ENG
Инвестклимат, Прогнозы

Михаил Крутихин: России грозит черный лебедь

Новый «черный лебедь» в российской экономике может появиться в нефтегазовой отрасли. Таким мнением поделился партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин на заседании экономического клуба ФБК «Коронавирус, кризис и другие черные лебеди 2020». 

Михаил Крутихин: России грозит черный лебедь

И дело даже не в падении спроса на «черное золота» из-за растущей популярности идеи декарбонизации; даже не в переизбытке предложения на глобальном рынке. Именно для России проблема заключается в неготовности компаний активно вкладываться в разработки новых месторождений из-за долгих сроков окупаемости, а также в постоянно растущей себестоимости добычи.

Это может сказаться на поступлениях от нефтяного экспорта в федеральный бюджет. Напомним, в 2019 году доля нефтегазовых доходов в общих поступлениях доходов федерального бюджета составляла около 40%.

«У нас “досасываются” последние баррели нефти, которые экономично добывать. Наша нефть “скукоживается”», — говорит эксперт.

Как пояснил эксперт, возврат средств при работе с новым месторождением для нефтяной компании наступает минимум через 7 или даже 15 лет, и планировать деятельность на столь длинный горизонт проблематично, например: за 3 года 22 раза изменялись налоговые условия работы в отрасли.

«Никто не знает, что будет через 15 лет, горизонт планирования составляет не больше полугода, максимум трех лет, никто в это не вкладывается», — говорит Михаил Крутихин.

Вместо этого компании продолжают эксплуатировать действующие промыслы, где в том числе используют самые современные технологии нефтедобычи, а также более насыщенной становится сетка скважин. Однако это выглядит лишь ситуативным решением.

Прочая нефть остается в трудно извлекаемых запасах, и для экономически целесообразной добычи необходим существенный рост цен — по оценке эксперта, цена за баррель как минимум должна оставаться в коридоре более $80. Нефтедобыча в Арктике и вовсе станет возможной при цене от $150 за баррель.

Михаил Крутихин напоминает о прогнозе, который еще несколько лет назад сделало Министерство энергетики РФ. По оценке ведомства, уже к 2035 году в стране нефтедобыча может снизиться на 40% — именно из-за истощения уже используемых месторождений. Он также напоминает о Прогнозе развития мировой энергетики от Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» за 2016 год (выполнялся совместно с ФГБУН Институт энергетических исследований Российской академии наук — ред.).

Как уточняет Крутихин, эксперты пытались определить, какое направление могло бы заменить нефть и газ с точки зрения удержания экспортной роли России на мировом рынке, и ответа тогда не нашли. Сейчас теоретически новым экспортным направлением для России мог бы стать водород, предполагает Михаил Крутихин.

«Европа, наш традиционный покупатель нефти и газа, очень быстро движется в сторону декарбонизации. Во главе угла сейчас стоят водородные технологии, использование водорода», — напоминает эксперт.

В том числе такое производство могло бы развиваться за счет избытка электроэнергии в стране, также для производства водорода может быть использован природный газ. При этом в пределах 2 лет себестоимость производства водорода из-за новых технологий может упасть на 50%, прогнозирует эксперт.

«Это был бы роскошный экспортный продукт, мы могли бы снабжать рынки абсолютно чистой энергией», — говорит Михаил Крутихин.

В долгосрочной перспективе роль водорода в мировой энергосистеме может оказаться сопоставима с ролью, которую сейчас играют газ или уголь, говорится в Прогнозе развития мировой энергетики от МШУ «Сколково» и ИНЭИ РАН 2019 года.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях