Минздрав поддержал введение акциза на продукты из красного мяса, включая колбасу, сосиски и бекон. Новый налог может превысить 160 руб. на килограмм продукта: в результате цены вырастут примерно на треть, сообщают «Известия».
Инициатива исходит от Экспертного совета при правительстве: они оправдывают налог тем, что такие продукты содержат канцерогены, а средства от акцизов пойдут на «снижение цен на здоровое питание». Предполагается, что данная мера укрепит здоровье наших граждан и увеличит продолжительность жизни.
Один из авторов проекта Дарья Халтурина отметила, что от чрезмерного потребления красного и переработанного мяса в мире умирает 2,4 млн человек — такие данные привели исследователи из Оксфорда. А Всемирная организация здравоохранения в 2015 году отнесла переработанное красное мясо к канцерогенам.
Российские эксперты решили ввести налог на колбасу с учетом доходов граждан — на уровне $2,41 (или более 160 руб.) за 1 кг, в результате чего цены на докторскую колбасу в среднем вырастут до 760 руб. с 600 руб. Каким образом будут субсидироваться цены на полезные продукты и какие из них подешевеют, пока неизвестно.
«Очевидно, что здесь речь идет прежде всего о новом этапе «изыскания средств» для бюджета, за которое заплатят граждане: фактически они будут покупать продукты того же качества, но на треть дороже, — считает эксперт по налогам, руководитель портала «Упрощенка» Николай Епихин. — А каким образом власти потом распорядятся деньгами — это уже другой вопрос. Но по опыту прошлых реформ очевидно, что это не приведет к снижению цен на большинство «полезных» продуктов. Впрочем, какая-то польза будет: некоторые граждане вообще перестанут покупать подобные изделия, поскольку они и без налога недешевы. Они перейдут на более доступное куриное мясо и, возможно, станут здоровее»