• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Новости

Минздрав создал инновационную вакцину против Эболы

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Минздрав России создал новую форму вакцины от лихорадки Эбола в виде порошка. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с супругой президента Гвинейской Республики Каба Конде, сообщает РИА Новости.

Чиновница отметила, что препарат сейчас тестируется на волонтерах, и первые результаты «очень хорошие».

Открытие очень важное, поскольку геморрагическая лихорадка Эбола является в настоящее время самым опасным заболеванием на планете с точки зрения возможности ее стремительного превращения в массовую эпидемию, сказала «Инвест-Форсайту» заместитель генерального директора Международного медицинского кластера Влада Сайфетдинова. Бороться с ней на стадии эпидемии крайне сложно — заболевание заканчивается, как правило, смертельным исходом. То есть огромное значение имеет тот факт, насколько распространение Эболы удается купировать на самых ранних стадиях с помощью вакцины, подчеркивает эксперт.

«Если говорить о том, может ли сбыться в реальности сценарий фильма-катастрофы про массовую эпидемию, которая способна привести к многомиллионным жертвам, как это произошло в реальности с испанским гриппом в начале XX века либо же с эпидемией чумы в XIV веке в Европе, то Эбола является единственной болезнью, обладающей таким разрушительным потенциалом», — рассказывает Влада Сайфетдинова.

Этим летом в Демократической Республике Конго произошла новая вспышка эпидемии, которая затронула более 100 человек, большинство из которых скончалось. Факт, что вспышка пока остается локальной и не носит взрывного характера (как в 2015 году в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, где заразились почти 30 тыс. человек, 11 тыс. из которых скончались), во многом объясняется тем, что мировое сообщество и международные организации были готовы к эпидемии. Работа врачей по вакцинированию населения началась на самой ранней стадии.

По мнению специалиста, российская вакцина лучше разработанных до этого западных аналогов — то есть вакцины cAd3-EBOZ, разработанной Центром исследования вакцин NIAID и фармацевтической компанией GSK, и вакцины rVSV-ZEBOV, произведенной Merck. На это есть две причины. Первая из них обусловлена не научной ценностью, а культурными особенностями африканских стран. Дело в следующем: борьба со вспышкой Эбола происходит не в каком-то идеальном пространстве. Врачам приходится иметь дело не только с самой опасной болезнью, но и с недоверием местных жителей к врачам в целом, с их приверженностью религиозным верованиям и нетрадиционной медицине. То есть медикам придется работать среди необразованного, к тому же враждебно настроенного к ним населения.

Три года назад многие жители заражались лишь потому, что, когда хоронили умерших, игнорировали правительственные постановления о кремации. Вместо этого они соблюдали естественный религиозный обряд, включающий омовение покойных. В результате заражались сразу целые деревни. Более того, были случаи, когда жители нападали на медиков и силой забирали у них госпитализированных родственников из больниц. Врачей местные жители воспринимали чуть ли не как адептов злых сил.

В этой ситуации недостаток западных вакцин — наличие в ряде случаев побочных эффектов от вакцинации в виде головных болей, болей в мышцах, температурной лихорадки и усталости. Это препятствовало эффективной вакцинации достаточно необразованного населения, которое любое недомогание от прививки склонно воспринимать чуть ли не как попытки наложить на них проклятье.

Российская вакцина не имеет таких побочных действий. Сообщается о том, что негативные побочные эффекты были выявлены в очень незначительном количестве случаев — лишь в 5% случаях немного повышалась температура тела. Таким образом, устраняется социокультурный фактор, и потому вакцинация, осуществляемая с помощью российской вакцины, имеет гораздо больше шансов на успех в таких странах.

Большое значение имеет и второе преимущество российской вакцины. Препарат можно хранить при температуре в минус 20 градусов, а не при минус 80, как западные аналоги. А в виде порошка он вообще сохраняется в обычном холодильнике при температуре в +4 градуса.

«В целом открытие новой вакцины подтверждает высокую репутацию, которой обладает российская школа вирусологии», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»