Аналитики продолжают спорить о вероятности и сроках наступления следующего экономического кризиса. Замедление темпов роста на глобальных рынках, крупная торговая война между США и Китаем, увеличение золотовалютных резервов, нарастающий долг правительств и крупных корпораций — все это не добавляет оптимизма в прогнозы развития мировой экономики. Несмотря на напряженное ожидание дальнейших событий, мировой фондовый рынок демонстрирует положительную динамику.
Особое внимание привлекает экономика США, в том числе благодаря тому, что многие выводы о глобальной ситуации на фондовых рынках, зачастую основываются именно на анализе американского сегмента. Фондовый рынок США демонстрирует исторические максимумы: индекс S&P 500 превысил 3130 пунктов (+25%), а Dow Jones — 28000. Положительную динамику за 11 месяцев показали САС40 (+25%), Nikkei 225 (+17%), NASDAQ (+31%).
Мировые индексы имеют все шансы завершить год, сохраняя эту позитивную тенденцию. Один из ключевых негативных факторов, который может повлиять на ситуацию, — резкие высказывания от ключевых политических и финансовых фигур, таких как Дональд Трамп, глава ФРС Джером Пауэлл, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон или руководящие председатели КНР. Например, в августе этого года Трамп крайне резко отреагировал в своем Twitter на решение КНР ввести новые пошлины на американские товары, после чего прервалась уверенная позитивная динамика мировых индексов.
Положительные тенденции в отраслях
За последний год наметилось несколько четких положительных тенденций в американских отраслях, которые позволяют оценить перспективы глобальных рынков.
- Отрасль Hi-Tech, которая обогнала бенчмарк на 16%. Сектор высоких технологий показал рост YTD +42%, а среди лидеров стоит отметить Xerox (+93%), Apple (+69%), NVidia (+63%).
- Отрасль цифровых услуг, индекс которой шагнул вверх на 28%. Так, впечатляющие показатели продемонстрировали Facebook (+54%), Disney (+38%) и AT&T (+31%).
- Финансовый сектор и его лидер Moody’s отметились ростом +61%.
- Потребительский сектор. Например, Estee Lauder с динамикой в +50%.
Неудивительно, что отрасли с самыми значительными показателями по отношению к бенчмарку пользуются популярностью у инвесторов. Узнаваемые имена брендов и понятная схема ведения бизнеса располагают к себе и привлекают новые денежные вливания.
Таким образом, ожидание кризиса не равно снижению темпов роста экономики. По прогнозам Credit Suisse, «бычий» (восходящий) тренд, удерживающий в течение 10 лет на плаву фондовый рынок, будет актуален минимум до конца 2020 года. Согласно сценарию Credit Suisse, в течение этого периода индекс S&P 500 вырастет на 9,8%, а драйвером роста станут компании финансового и IT-сектора.
Аналитики из Bank of America смотрят на ситуацию на рынке еще более оптимистично. По их прогнозам, рост S&P 500 может составить около 25%, если движение рынка с 2018 года было фазой консолидации, как уже случалось 2015–2016 и 2011–2012 годах.
Региональные сценарии на фондовых рынках
Развитие событий на региональных рынках различается в зависимости от политической и экономической ситуаций в разных странах. В то время как одни рынки преодолели порог в +20%, другие только мечтают о таком росте. Например, на фоне преимущественно положительной динамики в развитых странах индекс Великобритании FTSE 100 с трудом достиг показателя +10% c начала года и продолжает оставаться нестабильным из-за политической неопределенности в стране и Brexit.
Индексы китайских фондовых рынков также отстают по многим причинам: массовые уличные протесты в Гонконге, замедление экономики страны, ухудшение финансового и делового климата, слабость национальной валюты и т.д. Индекс Shanghai composite с начала года прибавил +16%, но еще имеет шансы подняться в случае подписания предварительного торгового соглашения между США и Китаем, переговоры по которому недавно были приостановлены. Аналогичная ситуация и с индексом Гонконгской фондовой биржи Hang Seng, рост которого составил немногим более +4%.
Диверсификация инвестиционных идей в России
На российском фондовом рынке в целом наблюдаются позитивные настроения. Так, в лидерах роста мировых индексов оказался индекс Мосбиржи, который вырос на +23% c начала года. В 2019 году россияне проявляют повышенный интерес к бирже на фоне снижения банковских ставок по депозитам: растет число частных инвесторов с некрупными вложениями (50–100 тысяч рублей).
Волна интереса к альтернативным способам частного инвестирования средств подкрепляется трендом сохраняющейся популярности таких продуктов, как инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), который позволяет не рисковать собственными вложениями. Российский рынок инвестиционного страхования жизни, как и любая отрасль, подвержен влиянию многих внешних факторов. Чтобы минимизировать риски для клиентов, игроки делают ставку на расширение списка инвестиционных идей и улучшение сервиса. На рынке появляется все больше вариантов инвестиционных стратегий и инструментов, которые доступны клиенту. Например, ИСЖ, которое позволяет не только зачитывать на доход выше, чем по классическим и более привычным для частных инвесторов инструментам, но и фактически застраховать жизнь клиента и вместе с этим в любом случае вернуть первоначальные вложения.
Ориентиром для отечественного рынка ИСЖ, несмотря на всю его самобытность, является опыт и практика коллег из западных стран, а в некоторых случаях идеи для стратегий разрабатываются вместе с западными инвестиционными банками. Например, в качестве популярных базовых активов используются: индекс S&P Economic Cycle Factor Rotator Index (стратегия для нестабильной рыночной конъюнктуры), индекс NXS Ultimate Fund Allocator Index (гибкая и широко диверсифицированная стратегия), индекс STOXX Global Health Care Select 30 (сектор здравоохранения) и т.д.
Российские компании, предлагающие программы ИСЖ, стараются подбирать оптимальные решения, в зависимости от целей клиента. В основном они ориентируются на сильных участников потребительского, технологического и медицинского секторов с наибольшей капитализацией. Риски при этом распределяются между ставкой на надежные бренды и быстро развивающиеся инновационные компании с потенциалом создания эталонных продуктов. Не менее популярны среди клиентов, выбравших ИСЖ как инструмент выхода на рынок, широко диверсифицированные индексы, которые позволяют не делать ставку на конкретную отрасль или направление и в то же время участвовать в ключевых рыночных трендах.
Таким образом, инвестиционно-страховые продукты имеют все шансы не только быть частью большого рынка инструментов для частных инвесторов, но и получить новый виток развития наравне с классическими способами инвестирования личных средств.
Примечание: все значения, указанные в статье, актуальны на 26.11.19