ENG
Аналитика

В мировой криптоэкономике занято 1876 человек

«Кембриджский центр альтернативных финансов» (CCAF) при Кембриджском университете опросил 150 компаний и частных лиц из 38 стран, занятых в криптоэкономике. Это первое системное исследование ключевых аспектов мировой криптоиндустрии. 

© Александр Володин / Фотобанк Лори

Биткоин и занятость

Согласно докладу, доминирующее положение в криптоэкономике занимает биткоин — это первая и основная децентрализованная валюта, она появилась в 2009 году. Если в мае 2015 года доля «цифрового золота» была 86%, то к марту этого года она упала до 72%, а на данный момент составляет около 48%. Количество криптовалют, запущенных на рынке, уже достигло примерно 900. Цена биткоина в этом году поднималась до $5000 с примерно $1000, а рыночная капитализация в это время превышала $50 млрд.

Безопасность и приватность, предоставляемые цифровыми валютами, побудили многие компании принять те в качестве одной из форм оплаты. В числе перешедших на криптовалюту такие глобальные компании, как Dell, Microsoft, Amazon и др.

По данным экспертов, количество штатных работников в мировой криптоэкономике составляет около 1876 человек, из которых 720 живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 676 — в Северной Америке, 346 — в Европе, 105 — в Латинской Америке, 29 — на Среднем Востоке и Африке.

Биржи и кошельки 

Биржи были одним из первых сервисов, появившихся в индустрии криптовалюты: первая биржа была основана в начале 2010 года как проект, позволяющий ранним пользователям торговать биткоином и тем самым устанавливать его рыночную цену. По состоянию на март текущего года наибольшая доля на рынке была у гонконгской биржи Bitfinex — она составила 16%. После того как в Китае объявили о прекращении торговли на криптовалютных биржах в национальной валюте, объем торгов на Bitfinex к началу третьей декады сентября удвоился, по данным Coinmarketcap. У трех крупнейших китайских бирж — OKCoin, BTCC и Huobi — рыночные доли до окончания торгов в паре «криптовалюты — юань» составляли 9%, 6% и 5% соответственно.

Самые большие объемы мировой торговли биткоинами с 2014 по 2016 гг. (от 50% до 90%) осуществлялись в китайских юанях. Так было до начала 2017 года, когда Народный банк Китая ужесточил политику в отношении криптобирж, едва не закрыв их.

52% мелких бирж имеют официальную государственную лицензию; большинство из них находится в Северной Америке (США, Канада). Тогда как около 85% криптобирж в Азиатско-Тихоокенском регионе (Китай, Южная Корея, Малайзия и др.) лицензий не имеют. 73% бирж берут под опеку средства пользователей, контролируя приватные ключи своих клиентов. Это делает их кошельки привлекательными для хакеров. 23% — дают ключи управления самим пользователям. 92% бирж указывают, что они используют систему «холодного» хранения средств клиентов (когда ключи генерируются и хранятся в оффлайне), чтобы обеспечить безопасность как средств клиентов, так и свои собственных.

Кошелек — это программа, которая необходима для хранения, получения и отправления криптовалюты путем использования частных или публичных криптографических ключей. Кошелек также предоставляет собой пользовательский интерфейс для отслеживания баланса и оплаты сборов для осуществления транзакций. Каждая криптовалюта имеет базовый функционал кошелька (например, Bitcoin Core для Bitcoin, Mist браузер для Ethereum). Но для пользователей не очень удобно заводить отдельный кошелек для каждой криптовалюты, и сегодня появились «легкие» мультивалютные кошельки.

Количество активных пользователей виртуальных кошельков выросло с 2,9 млн в 2013 году до 5,8 млн человек в этом году. По данным исследователей, 52% кошельков имеют встроенные функции обмена. 80% из них — оказывают услуги по обмену национальной валюты на цифровые валюты. 20% связано с кредитными картами.

Однако оценить точное количество держателей криптовалюты — сложно, ведь один человек может использовать мультивалютные кошельки и обменные счета для различных криптовалют; кроме того, многие люди используют централизованный кошелек. Общее же количество кошельков увеличилось более чем в 4 раза — с 8,2 млн в 2013 году до почти 35 млн в 2016 году. 61% владельцев кошельков проживают в Северной Америке и Европе, 20% — в Азиатско-Тихоокенском регионе. При этом только 24% зарегистрированных кошельков имеют официальные правительственные лицензии.

В отличие от бирж, большинство провайдеров кошельков не контролируют доступ к пользовательским ключам: 73% операторов обследованных кошельков дают пользователю полный контроль и закрытые ключи. Но 12% пользователей имеют возможность выбрать, хотят ли они контролировать свои ключи сами, рискуя потерять их и не иметь возможности восстановить свои средства, или позволить поставщику услуг кошелька управлять ключами. Только 15% провайдеров кошельков берут под полную опеку средства пользователей.

Майнинг и конкуренция

Майнеры играют решающую роль в любой системе криптовалюты, так как они отвечают за группировку неподтвержденных транзакций в новые блоки и добавление их в «блокчейн». Они обеспечивают необходимую вычислительную мощность для защиты блокчейна путем вычисления огромного количества хэшей, чтобы найти корректный блок. Каждый допустимый блок, добавленный майнером в Blockchain, генерирует вознаграждение для майнера и защищает блокчейн от атак хакеров и удвоения уже подтвержденных транзакций.

Майнинг из хобби на персональных компьютерах превратился в капиталоемкую индустрию с собственной цепочкой создания стоимости. По словам специалистов университета, на карте мира майнинговые мощности распределены неравномерно, значительная часть из них находится в китайских провинциях. В период с 2010 по 2016 год общий доход майнеров увеличился с $0,2 млн до $2073 млн. В сумму входит не только вознаграждение за найденный блок, но и комиссии за проведенные транзакции.

Более половины майнеров высоко оценивают свои способности влиять на разработку протокола, что иллюстрирует переход на протокол SegWit в блокчейне биткоин, который был реализован в 1 августа.

82% крупных майнеров не только представляют собой майниговые пулы, но одновременно являются производителями оборудования. Это относится, например, к китайскому производителю майнеров Bitmain с пулом Antpool (около 23% хэшрейта) и американской Bitfury (около 10% хэшрейта, данные на конец 2016 г.). Почти три четверти всех крупных майнеров базируются только в двух странах: 58% — в Китае, 16% — в США.

Большинство криптовалютных систем в настоящее время используют энергоемкий алгоритм доказательства Proof-of-Work (POW), который определяет, какой майнер получит право добавить свой блок в blockchain и заработает награду. Добыча биткоинов стала такой сложной и энергоемкой, что он один потребляет около 10,41 TWh в год — а это близко к ежегодному потреблению энергии Уругваем, страны с 3,3 миллионом жителей. Часть майнеров считает, что наносит вред экологии и готова перейти на возобновляемые источники энергии.

«Криптовалюты, такие как биткоин, некоторыми считались просто данью моде, но это мнение все больше расходится с данными, которые мы наблюдаем. По состоянию на апрель 2017 года совокупная рыночная стоимость всех криптовалют составляет $27 млрд, что сравнимо с историями успеха компаний Силиконовой долины, таких как Airbnb», — пишет старший научный сотрудник «Кембриджского центра альтернативных финансов» Гаррик Хайлмен.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья