ENG
Новости

Минкомсвязи предлагает изымать комиссионные за иностранное ПО

Фото: minsvyaz.ru

Министр связи Николай Никифоров предложил обложить сбором все госкомпании и бюджетные организации, которые не используют российское ПО.

Платеж будет обязательным исключительно для госучреждений. При этом под налогообложение попадет то иностранное ПО, у которого есть российские «софт-клоны». Ознакомиться с IT-продуктами, рекомендуемыми к использованию, можно в реестре отечественного ПО.

В рамках предложения рассматривают сумму, равную 5% всех затрат на санкционированное программное обеспечение. По мнению чиновника, «карающий рублем» механизм станет стимулом для продвижения продуктов российских программистов. А нажитые «непосильным трудом» средства по платежам направят в российский Фонд развития информационных технологий (ФРИТ).

«Купил на 100 млн рублей зарубежного ПО, будь добр 5 млн рублей перечислить в фонд развития ИТ», — пояснил на примере механизм предлагаемого сбора Николай Никифоров.

Указ об организации ФРИТ Дмитрий Медведев подписал 24 января 2017 года. Основная деятельность структуры направлена на импортозамещение системных цифровых продуктов отечественными образцами.

По данным на февраль 2017 года, в реестре отечественного ПО зарегистрирован 2861 системный продукт.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья