ENG
Инвестклимат, Новости, Прогнозы

Мировой экономике пообещали новый глобальный кризис

Мировой экономике пообещали новый глобальный кризис
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Александр Натрускин / РИА Новости

Мировая экономика созрела для очередного экономического кризиса циклического характера, и его вероятность только растет. 

Таким мнением поделился на заседании Экономического клуба ФБК «Коронавирус, кризис и другие черные лебеди 2020» директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

«Мировая экономика готова к кризису, и это ситуация не сегодняшнего дня, это можно было констатировать еще полтора-два года назад», — полагает Игорь Николаев.

Он напоминает, что еще с 1970-х годов циклические кризисы происходили на глобальном экономическом рынке с периодичностью 7–10 лет, а последний кризис произошел как раз чуть более десяти лет назад: в 2008–2009 годах.

Сам по себе временной интервал, конечно же, не является причиной кризисов. Все дело в таком показателе, как перекапитализация рынков, которая остается причиной экономических кризисов и, увы, на сегодняшний день уже существует.

Игорь Николаев напомнил о таком показателе, как капиталоемкость ВВП, который заключается в отношении совокупной капитализации акций национальных компаний к объёму номинального ВВП. Смысл показателя состоит в соизмерении национального рынка акций и экономики (в данном случае в мировом масштабе). Существует гипотеза, что достижение показателем определенных пороговых значений коррелирует с риском развития кризисных явлений в экономике (фактически свидетельствует о наличии или отсутствии на рынке так называемых «пузырей»).

«Накануне кризиса 2008–2009 гг. данный показатель превысил 110%. И начиная с этих лет данный показатель с переменным успехом рос и фактически к 2017 году он достиг порога около 110%. А это означает, что пузыри сформированы, и дело времени, когда начнется спад», — напомнил Игорь Николаев.

Эксперт говорит:

«Я убежден, что цикличность мирового развития есть, и ее никто не отменял. Можно верить или не верить в это, но это так происходит».

Отчасти сроки наступления нового глобального кризиса отсрочиваются благодаря политике мировых регуляторов. Так, в 2019 году антикризисные мероприятия проводила Федеральная резервная система США, трижды понизив базовую процентную ставку.

«Это чисто антикризисное мероприятие», — говорит Игорь Николаев.

При этом на роль спускового крючка глобального экономического кризиса очень подходит эпидемия коронавируса, считает эксперт, ведь она может заметно затормозить темпы роста китайской экономики, вклад которой в мировой ВВП оценивается в 20% и которая и без того находится в фазе снижения темпов роста.

«Уже в этом году серьезное замедление ждет и экономику Китая, и мировую экономику, и это, безусловно, скажется и на экономике России. Глобальное замедление затронет и российскую экономику, две три мирового прироста мирового спроса на нефтепродукты обеспечивал всегда Китай», — напоминает Игорь Николаев.

В случае с кризисом 2008–2009 годов, напомнил эксперт, причиной стало крушение американского инвестиционного банка Lehman Brothers, а кризиса 2000–2001 годов — резкое падение индексов высокотехнологичных компаний.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья