ENG
Новости

Минфин обозначил будущее криптовалют

© РИА Новости / Наталья Селиверстова

На заседании общественного совета Министерства финансов обсудили проект закона о виртуальной валюте, сообщает Cnews.ru

Рассмотренный законопроект «О цифровых финансовых активах» теперь ограничивает первичное предложение монет (ICO): вводится определённый объём общих инвестиций в рамках одного миллиарда рублей. Также проект закона включает ограничения на объем средств, собираемых в рамках ICO, — 1 млрд рублей.

Уточняется, что неквалифицированный инвестор сможет вложить не больше 50 тысяч рублей, а квалифицированный сможет вкладывать без лимита.

Также Минфину понравилась идея закрепить за криптовалютой статус «иного имущества». Данную валюту можно будет использовать только для мены: покупать монеты и менять их на другое имущество. Майнинг определили как вид предпринимательской деятельности. И хотя изначально утверждалось, что данный процесс не будет облагаться налогами, заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что облагаться майнинг всё же будет.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что данный проект в нынешнем виде носит всего лишь рамочный характер: в нём много терминологии, но нет нормального регулирования.

Россия на мировом рынке инвестиций не может пока предложить достойных конкурентных преимуществ, особенно в плане проведения масштабных криптовалютных проектов, полагает бизнес-коуч, автор книги «ICO под ключ» Алексей Курашенко. Он приводит следующий пример — команда проекта Crypterium, участники которой на 80% из России, в качестве юрисдикции для работы выбрала Эстонию.

«Белоруссия также сделала большой шаг навстречу криптобизнесу. Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который, помимо прочего, легализует в стране операции с криптовалютой и проведение ICO2», — говорит Курашенко.

Также документ предусматривает льготный период до 2023 года, во время которого майнинг и операции с криптовалютой не будут облагаться налогами.

«Даже если в России сделают подобный шаг (отрегулируют рынок ICO — ред.), предприниматели все равно будут видеть в этом скрытую угрозу», — считает эксперт.

«Регуляция крипторынка позволит множеству компаний выйти из серой зоны, и открыто строить сервисы и интерфейсы по работе с криптовалютами», — говорит основатель компании EasyFinance и первого российского банка в Telegram Михаил Попов.

По его мнению, регуляция ICO остается одной из главных задач, реализация которой позволит компаниям активно использовать ICO для упрощенного привлечения инвестиций.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья