ENG
Стартапы, Технологии

Микробы в жидком виде

Технология сохранения бифидобактерий живыми и активными в течение 2,5 месяцев — уникальная научная разработка компании «Био-Веста» из Новосибирска. Над усовершенствованием технологий компания билась не один год и в итоге вышла на рекордный срок хранения для жидких пробиотиков при сохранении их полезных свойств на протяжении всего срока годности.

Фото из архива «Био-Весты»
Фото из архива «Био-Весты»

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Началось все в начале 90-х годов. Тогда основатель компании Владислав Петрович Ильин был молодым физиком в сложной жизненной ситуации: по распределению после вуза он уже три года работал в центре вирусологии и биотехнологий «Вектор», но в результате гайдаровских реформ зарплаты ученого хватало на две пачки масла.

В поисках лучшей доли он устроился в инжиниринговую фирму, где среди других проектов занимался в том числе темой пробиотиков на основе бифидобактерий. Бифидобактерии тогда были дефицитом — он сам узнал об этом, когда родился малыш и нужно было решать проблемы, которые приносит дисбактериоз. Сын страдал от диатеза и плохо спал по ночам.

Специалисты подсказали, что нужно восстановить микрофлору. Приходилось летать в Москву за упаковкой из тридцати флаконов с сухими бифидобактериями. А во время перестройки продуктов с бифидобактериями не было вовсе. Потом фирма обанкротилась из-за долгов, а молодой ученый остался вместе с командой поддержавших его единомышленников и практически на одном энтузиазме они продолжили работу над созданием жидкого пробиотика. Владислав Ильин нашел специалистов-микробиологов и первых партнёров, исследовал рынок, ездил по врачам, показывал опытные образцы. Какое-то время в подвале аптеки делали экспериментальные партии пробиотиков, производили концентрат бифидобактерий в небольших лабораторных биореакторах.

К инновационному прорыву компания шла постепенно. Сперва ученые компании начали культивировать концентрат бифидобактерий в небольших лабораторных биореакторах. Постепенно технологию совершенствовали и добились того, чтобы бифидобактерии не погибали и сохранялись в активном состоянии в течение 2–3 месяцев. Компания получила несколько патентов на разработку и перешла к промышленному производству жидкого концентрата бифидобактерий в ферментерах-биореакторах.

Так появился первый живой жидкий пробиотик «Биовестин». За счёт этого, а также более высокой концентрации бифидобактерий, он начинает действовать сразу после приёма, что критически важно при острых расстройствах ЖКТ. Более того, полезные бактерии начинают действовать не в кишечнике, а уже в ротовой полости, вытесняя патогенную микрофлору и укрепляя местный иммунитет.

До этого бифидобактерии на рынке были представлены исключительно в сухом виде. Проблема в том, что при сушке бифидобактерии впадают в анабиоз, теряют активность и «засыпают», снижая активность до нуля и восстанавливая её только при попадании в воду. В организме им требуется от 6 до 20 часов для регидратации, активации и восстановления своих свойств. Из-за этого большая часть выводится из организма, так и не начав действовать. Команда «Био-Весты» разработала специальную технологию, замедляющую обменные процессы бифидобактерий. Жидкий пробиотик «Биовестин» сохраняет свои свойства в течение двух с половиной месяцев при температуре 2–4 °C.

Каждый флакон с жидким пробиотиком представляет собой своего рода «аквариум», в котором на протяжении всего срока годности бактерии живут и сохраняют активность. Флакон выполнен из темного стекла и дополнительно заполнен углекислым газом, чтобы создать среду, максимально близкую к среде кишечника человека, где бактерии живут в темноте и без доступа кислорода.

Фото из архива «Био-Весты»
Фото из архива «Био-Весты»

Предвидели моду на заботу о здоровье

Серьезные масштабы бизнес приобрел примерно к 2003 году и продолжил развиваться. Продукцию поставляли не только по Новосибирску, но и в другие города Сибири. Потом вышли на Москву и Санкт-Петербург, нашли дилеров, которые поставляли продукцию в аптеки, соблюдая необходимый температурный режим при доставке.

В последние годы интерес к микрофлоре человека вырос, о ней пишут в научно-популярных книгах, таких как «Здоровый кишечник» Джастина и Эрики Сонненбургов и «Кишечник и мозг» Дэвида Перлмуттера, рассказывают и с экранов ТВ, пишут в блогах, пришло понимание реальной роли микробиома в нашей жизни, но в «Био-Весте» знали об этом уже давно, и в каком-то смысле технология жидких пробиотиков опередила время лет на 20: первый живой жидкий пробиотик с длительным сроком хранения — гордость новосибирских ученых и на сегодняшний день.

Сейчас в компании регулярно проводят исследования, открывая новые возможности укрепления защитных сил организма с помощью пробиотиков. Порой буквально случайно узнают о результатах независимых исследований, связанных с их продуктом. Например, воронежские медики провели исследования на 82 больных и убедились: комплексная терапия хронического простатита с включением в лечение «Биовестина» имеет большую эффективность по сравнению с традиционной терапией.

Настоящее и будущее

Фото из архива «Био-Весты»
Фото из архива «Био-Весты»

Сейчас «Био-Веста», созданная практически на одном энтузиазме, является самым известным производителем жидких пробиотиков в Новосибирске. Конечно, по Москве и России показатели существенно ниже, но компания старается стать более заметным игроком на рынке. На производстве трудятся 70 специалистов в области биотехнологии, микробиологии, контроля качества продукции.

Оборот от продаж жидких пробиотиков в прошлом году составил порядка 130 миллионов рублей, в этом году планируется выйти на 150–180 миллионов рублей.

Продукция продаётся практически по всей России через дилерскую сеть. У компании 65 дистрибьюторов в 58 городах РФ, есть партнеры и в других странах, например Китае, Киргизии и Казахстане, а недавно компания вышла на рынок Европы. «Биовестином» на одной из выставок заинтересовалась главный онколог Болгарии и помогла в рекордно короткие сроки получить сертификацию препарата в стране.

Поставки жидкого пробиотика «Биовестин» в Болгарию осуществляются регулярно и не прекратились даже во время пандемии COVID-19, там его используют в основном для реабилитации онкологических пациентов.

В 2020 году заключено несколько новых экспортных контрактов на поставку жидких пробиотиков в Польшу, Чехию, Португалию, Казахстан. Сейчас ведутся активные переговоры с заинтересованными лицами на Украине, в Турции, Словении, на Кипре. Подана заявка на регистрацию товарного знака BIOVESTIN в Европе и Китае, ведутся переговоры о контрактном производстве «Биовестина» под новой торговой маркой, зарегистрированной на территории Чехии. В ближайших планах компании — дальнейшее развитие в России и за рубежом.

Автор: Жанна Шмелева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья