Menu
В мире

Мавритания рвется в океан

Мавритания является далеко не самым развитым в мире государством. Мало того, даже среди стран арабского мира она находится в конце рейтинга по уровню жизни. Это единственное в мире государство, где до сих пор существует рабство, хотя по закону оно отменено. Тем не менее экономика страны имеет перспективы в случае, если ею вплотную заняться. Что, видимо, и решили сделать инвесторы.

Накануне бума           

Перед концом года начнутся работы по сооружению первого глубоководного порта в Мавритании, расположенного в городе Нуадибу. Сахарское государство, которое имеет население 4,3 млн человек и номинальный ВВП $5 млрд, на 90% покрыто пустыней. Вместе с тем страна богата ресурсами: это железная руда, золото, медь, а также богатые рыбой океанические пространства. Однако недостаток развития инфраструктуры затрудняет экспорт. Экономика страны может быть в ближайшее время подвержена быстрому росту из-за обнаружения запасов нефти и газа. Теперь в стране ожидается инфраструктурный бум.

Новый порт будет строиться как свободная торговая зона, чтобы привлечь иностранные инвестиции. Маленький порт уже был построен в городе китайцами в 1980-х годах. Он рассчитан на перевалку 500 тыс. тонн груза в год, но к 2009 году возникла необходимость обрабатывать в три раза больше груза. Планируемый к постройке порт должен будет иметь глубину 18 метров. Этого достаточно, чтобы принимать современные большие суда и радикально изменить коммерческую картину региона в плане развития рыбной ловли, добычи подземных ископаемых и международной торговли. Эти секторы в настоящее время особенно страдают от непомерно высоких транспортных расходов.

Рыба вместо железа

На протяжении многих лет экономика Мавритании получала доход от железной руды, добываемой в песках Сахары. Но китайский спрос на железную руду упал, и правительство стало возлагать больше надежды на атлантические прибрежные воды, одни из самых богатых рыбой в мире.

«Рыболовецкая индустрия Мавритании может увеличить экспорт и создать новые рабочие места, но мавританские порты должны быть более конкурентоспособными», – говорит Марк Ассаф, ответственный за реализацию программы управления портами, действующую в 200 портах по всему земному шару.

В 2016 году Мавритания стала 34 страной, вступившей в программу с целью продвигать Нуадибу как дверь в мир, через которую можно экспортировать рыбу.

«Модернизация порта требует новой инфраструктуры, но также инвестиций в человеческие ресурсы, – говорит Ассаф. – В конце концов деятельность порта зависит от качества его менеджмента».

Заграничные суда могут рыбачить в мавританских водах, но выгружают рыбу в других местах. Каждый год около 1,2 млн тонн тунца, креветок и другой рыбы вылавливается в мавританских водах. Но только 5% улова обрабатывается в Мавритании. Нуадибу в настоящее время – единственный рыбный порт Мавритании; выгрузка там рыбы обходится дороже, чем на соседних Канарских островах. В 2013 году правительство Мавритании учредило свободную зону Нуадибу, чтобы усилить конкурентоспособность порта и привлечь индустрию обработки рыбы, в частности консервирование тунца. В 2014 году был реализован инвестиционный проект на сумму $18 млн по модернизации порта для приема судов большего водоизмещения.

Программа ЮНКТАД по управлению портами TrainForTrade сделала первый решающий шаг в этом году, когда 11 топ-менеджеров портов завершили семинар для инструкторов, проведенный в порту Нуакшота, столицы Мавритании. Эти инструкторы затем проведут первый цикл тренингов для 25 менеджеров среднего звена в течение следующих двух лет, плотно работая с экспертами и менеджерами ЮНКТАД из других портов, участвующих в программе. По словам Ассафа:

«В камерунском порту Дуала менеджер применил те знания, которые он получил из нашей программы, реорганизовав перевалку грузов и увеличив тем самым скорость работы порта на 30-40%».

Согласно данным Всемирного банка, задержки в портах добавляют около 10% стоимости импортируемых грузов в большем количестве случаев, чем повышение тарифов. Для экспорта последствия еще более тяжелые. По словам президента Свободной зоны Нуадибу Мохамеда ульд Дафа, технико-экономическое обоснование проекта уже готово. Он сказал, что новая инфраструктура будет иметь мощные технические характеристики. По мнению ульд Дафа, конкурентоспособность нового глубоководного порта будет продиктована близостью к основным атлантическим портам Европы и США.

Банки углубят дно

Второе направление инвестиционной деятельности в Нуадибу – расширение мощностей по транспортировке железной руды. Европейский инвестиционный банк и Африканский банк развития заключили финансовые соглашения на $59 млн и $50 млн соответственно на 12 лет с компанией Société nationale industrielle et minière, крупнейшей горнодобывающей компанией Мавритании. Финансирование должно быть использовано для углубления минерального порта компании, чтобы расширить производственную мощность порта Нуадибу, экономической столицы Мавритании. В результате проекта в ходе строительства будет создано 94 постоянных рабочих места и 230 временных.

Минеральный порт Нуадибу имеет глубину, не позволяющую принимать суда с грузоподъемностью более 150 тыс. тонн. Это единственный терминал водного транспорта, используемый компанией Société nationale industrielle et minière для экспорта железной руды, добыча которой имеет ключевое значение для мавританской экономики. Суда, которые в настоящее время может обслуживать существующий терминал, составляют только 6% мирового флота балкеров, ограниченная доступность остальных судов существенно увеличивает затраты. Проект, обеспеченный Европейским инвестиционным банком и Африканским банком развития, состоит из углубления и расширения 25 км канала доступа к минеральному терминалу компании, в результате чего терминал сможет принимать 230000-тонные корабли. Работа позволит SNIM увеличить эффективность транспортной цепи и прибыльность, конкурентоспособность, устойчивость на международном рынке перед колебаниями мировых цен на железную руду.

Большие надежды

По словам президента Европейского инвестиционного банка Амбруаза Файоля:

«Это крупномасштабный стратегический финансовый проект для развития минерального порта Нуадибу. Проект расширения портовых мощностей будет иметь основное социальное и экономическое влияние на мавританцев, создавая большое количество рабочих мест. Обеспечение развития адаптированной, эффективной и конкурентоспособной инфраструктуры находится в самом сердце нашей деятельности в Африке, в полном соответствии с Соглашением Котону и Целями устойчивого развития ООН».

Африканский банк развития (крупнейший финансовый институт Африки) оказал поддержку проекту, который находится в соответствии с двумя приоритетными линиями АБР: индустриализация Африки и улучшение качества жизни населения Африки. Участие в проекте Африканского банка развития сделает возможным не только завершить финансовый план Европейского инвестиционного банка, но также и подкрепить финансовые ресурсы фонда SNIM для социальных проектов, таких как доступ к пресной воде, электроэнергии и инфраструктуре здравоохранения. По словам Абду Мухтара, директора Департамента промышленности и добычи полезных ископаемых Африканского банка развития:

«Мавритания имеет потенциал для того, чтобы стать главным игроком в мировой отрасли добычи руды. Строительство канала сделает возможным, чтобы компания SNIM принимала крупнотоннажные корабли и за счет этого увеличила свой экспорт на европейские и азиатские рынки. Африканский банк развития обеспечивает индустриализацию в Африке. Кредит для SNIM является частью усилий банка по продвижению ответственного управления долговременными природными ресурсами, росту этого индустриального чемпиона Африки и развитию его инфраструктуры».

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья