ENG
Технологии

Россия на пороге роботизации

Первое полугодие 2017 года в России проходит под флагом роботехники и искусственного интеллекта (ИИ). Развитие отрасли активно обсуждалось и на РИФ+КИБ-2017, и на международной конференции Scolkovo Robotics, и в ходе конференции РобоСектор-2017… Вопросы горячие: у России есть редкий шанс пойти в ногу с мировым технологическим прогрессом и завоевать сегменты мирового рынка, суммарный объем которых к 2019 году составит $135 млрд. Предпосылки для рывка есть, но появление роботов породило технические, правовые и финансовые вопросы. Решать их предстоит власти и профильному сообществу уже в ближайшее время. «Инвест-Форсайт» изучил проблематику и мнения игроков отрасли. 

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

На уровне 2-летнего ребенка

Сценарии использования роботизированных систем в бизнесе различны. Цифровые помощники Siri или O'key Google, а также чат-боты телеком-операторов или банков уже знакомы многим, но компании ищут новые решения. Так, Goldman Sachs заменил около 600 трейдеров-людей на алгоритмы ИИ, которым «помогают» 200 программистов. «Макдоналдс» применяет распознавание речи при шумных условиях улицы в Макавто. Журнал «The Economist» использовал технологии распознавания человеческих эмоций по видео во время теледебатов кандидатов на президентский пост в США Хилари Клинтон и Дональда Трампа и в интерактивном режиме составлял цветовые графики. Uber, основной бизнес которого построен на доверии, для повышения безопасности перевозок внедрил систему идентификации водителя по селфи. Компания «SuperJob» использует облачные сервисы для автоматизированного сопоставления резюме и вакансий и предсказания ожидаемой зарплаты. Rolls-Royce оснастила производимые ею авиадвигатели датчиками. С их помощью осуществляется сбор данных о полете, проанализировав которые, система вырабатывает рекомендации пилотам по управлению воздушным судном, чтобы экономить топливо. Незначительные изменения в пилотировании уже сегодня позволили авиакомпаниям сэкономить $1 млн.

Кстати, согласно исследованию 10 Hot Consumer Trends 2017 от Ericsson, каждый четвертый сотрудник различных компаний хотел бы, чтобы бизнесом управлял искусственный интеллект.

Как отмечает основатель Skolkovo Robotics Альберт Ефимов, топовые эксперты называют робототехнику и искусственный интеллект в числе самых перспективных технологий, расцвет которых придется на ближайшие 10-15 лет. Задача — научить компьютер видеть, слышать и, наконец, думать, как человек. Визионер «Яндекса», директор по распространению технологий Григорий Бакунов уверен, что сейчас ИИ (хотя к самому термину он относится скептически, так как, строго говоря, и природному интеллекту пока не нашли точного определения) научился имитировать поведение человека и принимает простые решения лучше среднего человека. Он сравнивает сегодняшнее развитие ИИ с интеллектом 2-летнего ребенка. Ефимов однако сильно сомневается в справедливости таких оценок.

«Сейчас где-то чуть лучше таракана, но до млекопитающих еще точно не дотягивает. Может быть, отдельные решения — распознавания лиц, распознавания речи — работают на уровне человека, но это малая часть», — говорит основатель Skolkovo Robotics.

Инвестиции в будущее

По оценкам экспертов, в 2019 году рынок робототехники будет составлять $135 млрд. Сейчас, по информации Международной федерации робототехники, он составляет $35 млрд, а общее количество используемых роботов — 1,6 млн штук. При этом, по наблюдению Альберта Ефимова, большинство стартапов сегодня хотят решать уже решенные задачи. Многие проекты сосредотачивают свои усилия на том, как добраться из пункта А в пункт Б — с помощью ног или гусениц…

«Однако нерешенными остаются две задачи: манипуляция объектами физического мира (если вы боитесь восстания роботов, просто не открывайте им дверь: сами сделать это, даже в режиме телеуправления, они не могут). Вторая задача — что делать в пункте Б. Для ответа на него требуется подлинный ИИ», — полагает Ефимов.

Западные компании на инвестициях в будущее не экономят: например, в Microsoft, по словам Михаила Черномордикова, директора департамента стратегических технологий компании, полгода назад было выделено большое подразделение — 5 тысяч человек (примерно десятая часть всех разработчиков Micosoft) для разработки технологий искусственного интеллекта и исследований в этой области. Но даже силами глобальной корпорации сделать полноценный ИИ в одиночку невозможно, поэтому только на первый взгляд кажется странным превращение «заклятых» конкурентов — Microsoft, Google, Facebook, Amazon и IBM в партнеров. Осенью 2016 года компании договорились о создании партнерства по искусственному интеллекту Partnership on AI, чтобы создать единую платформу для исследований и пытаться доносить их результаты до власти. Google, Uber, Lyft и Ford создали коалицию разработчиков беспилотного транспорта для активизации работы в правовой сфере.

В России все пока гораздо скромнее. Участники конференции РобоСектор-2017 считают, что наша страна в 2016 году установила антирекорд роботизации, снизив продажу промышленных роботов на 40% — с 550 до 316 штук. Это является отражением спада промышленного производства. Лидером отрасли остается Корея, у которой на 10 тысяч работников, задействованных в промышленности, приходится 531 многофункциональный робот. В России — всего 1 робот на 10 тысяч работников. Собственного производства промышленных роботов в нашей стране пока нет. Коммерческий директор AVISolutions Михаил Гурбашков уверен, что ключевым вопросом для локализации производства робототехнических систем в России остается доступ к ключевым технологиям иностранных производителей, и сама локализация может рассматриваться только как инструмент трансфера технологий.

Как замечает Альберт Ефимов, хуже показатели степени роботизации только на Украине, однако предлагает смотреть на отрасль шире.

«Одна только компания «ЭкзоАтлет» за 2016 год продала 25 экзоскелетов и в этом году, скорее всего, удвоит продажи. Пермская компания «Промобот» продала 160 автономных сервисных роботов. Кроме того, «Сколково» — родина микроподводных роботов «Гном», которых сейчас производится 25 в год. Не забывайте еще, что мы производим тысячи комплектов образовательных роботов. Даже без учета военных и непубличных разработок мы продаем сервисной робототехники больше, чем ввозим промышленной».

Окно возможностей для разработчиков

По мнению Ольги Усковой, президента Группы компаний Cognitive Technologies, которая занимается разработкой «мозгов» для беспилотного автотранспорта, тема роботизации и искусственного интеллекта сейчас только набирает верхнюю волну, в отрасль пошли большие деньги и появляются интересные решения, причем страновая принадлежность разработчиков на данном этапе никого не интересует. В свое время Россия отстала от интернет-бума, но в робототехнике имеет все шансы преуспеть.

«Окно возможностей, которое по экономическим теориям открывается раз в 50 лет, сейчас распахнуто, и в течение пяти лет у наших команд будут уникальные возможности», — уверена Ускова.

Только сфера беспилотного транспорта — огромный рынок. При этом стартапам нет необходимости реализовывать амбициозную задачу по созданию робота-автомобиля с нуля. Достаточно сосредоточить усилия на автоматизации какой-либо одной функции, например, определения полосности или определения велосипедиста — такие проекты привлекают от $5 до 12 млн каждый. Они, по мнению Усковой, — покупка лотерейного билета в мир автопроизводителей.

Появление роботов влечет изменение во многих аспектах жизни. В случае с беспилотным транспортом, например, речь пойдет о необходимости создания дорог смешанного типа, об изменениях в правилах дорожного движения. Ключевым остается вопрос о том, кого считать ответственным в случае ДТП — создателя робота, его отдельных элементов, владельца авто…

Роботам закон не писан

В начале 2017 года Владимир Путин дал поручение профильным ведомствам подготовить программу «Цифровая экономика», которая будет учитывать многие аспекты перевода экономики в цифру. В ответ на это в нижней палате парламента был создан Совет по развитию цифровой экономики. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, к 2022 году в мире будут повсеместно приняты законопроекты, регулирующие взаимоотношения робота и человека, и Россия может стать пионером в правовом регулировании развития робототехники и искусственного интеллекта.

Никита Куликов, управляющий директор Heads Consulting и основатель проекта «Право роботов», призывает обратить внимание на разработку киберкодекса: вписывание роботов в существующие нормы права, которые складывались еще несколько столетий назад, проблематично, нужно разрабатывать новые юридические стандарты в различных областях. Однако сложно за небольшое время разработать правовые нормы, учитывая, что законом даже не определены термины «робот» и «искусственный интеллект».

Между тем, роботы уже становятся важной экономической силой и приближают индустрию 4.0. У России есть национальные преимущества — много талантливых инженеров, позитивное отношение общества к роботам. Но есть и слабые стороны: вузы учат не тому, культура предпринимательства низкая, инвестиционный климат не такой благоприятный. На отрицательный результат работают также таможенные ограничения и миграционная политика, которая снабжает страну дешевым «ручным» трудом. Власти пока не увидели в роботах реальной силы: даже в столице отказали в проведении мирного пикета роботов у памятника Пушкину. А ведь их лозунг — «роботы всех стран, объединяйтесь» — смотрелся бы неплохо.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья