынок меняется очень быстро, надо постоянно совершенствовать продукты и придумывать что-то новое», — говорит Александр. 

Автор: Наталья Сысоева 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья