ENG
Добавить в избранное
Стартапы

Массовый инвестор идет в стартапы: можно ли избежать рисков

Приток на биржу розничных инвесторов заставил всерьез задуматься об эффективных механиках защиты их капиталов — уже появился закон о квалифицированных инвесторах, усиления контроля за продажей сложных продуктов не исключают в Центробанке. Но как защитить начинающего инвестора, который присматривается к вложениям в стартапы? Ведь, по статистике, шансы выжить у последних, особенно у проектов ранних стадий, крайне низки. О рисках инвестирования в стартапы, а также базовых (но от этого не менее «рабочих») способах их избежать напомнили игроки венчурного рынка на Форуме инвесторов InvestCommunity-2021. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Правило… десяти процентов 

Инвестору, который слабо знаком со стартап-индустрией, не стоит рисковать всеми деньгами, вкладывая в проекты половину и больше имеющихся в распоряжении средств. В стартапы последнему стоило бы вкладывать не более 10% от средств, предназначенных для инвестирования, поделился оценкой Дмитрий Калаев, директор Акселератора ФРИИ, член совета директоров Naumen. Как минимум такой подход поможет подстраховаться от потери всех капиталов.

«Венчурные инвестиции очень рискованны: 9 из 10 стартапов не оправдывают надежд. Отличие стартапа от акций состоит в том, что акции можно продать, даже если их цена падает. Со стартапом так поступить не получится», — напоминает Дмитрий Калаев.

Безусловно, на рынке работают инвесторы, которые вкладывают в стартапы и 50%, и 80% своих средств, но это профессиональные игроки, которые понимают, куда вкладываются.

«Если вы выступаете скорее финансовым инвестором, я бы не рекомендовал такой уровень риска на себя брать», — отмечает Дмитрий Калаев.

За венчурную парту

Даже часть средств не стоит вкладывать в рынок, не подготовившись к работе в непривычных для традиционного инвестора условиях и не пройдя хотя бы минимальное обучение. Венчур для России — все еще относительно новый рынок. Так, отмечает Замир Шухов, генеральный директор и партнер Global Venture Alliance, люди часто не понимают: что такое стартапы, где их искать, как понять, хорошие они или плохие, как оценивать проекты и как в них инвестировать.

«Вопросы эти существуют, на рынке недостаточно знаний для начинающих инвесторов», — отмечает он.

«В России много денег, но мало знаний, что такое венчур и венчурное инвестирование», — согласен Максим Барсамян, исполнительный директор SberX.

Нередко молодые инвесторы, которые как бизнес-ангелы вкладываются в стартапы, действуют очень резко: инвестируют по $20, $30, $50 тысяч, зачастую во все подряд. Такими портфелями сложно управлять, что создает риски потери денег, а в конечном итоге и дополнительные барьеры для притока на рынок новых инвесторов.

«Еще до того как начать активно вкладываться в стартапы, пройдите хотя бы базовый курс обучения, чтобы лучше понимать последовательность действий. Ведь венчурная инвестиция — это стратегия, это требует значительных усилий», — напоминает Замир Шухов.

Выбор на рынке уже есть — и курсы Венчурной академии, созданной на базе Московского инновационного кластера, и обучение от Клуба Angelsdeck, от Школы инвестиций ФРИИ. Тем более что на обучение не обязательно тратиться: так, трехмесячный курс в Венчурной академии бесплатен. Но даже платные программы не подразумевают масштабных расходов: они в любом случае дешевле, чем неудачная инвестиция.

Не инвестировать в одиночку

«Венчурному» новичку вряд ли стоит входить в сделку самостоятельно, безопаснее присмотреться к коллективным вложениям, отмечают эксперты. В том числе это поможет зайти в действительно стоящий проект, который вряд ли будет готов к работе с делающим первые шаги в венчуре инвестору. Действительно опытных инвесторов, с наработанными связями и репутацией, которые могут убедить будущего единорога договориться об инвестициях и работать вместе, не так ведь и много.

«Опыт и репутация зарабатываются годами», — напоминает Игорь Калошин, CEO клуба Angelsdeck.

Выходом для начинающих может стать инвестирование в клубном формате — когда опытный инвестор «приводит» сделку и дает возможность вложиться другим участникам в формате синдиката. Такой подход, например, позволил Клубу венчурных инвесторов Angelsdeck за полтора года провести 58 сделок на сумму $24 млн.

О совместном формате инвестиций говорит и Дмитрий Калаев. Он также советует искать сообщества венчурных инвесторов и бизнес-ангелов, а для начала попробовать с ними просто обсуждать стартапы. Ведь это люди, которые уже сделали 20, 30, 40 сделок, они обладают на несколько порядков большим опытом; это снимает ряд рисков, напоминает он. Надежнее присоединиться к одному из клубов бизнес-ангелов и заходить в какую-либо из синдицированных сделок.

Инвесторы подход, похоже, уже распробовали — как уточнил Калаев, за последние год-полтора на российском рынке стало больше синдицированных сделок.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья