ENG
Новости

Мишустин утвердил выплаты безработным

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Дмитрий Астахов / РИА Новости
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Дмитрий Астахов / РИА Новости

Правительство одобрило выделение Роструду средств на социальные выплаты безработным гражданам. Об этом сообщается в решениях, принятых на правительственном заседании. 

Это позволит обеспечить выплату пособия по безработице в полном объеме. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщал, что число безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости страны, выросло с начала апреля в 3,5 раза.

Конечно, намерение государства поддерживать безработных, оставшихся без доходов на фоне пандемии, правильно. Но главное сейчас в борьбе с безработицей — сохранение рабочих мест, обеспечение занятости, считает председатель правления ООО КБ «СИНКО-БАНК» Геннадий Барсегов.

В этом плане основная задача правительства — поддержание функционирования бизнеса, который понес большие потери из-за коронавируса и остановки деятельности. Предприниматели в малом и среднем бизнесе обеспечивают занятость более 20 млн граждан. Сокращение прибыли, падение оборотов и увеличение затрат привели к тому, что в стране может быть закрыто от 10% до 30% предприятий разного направления (от общепита и туризма до фитнеса и сферы услуг).

«По данным нашего банка, наибольшие проблемы с выполнением кредитных обязательств испытывают предприятия малого и среднего бизнеса, а также микробизнес, частные предприниматели, — отмечает банкир. — В ситуации локдауна они остались без подушки безопасности: когда нет оборотных средств, но остаются обязательства по кредитам, коммунальным платежам, аренде и выплате зарплат, предприятие оказывается на грани выживания. И многие были вынуждены так или иначе сокращать затраты на персонал (переводить сотрудников на неполную занятость, отправлять людей в неоплачиваемые отпуска и т.д. ). Особенно это коснулось тех секторов, у которых и ранее была высокая доля заемных средств (непродуктовый ритейл, фитнес, предприятия, связанные со сдачей в аренду коммерческих площадей, и т.д. )».

Поэтому сейчас главной задачей государства должно быть поддержание предприятий: им должна быть оказана помощь, чтобы они не оказались на грани банкротства, чтобы смогли продолжать свою деятельность без сокращения персонала и закрытия предприятия, подчеркивает Геннадий Барсегов.

В секторе крупного бизнеса ситуация более оптимистичная — большая часть предприятий разных направлений смогла сохранить персонал, не допустив сокращений кадров. В качестве мер по сдерживанию роста безработицы могут быть предложены инструменты, которые уже показали свою эффективность. Например, льготные кредиты на выплату заработной платы в размере МРОТ — эта мера уже позволила в самый сложный период карантина сохранить порядка 10 млн рабочих мест. Если подобный инструмент правительства будет продлен на более длительный срок (полгода или больше), это значительно поддержит бизнес и даст возможность не допустить роста безработицы, полагает эксперт.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья