ENG
В мире, Инвестиции

Мегапроект «Гранд Инга»: оправдан ли интерес к Конго?

На протяжении более чем десятилетия власти африканской Демократической Республики Конго вынашивают проект строительства на водопадах реки Конго каскада электростанций, самой крупной из которых будет «Гранд Инга». Только в последнее время международные организации действительно заинтересовались проектом и решают вопрос о его финансировании. Проект может превратить Конго из одной из самых нищих стран мира в относительно благополучную по африканским меркам.

Павел Львов / РИА Новости

При анализе проекта ГЭС «Гранд Инга» сразу возникает вопрос: почему выбрана именно ДРК? Если сравнивать с ГЭС «Возрождение» в Эфиопии, то Эфиопия, хоть и нищая, но значительно менее коррумпированная, чем Конго, которое в рейтинге коррупционных показателей идет среди самых неблагополучных стран. Разгадка в том, что по территории Конго протекает одноименная река — самая полноводная в Африке и вторая в Африке по длине. На ней расположены водопады Ливингстона, имеющие огромный гидроэнергетический потенциал. Несмотря на все природные богатства (на территории Конго находятся, помимо водопадов, дождевые экваториальные леса и залежи полезных ископаемых), долгое время Конго было для инвесторов «черной дырой». После достижения независимости там установился период перманентных гражданских войн, в ходе которых к власти приходили полевые командиры. В честь одного из таких командиров, Патриса Лумумбы, даже назван университет в Москве, получивший в народе название «лумумбарий». После того как Лумумбу убили политические противники, туда приезжал строить коммунизм Че Гевара. Впечатление у него от Конго осталось крайне негативное, и в своем дневнике он написал об этой стране: «Это история провала». Вооруженные стычки между политическими группировками происходят в Конго и сейчас. С 2001 года у власти там сейчас президент Жозеф Кабила, сын предыдущего диктатора. На декабрь нынешнего года в Конго назначены выборы, но их реальность вызывает сомнения — многие оппозиционные политики отказываются участвовать в них. В такой сложной обстановке что-либо в эту страну инвестировать, тем более, в такой крупный проект, как «Гранд Инга», очень отчаянный шаг.

Проект в англоязычной прессе назвали «гаргантюанским». Действительно, проектируемая ГЭС может генерировать 40 гигаватт электроэнергии. Это в два раза превышает мощность китайской плотины «Три Ущелья», в настоящий момент крупнейшей в мире. Выработка энергии в ДРК повысится в 16 раз. ЮАР и Нигерия получат внешний источник энергии. При этом Всемирный банк и Африканский банк развития ожидают, что в силу природных условий себестоимость производимой энергии будет самая низкая в мире и составит около 3 центов за кВт/час. Производство возобновляемой энергии предложит жителям Конго альтернативу при приготовлении пищи углю, за счет использования которого в Центральной Африке наблюдается повышенное выделение углекислого газа и сокращение площади дождевых лесов. Для Конго и других сопредельных государств это будет альтернатива угольным тепловым электростанциям, вредящим окружающей среде.

Строительство должно было начаться в начале 2018 года, но в июле 2017 года Бруно Капанджи, генеральный директор Конголезского агентства развития Инги, анонсировал некоторые изменения. Он сказал, что «Инга 3», первая фаза проекта «Гранд Инга», будет расширена с 4800 мегаватт, как первоначально планировалось, до 10 000 мегаватт или даже 12 000 мегаватт.

«Спрос государства на электроэнергию значительно вырос, — сказал Капанджи. — Вдобавок такое увеличение мощностей повысит конкурентоспособность с точки зрения затрат».

В результате увеличения проектируемой мощности электроэнергия на объекте будет производиться в 2024—2025 годах вместо планировавшихся 2020—2021 годов. В 2014 году Всемирный Банк ожидал, что «Инга 3» будет стоить $14 млрд. Учитывая удвоение мощности электростанции, можно ждать, что проект будет стоить намного больше.

Проект «Инга» сейчас сталкивается с серьезными финансовыми проблемами, которые усилились в июле 2016 года, когда Всемирный Банк вышел из проекта. Банк был напуган тем, что конголезские власти запустили тендеры до завершения им исследований по проекту. Также представители банка были обеспокоены тем, что проект осуществляется в одностороннем порядке президентом страны, без участия правительства и парламента. Похожие опасения по поводу управления проектом возникли у конголезских организаций гражданского общества. В августе 2017 года 103 конголезских негосударственных организаций подписали письмо, критикующее отсутствие прозрачности в проекте. Подписанты вынудили президента Жозефа Кабилу опубликовать данные, относящиеся к проекту, включая соглашение с ЮАР. Негосударственные организации осудили отсутствие плана переселения для тысяч крестьян, села которых могут оказаться в зоне затопления водохранилищем.

В настоящий момент, несмотря на все опасения по поводу проекта, два консорциума — испанский ProInga и китайский Chine d’Inga — остаются заинтересованными в проекте. Они участвуют в тендере с июля 2017 года, когда Капанджи пригласил их. Испанский консорциум ACS, собственник компании ProInga, знаменит двумя вещами. Во-первых, его СЕО является Флорентино Перес, президент футбольного клуба «Реал Мадрид». Во-вторых, на ниве строительства ГЭС они уже прославились в Гватемале, где их обвинили в нанесении ущерба окружающей среде при строительстве плотины. Также консорциум обвиняли в том, что он платил взятки политическим партиям за благоприятное отношение. Плюс к этому можно добавить политический кризис в Конго.

В Африке крупнейшие заинтересованные стороны — ЮАР и Нигерия, две крупнейших экономики «Черной Африки». Проект может обеспечить электроэнергией весь юг Африки, включая ЮАР. ЮАР является ключевым партнером, выражая готовность покупать электричество, которое будет производиться плотиной. Правительство ЮАР подписало соглашение о строительстве гидроэнергетического проекта «Гранд Инга», согласно которому ЮАР будет покупать 2500 мегаватт электричества, которое будет производиться плотиной. Представитель Департамента электроэнергии в 2016 г. сказал парламенту:

«Без ЮАР проект не пойдет вперед. ЮАР его привязывает к себе».

Но источники в департаменте электроэнергии говорят, что покупка гидроэлектроэнергии в ДРК и передача ее через три границы не основана на реальных потребностях ЮАР. Южная Африка имеет достаточно электричества, поскольку экономика развивается в медленном темпе, и спрос остается таким же, каким был в 2007 году. Новый энергетический план ЮАР, «План интегрированных ресурсов-2018», претендует на использование ветра, солнца и газа, чтобы заменить используемые сейчас угольные электростанции. Идея покупать электроэнергию из «Гранд Инги» была включена в энергетический план прежде всего политиками. Для национальной безопасности ЮАР то, что критический объем электроэнергии будет подаваться в страну извне, будет являться проблемой. Линии электропередачи (которые еще не построены), прежде чем прийти в ЮАР, будут пересекать территории ДРК, Замбии и Зимбабве. Это сделает электричество, производимое «Гранд Ингой», непозволительно дорогим. Согласно исследованию Renewable Energy Alternatives to Mega-hydropower: A Case Study of Inga 3 for Southern Africa, проведенному Калифорнийским университетом, транспортировка электроэнергии из ДРК обойдется ЮАР в 13 млрд рандов в год. Эти средства ЮАР может сохранить, если построит 2500 мегаватт возобновляемых источников электроэнергии, как резюмирует исследование.

Ко всему прочему, на фоне изменения климата бассейн реки Конго имеет 30 лет снижающегося количества выпадающих осадков. Исследование, основывающееся на спутниковых фотографиях региона, показывает: растительный покров становится все менее и менее зеленым, что служит индикатором меньшего количества осадков и более высоких температур. Бассейн Конго также разделен шестью странами, каждая из которых имеет свои планы использования воды из него. Если присовокупить к этому политический кризис в Конго, то аргументы против инвестирования в проект столь же весомы, как и аргументы за инвестирование в него.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья