Технологии, Это интересно

Мир, который подключили

Сэмюэл Грингард. Интернет вещей. Будущее уже здесь. (The Internet of Things). — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 188 с. ISBN 978-5-9614—6472-6

Как говорили почти четыре десятилетия назад персонажи фильма «Москва слезам не верит»: «Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение!» Сегодня таким «новым телевидением», грозящим изменить мир, а заодно поглотить все и вся, стал так называемый Интернет вещей (Internet of Things, IoT). Эта концепция оказалась закономерным развитием глобальной компьютеризации, которая началась в конце прошлого века. А термин «Интернет вещей» был впервые использован Кевином Эштоном, который рассматривал возможность использования радиочастотных меток для совершенствования логистических процессов в компании Procter&Gamble, где работал младшим бренд-менеджером.

Концепция Интернета вещей заключается в электронном преображении материального мира вещей и предметов путем подключения их к сети. При этом выделяют два типа устройств. Физические, которые самостоятельно не создают и не передают цифровые данные, если специально для этого не подвергаются улучшениям. И цифровые, которые предназначены для генерации данных и их передачи для дальнейшего использования.

Подключенные в единую информационную сеть, эти устройства способны предоставить новые типы данных, ранее недоступные. А также функционировать без наблюдения за ними человека и даже со временем совершенствоваться, используя алгоритмы машинного обучения.

Сегодня нам известны уже многие устройства такого рода. Например, фитнес-браслеты, которые контролируют такие показатели жизнедеятельности человека, как сердечный ритм, количество шагов и фазы сна. Или кофеварки, которыми можно управлять со смартфонов. А в сельском хозяйстве применяются датчики, которые отслеживают состояние почвы.

Согласно сведениям Cisco Systems, подключенные устройства ежегодно приносят компаниям $613 млрд дополнительного дохода, и это только половина потенциала Интернета вещей. По мнению экспертов Cisco, этот показатель может вырасти до $14,4 трлн.

Сэмюэл Грингард с журналистской любознательностью и бухгалтерской доскональностью рассматривает различные аспекты Интернета вещей в книге с одноименным названием. Его возникновение он справедливо связывает с массовым распространением персональных компьютеров и появлением, собственно, интернета, связавшего эти компьютеры в единую —  информационную и коммуникационную — сеть.

Еще один важный фактор, сыгравший свою роль в появлении и развитии Интернета вещей, — развитие мобильных и облачных технологий. Особой вехой на этом пути Грингард считает появление в 2007 году первого айфона. В самых восторженных выражениях он описывает это устройство, наделяющего своего владельца едва ли не сверхспособностями. На момент написания книги в мире насчитывалось уже почти 1,9 млрд смартфонов (не только компании Apple, но и других производителей). А начинает свой рассказ о мобильных технологиях автор с истории появления первых телефонов. Вот любопытная историческая подробность, имеющая отношение и ко дню сегодняшнему. Оказывается, в первой четверти двадцатого века в американских офисах на столах стояли дюжины телефонных аппаратов. Устройство и функционирование каждого из них имело свои особенности, и чтобы позвонить кому-то, требовалось знать, какой именно телефон использовать. Сегодня стандартизация работы всего интернета и Интернета вещей — столь же важное условие их развития. Среди основных факторов, которые сделали возможным появление Интернета вещей, — миниатюризация чипов с одновременным увеличением их вычислительной мощности и удешевление их производства.

Грингард последовательно рассказывает о способах промышленного использования Интернета вещей, о контроле и управлении производственными процессами и сбытом с помощью подключенных устройств. Отдельная глава посвящена интеллектуальным пользовательским устройствам и сервисам, среди которых — уже упомянутые фитнес-браслеты.

В завершение книги Грингард предлагает читателям заглянуть в ближайшее будущее, отделенное от нас всего лишь семью годами. Он описывает один день из жизни семейной пары в 2025 году и подчеркивает с помощью многочисленных технологических подробностей, как Интернет вещей изменит повседневную жизнь каждой семьи. Пижама, способная пробудить вас в установленное время. Душ, настраивающий температуру воды в соответствии с предпочтениями каждого члена семьи. Холодильник, автоматически заказывающий продукты в онлайн-магазинах. Каршеринг и беспилотные автомобили. Электронные кошельки и динамическое ценообразование, учитывающее спрос на товар и его наличие на складе. Роботы-уборщики и интеллектуальные тележки в супермаркетах. И даже виртуальный зоопарк, передающий тактильные ощущения.

Впрочем, не все так блистательно в этом дивном новом мире будущего, где Интернет вещей вступил в свои права. Легко представить, как описанные Грингардом браслеты, снабженные радиочастотными метками, которые будут использовать в больницах для контроля за перемещениями пациентов и правильным приемом пищи и лекарств, превращаются в инструмент тотальной слежки и подавления инакомыслия.

Сам автор не видит в Интернете вещей серьезной опасности и не злоупотребляет алармистскими прогнозами, хотя перечисляет возможные угрозы, среди которых информационная диктатура и цифровое неравенство: имеющие доступ к данным, информации и знаниям получат преимущество перед теми, в чьем распоряжении будут более старые и менее эффективные средства. Впрочем, как считает Грингард, Интернет вещей стал второй волной цифровой революции, начавшейся с распространения персональных компьютеров. Как любая революция, она предполагает, что будут и победители, и побежденные.

На Интернете вещей победная поступь цифровой революции не заканчивается. В скором будущем должен появиться «Интернет всего» (термин введен в оборот компанией Cisco). Концепция Интернета всего предполагает последовательное и постепенное слияние физического и цифрового мира в единое информационное пространство. Последствия развития Интернета вещей и появления Интернета всего будут глобальными и охватят все сферы человеческой жизни, бизнес и государственное управление. Также изменятся и наше поведение, и общественные нормы, и правила. Автор книги приводит в качестве аналогии изменения, вызванные появлением электричества. Менялся и городской ландшафт, потому что с появлением лифтов начали строить небоскребы, и внешний вид городских улиц, потому что магазины стали работать дольше, а рекламные вывески обзавелись подсветкой.

Эта небольшая книга далеко не так увлекательна, как посвященная той же теме работа «Будущее вещей. Как сказка и фантастика становятся реальностью» Дэвида Роуза. «Интернет вещей» представляет собой не визионерское высказывание о будущем, а обстоятельное изложение существующего положения дел с перечислением всех плюсов, минусов и сопутствующих обстоятельств. Книга вообще напоминает научно-популярные брошюрки из серии «Школьная библиотека», «Научно-популярная библиотека солдата» или «Академия наук — стахановцам», систематично и популярно излагая основы Интернета вещей.

Автор: Сергей Максимов

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья