Стартапы

Микроводоросли очистят воздух

На площадке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) прошла конференция Agro Pitch Day, в рамках которой несколько компаний представили свои стартапы. Например, компания Veoly разработала новую систему фитофильтров для воздуха.

Михаил Фомичев / РИА Новости

Чистый воздух – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека. Поэтому важно улучшать состояние не только окружающей среды в её широком понимании, но и позаботиться о благоприятной атмосфере в доме. Тенденция такова, что более 150 тыс. людей в России заинтересованы в приобретении подобных технологий.

«Устройство обеспечивает тройную очистку с помощью hepa-фильтров – удаляет механические примеси, осуществляет мойку воздуха с хлореллой – одноклеточной микроводорослью; корневая система высших растений работает подобно угольным фильтрам – удаляет фенол, формальдегид и другие загрязнители», – рассказал на конференции Agro Pitch Day Павел Ермаченко, генеральный директор компании Veoly.

Стартап Павла Ермаченко предложил решение, которое, если верить создателям, позволяет дышать дома таким же чистым воздухом как в лесу. Идея проекта появилась во время акселерационной программы в Южном IT-парке, работа которого направлена на создание действующего бизнеса. Первые прототипы фитофильтров были сделаны в стенах Донского государственного университета. А свои бизнес-компетенции компания продолжала развивать в рамках нескольких акселерационных программ.

За два года в проект было вложено 5 млн руб. из собственных средств, выигранных грантов и реализации продуктов в области прогрессивного растениеводства. За последние 6 месяцев технология фильтрации претерпела множество изменений, так как обратная связь с клиентами позволила проработать и устранить недочёты продукции. Пока что Veoly реализовала только 16 фильтров по цене 35 тыс. руб. за штуку. Но компания уже вывела на рынок 3 продукта.

Продукция в большей мере рассчитана на потребителей, у которых есть камины, так как для них вопрос о поступлении в дом свежего воздуха стоит достаточно остро. Технология фильтрует воздух, отслеживает уровень углекислого газа, а также мониторит наличие в помещении угарного газа. Это благоприятно сказывается на здоровье потребителя и уберегает от негативных последствий. При производстве 30 фильтров в месяц оборот компании будет составлять 1,5 млн.

«Ограничений по производству нет. Мы используем стандартные комплектующие, но организуем некую технологическую схему. Сам я инженер-технолог, и моя цель – из простых доступных технологий делать продукт, который на порядок эффективнее. Это моя основная работа и компетенция», – объясняет Павел Ермаченко.

У фитофильтра очень простое обслуживание – подливать чистую воду, когда система об этом попросит, и раз в месяц добавлять картридж с удобрением или суспензию хлореллы. Veoly самостоятельно выращивает хлореллу в десяти фотобиореакторах объёмом более 200 литров, поддерживая популяцию микроводорослей.

«Мы знаем, где наши клиенты – это карта самых грязных городов Европы», – поясняет директор Veoly.

Стартап сотрудничает с кафедрой биофизики МГУ, партнёрами в Германии, в Польше и Великобритании. Кроме того, Veoly имеет опыт промышленного внедрения биологических очистных сооружений для целых городов. Компания уже общается с несколькими европейскими инвестиционными фондами масштабирования продукта. Например, с Мюнхенским техническим университетом Павел Ермаченко сотрудничает более 4-х лет.

«У меня за спиной десятилетний опыт реализации крупных биологических очистных сооружений и пятилетний опыт в прогрессивном растениеводстве с вертикальными фермами, фитостенами из 600 живых цветов и энергетическими установками, производящими биогаз», – рассказывает Павел Ермаченко.

Владимир Муравьёв, представитель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, назвал Veoly в числе проектов, с которыми хотелось бы продолжить общение.

«С ТПП мы занимаемся общественным проектом восстановления биопродуктивности малых рек Азовско-Донского региона. Повышая кормовую базу за счёт природного фитопланктона, нам удалось увеличить рыбопродуктивность на отдельном модельном пруду с гектара водной поверхности более чем в 10 раз, то есть до 1500 кг малька в год», – прокомментировал Павел Ермаченко.

Проект нуждается в инвестировании. Для масштабирования и развития на европейском рынке стартапу необходимо 150 тыс. евро.

Автор: Валерия Шаталова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...