ENG
Новости

Минфин будет покупать валюту из-за санкций

Наталья Селиверстова / РИА Новости

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что российская валюта недооценена из-за ожиданий новых санкций. Однако финансовые власти смогут побороться с волатильностью на рынке с помощью закупок валюты, сообщает ТАСС.

По мнению главы казначейства, на рубль оказывают давление возможные санкции, а также волнения на развивающихся рынках. При этом он заверил, что волатильность не должна долго продолжаться, поскольку Минфин и Центробанк могут воздействовать на курс рубля и стабилизировать его.

«В конечном счете, мы вместе с Центральным банком имеем рычаги реагирования на эту ситуацию, в том числе в части покупок валюты для резервов правительства, которые осуществляет Центральный банк», — заявил Антон Силуанов.

Однако, отмечают экономисты, сами по себе покупки валюты приводят к дополнительному снижению курса рубля. Впрочем, в дальнейшем валюту можно использовать, чтобы стабилизировать курс (продавая ее).

Также Минфин прокомментировал ухудшение ситуации на рынке российских гособлигаций: рост доходностей ОФЗ до пиков двух с половиной лет и уход иностранных инвесторов. Ведомство готово защищать рынок ОФЗ при панических распродажах, но пока это делать рано.

«Рост доходности ОФЗ — плохой знак. Это говорит о том, что рынок поверил в серьезность будущих санкций и начал «голосовать ногами». Курс рубля тоже резко ослаб. Тучи сгущаются», — считает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья