ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Аналитика, В мире, Прогнозы

Мир в 2025 году: Обзор прогнозов

«Инвест-Форсайт» уже публиковал обзор прогнозов о состоянии экономики России через 7 лет – в 2025 году. Сегодня мы представляем вниманию читателей обзор прогнозов о состоянии экономики мира. Картина, которая откроется перед нашими глазами, будет грандиозна – хотя ничего экстраординарного консалтинговые агентства, аналитические центры и международные организации не предвидят. Ни полетов на Марс, ни прилета марсиан. Просто всего будет больше – и, прежде всего, людей.

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Население

Население земли к 2025 году, по прогнозам ООН, превысит 8 млрд человек. Жить мы будем дольше, поэтому вырастет количество пожилых: к 2025 году 1,2 миллиарда людей перешагнут шестидесятилетний рубеж. Совокупные активы богачей, обладающих состоянием, превышающим $1 млн, к 2025 году, согласно прогнозу Capgemini, скакнут с $63,5 трлн в прошлом году к $100 трлн.

Темпы урбанизации замедлятся. В McKinsey&Company считают, что рождаемость в городах неуклонно снижается, а приток мигрантов иссякает. Таким образом, по прогнозу компании, к 2025 число жителей мегаполисов в развитых странах снизится еще на 17%. В США темпы урбанизации сократятся до 1 % в год, в Европе – до 0,5% (с нынешних 0,7%). С другой стороны, по мнению Nielsen, вырастет значение глобального среднего класса – сейчас он составляет около 20% мирового населения, а к 2025 г. будет уже 37-40%. Но при этом на него станет приходиться 53% общих потребительских расходов.

К середине текущего века половина населения планеты будет сконцентрирована всего в 9 странах мира: США, Эфиопия, Танзания, Конго, Индия, Нигерия, Индонезия, Пакистан и – конечно – Китай.

Рынок нефти

Для России, наверное, особенно актуальны прогнозы о состоянии мирового рынка углеводородов («Инвест-Форсайт» уже публиковал интервью с Владимиром Миловидовым о ближайшем будущем глобального энергетического рынка). Но авторитетные аналитические центры не обещают нам никаких катаклизмов – рост потребности в топливе продолжит расти. Как заявил старший партнер в компании McKinsey&Company Георгий Кобулия, хотя рост мирового спроса на нефть значительно замедлится к 2030 году, это все же рост, а не падение; параллельно продолжится обгоняющий добычу прирост перерабатывающих мощностей, который будет сконцентрирован прежде всего в Азии и на Ближнем Востоке. К 2025 году чистый прирост импорта светлых нефтепродуктов в Юго-Восточной Азии составит 628 тысячи баррелей в сутки, ограничив в указанном году максимальную загрузку азиатских энергетических хабов на уровне 78 процентов. Спрос на нефть не остановит альтернативная энергетика: по прогнозу International Renewable Energy Agency (IRENA), к 2025 году средняя стоимость производства электроэнергии из энергии солнца и ветра может снизиться до 59%. Рост спроса будет способствовать росту цены на нефть. В последнем отчете аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что к 2025 году цена на нефть достигнет $83. МЭА ухудшило ценовой прогноз по сравнению с прошлогодней оценкой: тогда эксперты предположили, что средний уровень стоимости сырья составит $101 за баррель в 2025 году и $125 – в 2040-м. Одним из факторов ухудшения прогноза МЭА стало уменьшение себестоимости проектов в Upstream (проекты, связанные с поиском месторождений и их разработкой – ред.).

США обгоняют Садовскую Аравию

Расстановка сил на рынке изменится. Как прогнозирует МЭА, к 2025 г. сланцевая нефть поможет США стать мировым лидером по объемам добычи «черного золота». Саудовская Аравия к тому времени будет на втором месте, а Россия переместится на третью строчку. Согласно прогнозу МЭА, к 2025 году Саудовская Аравия нарастит добычу до 12,3 млн баррелей в сутки. Увеличение производства произойдёт также в Ираке и Иране – на 0,5 млн и 0,7 млн баррелей соответственно. Однако общий показатель добычи нефти и газового конденсата в странах ОПЕК практически не изменится в ближайшие восемь лет и может составить 39,8 млн баррелей в сутки против 39,6 млн в 2016 году.

По сравнению с предыдущим прогнозом эксперты МЭА понизили оценку добычи внутри нефтекартеля на 1,1 млн баррелей. Ожидается, что произойдёт сокращение производства на 0,8 млн баррелей за счёт Алжира, Венесуэлы, Анголы и Нигерии. В России к 2025 году аналитики МЭА прогнозируют снижение добычи нефти с нынешних 11 млн баррелей в сутки до 10,5 млн.

Международный картель ОПЕК соглашается с МЭА в том, что объем добычи сланцевой нефти в будущем значительно возрастет. По прогнозам организации, в 2025 году добыча достигнет отметки в 825 баррелей в день – почти на 50% больше, чем в 2016 году. Аналитики ОПЕК полагают, что крупнейшим производителем сланцевой нефти в следующем десятилетии станут США, и лишь небольшие объемы будут добывать Россия, Канада и т.д.

Автомобили перейдут на электричество

Прогнозы роста спроса на нефть, как мы видим, не считают фатальной угрозу перехода автотранспорта на электричество – хотя, по прогнозам Shell, к 2025 году мировой парк электромобилей вырастет на 10%, вытесняя спрос на нефть в объеме примерно до 800 000 баррелей в день. Необходимые технологии постепенно разрабатываются: глава Volkswagen Group Маттиас Мюллер обещал, что к 2025 году емкость аккумуляторов значительно вырастет: речь идет уже о гигаватт-часах. Главе автоконцерна вторит агентство AlixPartners, пророчащее, что к 2025 году издержки на производство аккумуляторных батарей для электромобилей должны приблизиться к таковым на производство двигателей внутреннего сгорания. Согласно исследованию Bloomberg New Energy Finance, к этому времени стоимость электрокаров сравняется со средней ценой обычных автомобилей, а по прогнозам UBS, к этому году каждый третий автомобиль в Европе будет электрическим.

Невероятный поток данных

Прогнозы о будущем информационных технологий сводятся в основном к тому, как увеличатся количественные показатели сектора – объемы вычислительных мощностей, информационных потоков и т.д. Так, по подсчетам IDC, сегодня новые данные генерируются со скоростью 16,1 зеттабайт в год, а в 2025 году этот показатель достигнет 163 зеттабайт в год – то есть умножится в 10 раз. К 2025 году 20% хранимой информации станет необходимой для повседневной жизни, а 10% – и вовсе непосредственно относящейся к здоровью и благополучию людей.

Особое внимание прогнозистов вызывает Интернет вещей, который станет важнейшим трендом, формирующим технологическую среду будущего. IEEE предсказывает увеличение количества «умных» датчиков, собирающих информацию из окружающей среды к 2025 году до 75 миллиардов штук. IoT-технологии позволят мониторить все аспекты городской жизни: скорость трафика, безопасность на улице, потребление ресурсов в режиме реального времени. По прогнозам Ericsson, к 2025 году мировая сеть достигнет масштабов в 1,5 млрд подключений, а общий мировой доход от IoT-технологий достигнет 200 млрд долларов.

Разумеется, важным источником данных будут автомобили: по прогнозу Toyota, к 2025 году поток данных между облаком и автомобилями достигнет 10 эксобайт в месяц, что в 10 000 раз больше нынешнего показателя.

Разумеется, наряду с количественными изменениями стоит ожидать и качественных трансформаций, в том числе монополизации рынка в определенных сегментах. По прогнозам Oracle, к 2025 году 80% мирового рынка SaaS будет принадлежать двум крупным поставщикам, и все новые приложения будут распространяться именно по этой модели.

По прогнозу Tractica, поставки всех видов процессоров для глубокого обучения, составившие в прошлом году 863 000 штук, к 2025 году увеличатся до 41,2 млн штук. В денежном выражении рынок вырастет с 513 млн долларов до 12,2 млрд долларов, что соответствует среднегодовому росту на 42,2%.

Новые стандарты

Прогнозируются в сфере высоких технологий и другие тренды. Например, на рынке телевизоров доминировать будут 4K-телевизоры: по прогнозу Grand View Research, к 2025 году более половины американского населения будет владеть по меньшей мере одним 4K-телевизором. На рынке мобильной связи стоит ожидать победоносного шефствования стандарта 5G. Исследование Juniper Research гласит, что доходы операторов услуг 5G продемонстрируют в период с 2019 по 2025 год среднегодовой темп роста на уровне 161%. В списке «наиболее перспективных» операторов с точки зрения возможностей для запуска 5G у экспертов Juniper – пять компаний: SK Telecom в Южной Корее, NTT Docomo в Японии, KT Corp в Южной Корее, China Mobile в Китае и AT&TMobility в Соединенных Штатах. Аналитики Ovum также прогнозируют, что количество абонентов мобильных сетей пятого поколения (5G) будет расти гораздо более высокими темпами, нежели предполагалось ранее: до конца 2022 года к мобильным сетям пятого поколения по всему миру подключится 389 млн абонентов. По прогнозу GSMA, к 2025-му ожидается более 1,1 млрд 5G-пользователей.

Люди уступают роботам

Развитие высоких технологий и искусственного интеллекта не может не привести к обострению технологической безработицы. Согласно исследования американских экономистов Дарона Асемоглу и Паскуаля Рестрепо, промышленные роботы способны оставить без работы до 6 млн американцев в течение десятилетия. По мнению ученых, к 2025 году отношение количества работающих американцев к общему населению страны уменьшится на 0,94-1,76 процентного пункта.

PwC в своем обзоре указала, что более 10 млн трудящихся Великобритании рискуют потерять работу в ближайшие 15 лет из-за автоматизации производства и предоставления услуг – 30% рабочих мест в стране к началу 2030-х годов будут занимать роботы.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»