ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Технологии

Миграция в «цифру»: барьеры для промышленности

Уход с российского рынка западных ИТ-вендоров создает дополнительные возможности для миграции на отечественные программные решения. Для индустриального сектора это особенно важно — зависимость от импортных продуктов здесь по-прежнему высокая и достигает 68%. К тому же без обновлений и поддержки остались критически важные системы. Какие меры могут поддержать переход на отечественные цифровые решения для промышленности, а также помогут ли они преодолеть барьеры на пути к «цифре», обсудили участники Forum.Digital Industry 2022 (организатор — Фонд развития цифровой экономики при поддержке Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики).

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Дефицитные кадры 

Среди ключевых барьеров, с которым сталкиваются компании при переходе на отечественное ПО, остается нехватка профильных кадров. Дефицит ИТ-специалистов остается проблемой для рынка не первый год — еще в феврале 2021 г. в стране не хватало от 500 тыс. до 1 млн работников. В текущих условиях он только усилился.

«Спрос требует такого числа разработчиков, которого пока нет», — отмечает Герман Клименко, сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, глава Совета Фонда развития цифровой экономики.

В этой связи необходимо работать с молодыми кадрами на различных стадиях, долгосрочный эффект от вложений в кадровое развитие будет очень серьезным, отмечает Александр Рассомагин, заместитель руководителя Центра отраслевых цифровых технологий ГК «Росатом». Он также полагает, что переучивать стоит не только специалистов, которые привыкли работать на импортных продуктах, но и повышать цифровую грамотность всех занятых в индустриальном секторе работников.

При этом дефицита ИТ-решений на рынке нет — Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных уже насчитывает более 15 тысяч решений. Однако переход усложняет уровень технического обеспечения предприятий — далеко не все отечественное ПО может работать на не самом передовом оборудовании. В подобных случаях на обновление технического парка стоило бы предоставлять целевые кредиты, полагает Герман Клименко.

Рынком могли бы быть востребованы и технологические продукты, которые можно внедрять с минимальной адаптацией, — сегодня решения для промышленного сектора нередко нуждаются в доработке, специалистов для этого также хватает далеко не всегда.

Зависимость в «цифре»

При переходе на российское ПО в индустриальном секторе сложностями оборачивается неполная совместимость новых решений с действующим оборудованием, слишком долгий срок перехода на них, а также высокий ценник. Но наиболее значимым барьером становится в принципе неготовность к цифровизации — не важно, на базе решений какого вендора она будет происходить.

Так, подавляющее большинство компаний знают о перспективах и возможностях цифровизации, однако из-за множества барьеров до перехода на цифровые рельсы доходит лишь половина. Такие данные привел в рамках обсуждения Иван Костин, директор по стратегии Автономной некоммерческой организации «Цифровые технологии производительности». Процесс тормозит неосведомленность участников рынка о реальных возможностях вендоров, которую усиливает невозможность получить информацию о доступном ПО из официальных источников. Не всегда есть и люди, которые в принципе могут обосновать необходимость изменений ИТ-инфраструктуры. Подводит и эффективность внедрения — нередко оно оборачивается неудачами или как минимум не полностью реализованными планами.

Оживить рынок 

Привлекательность миграции в цифру для промышленных предприятий могут создать успешные кейсы внедрения российского ПО, демонстрирующие реальный потенциал для роста эффективности, полагают участники дискуссии.

 «Двузначные цифры эффективности позволяют взламывать лед консерватизма индустриальных клиентов, которые привыкли работать на западном ПО», — отмечает Сергей Емельченков, генеральный директор ГК «Цифра».

Например, по опыту внедрений в металлургии цифровые советники на базе искусственного интеллекта позволяют увеличить производительность более чем на 3%, а за счет внедрения беспилотных БелАЗов в автоперевозках на 15% можно увеличить количество рейсов в день.

Продукты стоит также развивать не только с расчетом на внутрироссийский спрос, но и учитывать потребности на рынках дружественных стран, включая Латинскую Америку, Африку, Среднюю Азию.

Поддержать спрос на российские решения внутри страны может и заказ со стороны крупных государственных компаний — целесообразно сфокусироваться здесь на работе с малыми и средними компаниями-разработчиками из частного сектора, отметил Алексей Мостовщиков, управляющий партнёр группы компаний «Глобус IT», член Генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В том числе важно было бы сделать меры поддержки со стороны госсектора более оперативными и прозрачными.

Поддержку на максимум

Важным драйвером миграции на отечественное ПО обещает оставаться серьезная поддержка и четкие ориентиры на государственном уровне. Последние, кстати, существуют не первый год: так, первые нормативные акты появились еще в 2015 году, напоминает Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. В том числе благодаря этому к беспрецедентному уходу с рынка западных вендоров в 2022 году удалось подготовиться госсектору.

Сегодня комплекс мер поддержки по-прежнему широкий — еще в 2020 году были разработаны методические рекомендации по цифровой трансформации госкорпораций, а также компаний с госучастием, в августе 2022 г. они были обновлены, напомнил Алексей Дорожко, заместитель директора Департамента развития отрасли ИТ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Последние призваны стать «базой» для разработки стратегии цифровой трансформации в том числе и коммерческих организаций. Например, в соответствии с ними, в 2022–2024 гг. вдвое должны вырасти совокупные расходы на ИТ (в сравнении с 2019–2021 гг.). При этом совокупная доля расходов на закупку российского ПО в целях развития рынка отечественных ИТ-решений в этот период должна составить не менее 80%, инвестиций в готовое ПО — 35%.

В стране планируется увеличить и число госкомпаний, осуществляющих цифровую трансформацию и импортозамещение в сфере ИКТ. Поддержка российских решений предполагается на всех этапах жизненного цикла: от проверки гипотез до масштабирования. Для этого сохраняется возможность получения льготных кредитов разработчиками и заказчиками ИТ-решений. Поддержать IT-сектор в сложившейся экономической ситуации и создать комфортные условия для работников отрасли помогает запущенная весной 2022 года программа льготной ипотеки для IT.

Автор: Ольга Блинова


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья