Как использовать технологию для защиты молочной продукции, придумала команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Каждая единица молочных товаров — йогурта, сметаны, молока и т.д. — будет иметь свой QR-код. Все данные о производителе, серии, партии этой продукции, вплоть до места, где доили коров, будут храниться в блокчейн-системе распределенных реестров, куда невозможно внести правки или изменить данные. С помощью QR-кода покупатель сможет отследить, где молоко закупали, какой завод-производитель его обрабатывал, получить номерные знаки машины-доставщика и проверить всю информацию о фасовке, доставке, сроках хранения и реализации. Чтобы «пробить» продукт на подлинность, достаточно будет считать QR-код и загрузить нужное приложение на телефон.
Авторы направили свою разработку на рассмотрение местных властей. Молочный блокчейн, верят ученые, позволит убрать с полок магазинов низкопробные молокосодержащие фальсификаты и построить прозрачные отношения между производителями и потребителями.
По словам главы команды разработчиков Дмитрия Гаранина, потребители получат самую полную и достоверную базу о молочных товарах.
СПбГПУ занимает 14-место в национальном рейтинге российских вузов 2017 года, куда входит 264 высших учебных заведения по всей России.