Прогнозы

Минэконоразвития трижды подумало на три года вперед

Минэкономразвития опубликовало краткосрочный прогноз социально-экономического положения России

© Victoria Demidova / Фотобанк Лори
© Victoria Demidova / Фотобанк Лори

В своем прогнозе ведомство рассматривает три возможных сценария экономического развития. Все они основаны на предположениях о сохранении действия санкций и «антисанкций», выполнении Россией внутренних и внешних обязательств, а также на условиях макроэкономической и финансовой стабильности. Кроме того, в своих расчетах МЭР ориентируется на темпы роста мировой экономики в 2016 году на 2,9%, в 2017 году на 3,3% и ускорение в 2018-2019 годах до 3,6%.

Базовый вариант предлагает консервативный взгляд на российскую экономику. При условии его реализации средняя цена на нефть марки Urals составит 40 долларов за баррель. Экспорт «жидкого золота» вырастет на 21 млн тонн, а доля несырьевого экспорта увеличится до 34%. При этом инвестиционная активность перестанет снижаться лишь к середине 2017 года, а с 2018 года начнет увеличиваться на 1,3% в год. Это произойдет за счет притока частных инвестиций при одновременном сокращении государственных расходов на инвестиции. При реализации этого сценария продолжится рост чистого оттока капитала – с 18 млрд долларов в 2016 году до 25 млрд долларов к 2019 году.

Второй вариант прогноза Минэкономразвития рассчитан при условии постепенного роста цен на нефть до 55 долларов за баррель к 2019 году. В этом случае сократится чистый отток капитала до 15 млрд долларов, а темпы прироста инвестиций в основной капитал составят 2,9% ежегодно.

В третьем варианте развития событий экономическое ведомство предлагает нам поверить в мечту. Причем «в мечту», созданную своими руками. Для ее реализации не придется ждать роста мировых цен на энергоносители, достаточно лишь перейти на инвестиционную модель развития экономики. Для этого нужно поменьше тратить на потребление в первой половине прогнозного периода и сократить издержки для бизнеса. И результаты не заставят себя ждать: несырьевой экспорт начнет расти на 4,9% в год, инвестиционный импорт тоже будет расти. Оживление экономики приведет к улучшению делового климата, а затем и к прекращению оттока капитала к 2019 году. Всему причиной станет активная инвестиционная политика: создастся инвестиционный ресурс, появятся условия для перевода сбережений в инвестиционный капитал, улучшится бизнес-среда и вырастет уровень доверия бизнеса. В результате инвестиции в основной капитал будут расти на 5,2% в год.

Другие новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.