ENG
Инвестклимат, Мнение

Минимальная ключевая ставка: за и против

Алексей Вялкин

Алексей Вялкин

Директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ

Следует признать, что значение ключевой ставки все еще достаточно велико для обеспечения масштабных инвестиций в производственный сектор и стимулирования стабильно высокого экономического роста. Однако возникает вопрос: насколько справедливы требования ряда экспертов по снижению ключевой ставки до минимума (1% годовых) в краткосрочной перспективе, и даст ли это ожидаемый эффект?

Действительно, несмотря на государственное субсидирование отдельных категорий кредитов для бизнеса, процентные ставки по выдаваемым банками кредитам все еще достаточно высоки. Особенно остро проблема высоких процентных ставок стоит перед субъектами малого предпринимательства.

Но основная причина низкой кредитной активности банков в кредитовании реального сектора экономики — не в высоком уровне ключевой ставки, а в существующих повышенных политических и экономических рисках кредитования. Поэтому резкое снижение ключевой ставки Банком России не будет способствовать адекватному росту кредитных вложений в реальный сектор экономики и не сможет простимулировать экономический рост, а скорее наводнит экономику избыточной ликвидностью, приведет к росту инфляции и очередному витку падения рубля.

К ключевой ставке привязана процентная ставка по инструментам ЦБ РФ, которые банки используют для управления ликвидностью. Важно то, что банки не могут выдавать кредиты под процент существенно ниже ставки рефинансирования, поскольку в этом случае их бизнес станет нерентабельным.

При действующей с 29 июля 2019 года ключевой ставке в 7,25% границы коридора ставок по кредитным продуктам в рознице по-прежнему будут ограничены 8‑10%. Достигнуть 5‑6% годовых они смогут только в случае, если регулятор приступит к значительному снижению ставки.

Но проблема в том, что предприятия направляют на инвестиции лишь 3‑5% всех кредитных ресурсов. Инвестиции в развитие делаются в основном из прибыли или за счет других собственных средств компаний. Предприятия берут кредиты преимущественно на финансирование текущей деятельности, приобретение основных средств либо под конкретные сделки. Торговое и проектное финансирование, лизинг, коммерческая ипотека, факторинг — это тоже кредитные ресурсы, но и они имеют отношение к текущей деятельности предприятия.

Основной проблемой, с которой сегодня сталкиваются банки, является острая нехватка ресурсов, обусловленная как ограничением доступа к долгосрочным заимствованиям на международных рынках, так и ростом просрочек по кредитным обязательствам предприятий и населения. И здесь действующий уровень ключевой ставки также играет скорее положительную роль — растут депозиты населения. Основным фактором наблюдаемого прироста депозитов является высокий уровень процентов по вкладам, предлагаемым коммерческими банками.

Отмеченные факторы позволяют предположить, что снижение ключевой ставки обязательно приведет к падению темпов прироста вкладов, что должно быть учтено при принятии Банком России решения о продолжении политики, направленной на понижение ключевой ставки в будущем.

Также необходимо отметить, что условия кредитования в российских банках долгое время были вполне приемлемыми для компаний, однако экономика при этом не росла.

Давайте вспомним, что резкое ослабление рубля и масштабный отток капитала во второй половине 2014 года привели к значительному росту процентных ставок. По оценкам лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП им. Гайдара, в январе-феврале 2015 года условия кредитования стали практически запретительными для двух третей предприятий в нашей стране.

Как следствие — рост просрочки и объема необслуживаемых кредитов. Девальвация рубля шла такими темпами, что и самим банкам стало неинтересно заниматься кредитованием промышленности. Не было абсолютно никакой разницы, под какую процентную ставку брать рубли у ЦБ, если рост курсовой стоимости доллара и евро уже на следующий день окупал любые проценты в рублях. Значит, проблемы экономики и доступность кредитов — это не только процентные ставки!

Допустим, ЦБ РФ снижает ставку ниже 4%. Если инфляция сохраняется на высоком уровне, то снижение ключевой ставки и процентов по операциям РЕПО лишь подстегнет инфляционные ожидания, а предоставленные Банком России средства вновь пойдут на валютный рынок, а не в экономику. Возобновится бегство капитала, произойдет повторный перевод средств предприятий и сбережений населения в иностранную валюту, начнется покупка импорта вместо отечественных товаров и услуг.

Кстати, у наших соседей, Казахстана, действующая ставка республиканского ЦБ — 9%. Однако она отнюдь не мешает росту производства: по прогнозам Всемирного банка, рост ВВП Казахстана составит 3,5% по итогам 2019 года.

У Турции ставка была снижена до 19,75% лишь 25 июля 2019 года, до этого она долгое время держалась на отметке 24% (при этом рост ВВП в 2018‑м — 2,6%, в 2017‑м — рекордные 7,4%).

А вот мудрые китайские товарищи не меняют ключевую ставку с октября 2015 года — ЦБ Поднебесной держит ее на уровне 4,35%. Что обеспечивает китайским и иностранным предприятиям стабильные условия хозяйствования и инвестиционной деятельности.

Таким образом, в сложившихся условиях целью регулятора должно стать обеспечение стабильного курса рубля, который поможет привлекать иностранные инвестиции в обрабатывающую промышленность и в предприятия с высоким уровнем локализации производства. Что особенно актуально, учитывая трудности кооперации с международными компаниями и сложность доступа на глобальный рынок капитала из-за действующих санкций.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья