ENG
Инвестклимат, Новости, Прогнозы

Мировой экономике грозит худшая из рецессий

Текущий экономический кризис вряд ли закончится быстро, а экономикам всех без исключения стран мира, включая стран-лидеров, надо приготовиться к грандиозной рецессии.

Такую оценку дал директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев на заседании Экономического клуба ФБК «Сколько будет стоить коронавирус? Среднесрочные и долгосрочные последствия пандемии» (проходил в онлайн-формате).

Рецессия, в которую уже вошла мировая экономика, может стать худшей за весь период, динамику по которому отслеживает Всемирный банк, считает Игорь Николаев. Худший результат за почти 60-летний период мировой ВВП показал в 2009 году, напоминает он, когда мировой ВВП достиг минусовых значений и составил минус 1,7% по отношению к 2008 году. Кризис будет при этом еще и длительным (хотя точные оценки здесь давать, конечно же, трудно).

«Медики нас не сильно обнадеживают, говорят, что вакцина может появиться через 11 месяцев, а то и через год. Это длительный срок», — уточняет Игорь Николаев.

Но главное, пандемия уже нанесла удар по всем ведущим центрам экономического развития, включая США и Евросоюз. В меньшей степени она отразилась на Китае, где уже начинается восстановление экономической деятельности, однако перспективы последнего также могут оказаться под вопросом.

«Надо учитывать, что перспективы восстановления экономики Китая в очень большой степени зависят от того, что будет происходить в США и в Евросоюзе, ведь потребители китайского экспорта — это прежде всего эти центры. И если все там будет плохо, Китай не сможет быстро восстановиться, хотя и будет готов с медицинской точки зрения», — говорит Игорь Николаев.

Что касается России, то удар кризиса по экономике может быть более чем сокрушительным — настолько, что темпы роста уйдут в минусовые показатели и достигнут уровня падения, близкого к показателям 1992 года. Безусловно, сегодня наблюдается стремительное ухудшение состояния экономик по всему миру, говорит экономист, однако России приходится выдерживать как удар от коронавируса, так и от обвального падения цен на нефть.

«Как говорится, пришла беда, отворяй ворота. Для российской экономики эти “ворота” оказались распахнуты очень широко», — говорит Игорь Николаев.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья