• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
В мире

Мегапроект маленького острова

В настоящее время по всему миру есть много мегапроектов. Никого не удивишь мостами, портами и искусственными островами. Но есть один проект, который уникален тем, что его стоимость составляет 70% от ВВП страны, где он строится. Речь идет о проекте порта в Науру, стоимость которого, по оценкам аналитиков, составит около $80 млн, тогда как ВВП Науру за 2017 год составил $113,9 млн. В октябре этого года организации, заинтересованные в проекте, все же пришли к консенсусу относительно инвестиций, которые обсуждались еще в прошлом году на конференции в Каире.

«А ты азартен, Парамоша, вот что тебя губит!»

Науру – одна из самых маленьких стран в мире: ее население чуть больше 10 тыс. человек, а расположена она на маленьком острове. Ее новейшая история – история того, как жадность может довести до экологической катастрофы и экономического краха целую страну. В начале XX века, когда Науру еще принадлежало Австралии, австралийцы обнаружили там залежи фосфатов. Началась их добыча. В начале 70-х Науру получило независимость. У местных властей остались кое-какие деньги, которые перепали от добычи. И они решили их инвестировать. Инвестировали, естественно, в фосфаты. Страна развивалась по образу и подобию Саудовской Аравии: поскольку ВВП на человека, державшийся на фосфатах, был ненамного меньше, чем в США, науруанцы решили не работать, а для работы на фосфатных рудниках нанимали индусов и китайцев, в качестве руководящего персонала – выходцев из англосаксонских государств. Добыча фосфатов пошла невиданными темпами, центральная часть острова превратилась в один большой рудник, там был сведен на нет экваториальный лес. Ни о каком развитии туризма, как в других странах Океании, не могло быть и речи: промышленность довольно быстро загубила всю экологию. Очень скоро в центре острова образовался лунный пейзаж из каменных глыб, оставшихся после снятия поверхностного слоя с фосфатами. Там не только невозможно было вести сельское хозяйство, но и, по большому счету, невозможно было даже ходить – проезжал только экскаватор. В нулевые запасы фосфатов резко сократились, а цена на них на международных рынках упала. Банк, в котором хранились сбережения, полученные от торговли фосфатами, лопнул. Что касается инвестиционных проектов, в которые вкладывались деньги, все они оказались убыточными: инвестиции правительства Науру в проекты за рубежом были фактически на грани азартных игр. Экология же была нарушена безвозвратно.

Казалось бы, при чем тут изменение климата?

В такой ситуации выяснилось еще и то, что Науру при изменении климата может затопить, поскольку расположено оно очень низко над уровнем моря. Фонд зеленого климата почему-то решил, что Науру для борьбы с изменением климата обязательно нужен новый порт. В итоге к совещанию экологов в 2017 году в Каире сложилась следующая ситуация: Британии идея не нравилась, также она не нравилась Японии, Франция имела сомнения, общественные организации были далеки от убежденности.

Каким образом Науру, известное, главным образом, не столько из-за фосфатов и изменения климата, сколько по скоплению мигрантов, направляющихся в Австралию, получило $26,9 млн от международного Фонда зеленого климата на строительство порта?

Проект в Науру обсуждался Фондом зеленого климата на встрече в Каире в октябре 2017 года после предложения, сделанного Азиатским банком развития, которое было сопровождено согласием выделить на проект $20,7 млн. Австралийское и науруанское правительства нашли еще $17,6 млн. Но основные поступления исходили от агентства ООН. Фонд Зеленого климата вложил деньги, поступившие от развитых стран как часть их финансовых обязательств перед Парижским климатическим соглашением. В их портфеле сейчас насчитывается 53 проекта, среднее количество получателей помощи на проект – около 3 млн. Средняя сумма, выделяемая на одного получателя, составляет $16. Проект в Науру имеет 11300 получателей – жителей этой страны, с суммой $2380 на одного человека.

Никто из членов Фонда зеленого климата не сомневался, что государство, расположенное очень низко над уровнем Мирового океана, нуждается в новом порту: существующий порт не позволяет судам выгружать товар непосредственно на месте, они вынуждены разгружаться в открытом океане, а дальше отправляться к Науру на судах более мелкого водоизмещения. Однако несколько стран не посчитали, что это достаточный критерий для того, чтобы Фонд зеленого климата оплачивал проект. И действительно – да при чем тут вообще высота острова над уровнем моря? Речь, по сути, шла только об улучшении качества жизни островитян. Проблему лучше всего озвучил японский член правления фонда Тамаки Цукада, посчитавший, что порт скорее экономический объект, чем специфическая климатическая инфраструктура. Анализ стоимости и прибыльности проекта это подчеркнул: инвестиции осуществляются не в избавление от последствий изменения климата, а в национальную экономику Науру. По мнению Цукады:

«Фонд зеленого климата будет финансировать проект, климатическое значение которого составляет только одну десятую от общих выгод».

Но после дебатов, продолжавшихся 24 часа, от всех сомнений не осталось и следа. Британия, которая спорила против финансирования проекта днем ранее, все же проголосовала за. Япония и Франция – тоже, но уточнили, что проект должен осуществляться пока в тестовом режиме. Австралия высказала мнение, что изменения климата пока не затронули Науру. Представительница Антигуа и Барбуда Дайанн Блэк-Лейн посчитала, что фонд исправляет порт, который был поврежден изменением климата. Общественные организации в основном хранят молчание по этому поводу. Но ясно, что они понимают: обоснование, связанное с изменением климата, было в большой степени надуманным. В дискуссионных вопросах, приготовленных от имени групп, выступавших перед КНС, неверно указывалось, что Науру рассматривает порт приоритетным проектом как часть Парижского представления РКИКООН. В действительности ни порт, ни другие проекты транспортной инфраструктуры не были в списке приоритетов. Однако скептицизм организаций гражданского общества не мешает им считать, что Науру в действительности нуждается в проекте, и будет ошибкой пытаться провести линию между адаптацией страны к изменению климата и развитию в ней инфраструктуры. Лиана Шалатек, заместитель директора в Фонде Гейнриха Бёлля – Северная Америка, сказала:

«В случаях, когда изменение климата подвергает опасности жизни и выживание бедных людей и обществ, не должно быть жесткой позиции».

Экология экологией, а фосфаты добывать будут и дальше

31 января 2018 года, на 50-летний юбилей независимости Науру, президент Барон Вака сделал заявление. Он сказал, что остаточные запасы фосфатов в некоторых территориях достаточно большие, чтобы провести исследования целесообразности дальнейшей их добычи. По его словам, проводится бурение для определения более глубоких месторождений, а вторичная добыча начнется уже в этом году либо, в крайнем случае, в следующем. Также Вака указал на то, что огромные запасы известняковых камней, скопившиеся на поверхности в результате первичной разработки месторождений фосфатов, можно использовать для строительства, в первую очередь различных береговых сооружений. Также их можно дробить для получения строительных материалов. Где будет располагаться промышленность по переработке такого вторсырья, Вака не уточнил: не исключено, что в Австралии. Вака указал на возможность экспорта строительных материалов. Специалисты считают, что в камнях, формирующих лунный пейзаж на Науру, может содержаться доломит.

Несмотря на то, что такие строительные материалы могут быть добыты по более низкой себестоимости в Китае и ряде других стран (в России, например, это инкерманский камень в Севастополе), Науру может стать элитным производителем плит из этого материала в расчете на потребителей сегмента «оригинальный премиум», наподобие каррарского мрамора или вермонтского сланца. Экспорт фосфатов вырос до 160 тыс. тонн в 2016 финансовом году, на 56,8% по сравнению с 2015 годом, но остался в депрессивном состоянии по сравнению со своими золотыми временами, как считают аналитики, во многом из-за повреждения причалов порта Аива, единственного пути вывоза из страны фосфатов. Наблюдаются долгие задержки погрузки, поскольку на баржах малого водоизмещения груз вывозится в открытый океан, а там уже грузится на океанские суда. Задержки, по оценкам аналитиков и правительства Науру, дорого обходятся стране.

Ближе к октябрю стало ясно, для чего нужен порт (прямым текстом без намеков) и как его будут строить. Правительство Науру и организации-доноры собираются сделать современный порт из гавани Аиво. Азиатский банк развития предоставляет грант $21,3 млн, Фонд зеленого климата и правительство Австралии предоставляют $26,91 млн и $14,08 млн соответственно. Само Науру вложит в проект 17,3 млн. Япония также обеспечит проект, но путем предоставления портового оборудования.

Рассматриваются несколько вариантов строительства порта. Первый заключается в строительстве пристани на краю рифа, включая причал 120 м длиной и 30 м шириной, который расширит западный край рифа. Дамба свяжет новый причал с существующим портом, соединяя с восточной стороны. Гавань причала предлагалась 160 м длиной и 50 м шириной, однако была расширена до 280 м, чтобы большее количество кораблей могли отстаиваться в случае волнения. Второй вариант предлагает гавань пристани, выкопанную из рифа, вместе с причалом длиной 160 м и шириной 30 м и 170-метровым волнорезом.

Третий вариант предлагает две выкопанных в рифе гавани с пристанью, защищенные волнорезом.

На экологию острова порт может повлиять. Но только в том смысле, что через него будут вывозиться элементы того самого «лунного пейзажа». В случае если камни в центре острова снесут, возможно, туда смогут насыпать почву и засадить ее лесом (за исключением, конечно, территорий, где фосфаты все же будут добываться). В настоящий момент мощностей для полноценного вывоза этих глыб с острова нет. Таким образом, чем быстрее будет построен порт, тем быстрее снесут с центра острова лунный пейзаж.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...