ENG
Прогнозы

McKinsey&Company прогнозируют глобальную роботизацию

Специалисты McKinsey Global Institute пришли к выводу, что будущее человечества действительно тесно связано с роботами, однако в первую очередь это касается автоматизации и роботизации процессов производства.

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Учитывая современные технологии, очень мало профессий (менее 5%) являются кандидатами на полную автоматизацию. Однако почти у каждой профессии есть частичный потенциал автоматизации — примерно в 30%, что составляет приблизительно 15 трлн долларов заработной платы в мире.

Проанализировав 800 специальностей и 2000 профобязанностей, автор доклада и исследования Майкл Чуи отметил, что в глобальном масштабе изменение вектора к автоматизации и роботизации половины трудовых процессов можно будет наблюдать только к 2055 году, плюс-минус 20 лет. Однако аналитики говорят, что это существенно не повлияет на трудовую занятость человека, потому как в связи с такими изменениями возникнут новые профессии.

Футуролог Джеймс Вудхайзен отмечает, что четвертая индустриальная революция, так называемая Industry 4.0, «означает принципиально новый поход к производству, внедрению искусственного интеллекта на предприятиях и в разных сферах жизни, в том числе, и в быту… Роботы на предприятиях, конечно, есть, но их мало. На весь мир — 250 тысяч. Самый высокий показатель в Корее — не более 3 роботов на 20 рабочих».

Специалисты прогнозируют, что в течение последующих 50 лет на фоне уменьшения и старения производства процессы внедрения робототехники, искусственного интеллекта и обучаемых машин дадут существенный скачок для продуктивности производства — до 0,8-1,4% в год.

«Скорость развития событий будет зависеть от решений, принимаемых людьми, именно этот фактор мы и стремились учесть при построении модели. Реальная картина будет определяться разработчиками технологий, политиками и бизнес-руководителями», — говорит Майкл Чуи.

Для автоматизации и улучшения клиентского обслуживания Capital One, Whirlpool и Wingstop внедрили технологию Alexa.

Однако, как говорит IT-директор Winfstop Стейси Питерсон, «данная программа качественна для технически грамотных клиентов, и её результативность для бизнеса ещё не до конца ясна».

Сложно предсказать темпы автоматизации и её влияние на положение дел в мире. И в то же время должно прийти понимание, что «роботизация и автоматизация — это не борьба между человеком и роботом, а сотрудничество и взаимодополняемость», — как отметила в своем докладе на Всемирном экономическом форуме в Давосе гендиректор IBM Джинни Рометти.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» (@startupnews_if) и «Коронаэкономика» (@crypto_if)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья