Menu
Аналитика, Инвестиции

Мировая стабильность под угрозой

Владимир Песня / РИА Новости

Внимание финансовых рынков сейчас приковано исключительно к торговому конфликту между США и Китаем. На прошлой неделе страны обменялись списками товаров, на ввоз которых могут быть введены пошлины. Штаты готовы наложить дополнительный тариф на китайскую электронику и медицинскую технику, комплектующие для космоса и авиации, лекарства. При этом пошлины не будут распространяться на «ширпотреб». Это связано с тем, что если американские компании с успехом могут заместить сложную и более низкокачественную китайскую продукцию, то конкурировать с китайской одеждой и обувью по ценам сейчас не способен никто. То есть удорожание обиходных предметов для не самой богатой части населения вызовет не только рост инфляции, но и недовольство граждан, а авторитет президента США Дональда Трампа и так не очень высок. Китайская сторона пригрозила ввести санкции на ввоз американских машин и самолетов, виски и сигар, сои и говядины, продукции нефтехимии. Общая стоимость «санкционной» продукции с каждой стороны оценивается в 50-60 млрд долларов.

Рынки встретили данную новость негативно, но последующие комментарии привели к сильным покупкам подешевевших активов. Лучше всех ситуацию охарактеризовал ведущий экономический советник президента США Ларри Кудлоу, заявивший, что планируемые двумя странами меры – лишь «начальные предложения» для процесса переговоров.

Рынки были уверены, что стороны пока только пугают друг друга и твердо намерены договариваться. Но в конце недели Трамп распорядился подготовить меры для увеличения списка попадающих под пошлины товаров до 100 млрд долларов, что привело к падению американских биржевых индексов более чем на 2% в пятницу. В начале недели мы ждем ответа из Китая, обозначившего бы новые американские товары, на которые могут быть введены пошлины после очередного выпада Дональда Трампа.

Все понимают: полноценная торговая война нанесет ущерб странам и неизбежно приведет к глобальному финансово-экономическому кризису. Нет сомнений, что это понимает и Трамп. Но рынки опасаются, что президент США просто из упрямства может развязать торговую войну, остановить которую будет очень непросто.

С технической точки зрения американский индекс широкого рынка S&P 500 находится близко от локальных минимумов, достигнутых в начале февраля. Пробой этого уровня может вызвать срабатывание «стопов» и фиксацию прибыли инвесторами после почти непрерывного роста с ноября 2016 г. В этом случае американский рынок может свалиться еще на 20-25 процентов, что приведет и к падению российского рынка акций.

В ближайшие дни позитив на рынок может прийти со стороны сезона корпоративных отчётностей, которые обещают быть хорошими и могут нивелировать «торговый» негатив. Однако через пару недель, когда этот фактор перестанет действовать, рынки могут сильно пойти вниз, если прогресс в американо-китайских переговорах не будет достигнут.

Динамика индекса S&P 500, дневные свечи

Российский фондовый рынок чувствует себя на удивление уверенно, не особо поддается снижению и пока фактически залег в боковик. Не наблюдается и серьезного оттока средств: по данным «БКС Экспресс», за минувшую неделю фонды, инвестирующие исключительно в российские акции, вывели около $50 млн против $60 млн неделей ранее. Для отечественного рынка это незаметная величина. Приток средств в российские активы с учетом вложений в ОФЗ и корпоративные облигации продолжается.

С технической точки зрения рынок акций по Индексу Московской биржи зажат двумя сильными уровнями: сверху это сопротивление 2320 пунктов, а снизу – поддержка 2250 пунктов. Пробой этих уровней может спровоцировать сильное движение хотя бы в результате закрытия позиций теми инвесторами, которые не угадали с направлением рынка. Пока же Индекс находится посередине коридора.

Негативом для российских бумаг стали очередные санкции, объявленные в пятницу Штатами. Формально они не затрагивают крупных эмитентов, но свидетельствуют: отношения Россия-США далеки от идеальных, и новые меры против РФ могут последовать в любой момент. Однако в ближайшее время вероятность роста рынка все же выше, нежели падения. Набирает силу дивидендный сезон, который может привести к небольшому оттоку средств из ликвидных акций для перекладки в акции с высокими выплатами.

«Котировки продолжают оставаться в рамках восходящей тенденции с середины прошлого года. Индекс поднялся к сопротивлению 2300 пунктов после просадки в начале недели. Но пока говорить о возобновлении роста рановато. Внешний фон остается напряженным, из очевидных краткосрочных позитивных драйверов видится лишь дивидендный сезон и, возможно, стабильная нефть», – отмечает Константин Карпов из «БКС Брокер».

На наступившей неделе мы рекомендуем оставаться без среднесрочных позиций. Прибыль дадут спекулятивные операции, но их можно советовать осуществлять только подготовленным инвесторам. По-прежнему можно и нужно формировать портфель под дивидендные выплаты, тем более что некоторые компании могут заплатить 8-9% от текущей стоимости акции.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья