Стартап Perfect Day Foods из США разработал технологию производства синтетического молока и планирует начать реализацию «напечатанных» молочных продуктов уже в конце 2017 года.
Авторы изобретения — американские ученые Райан Пандья и Перумал Ганди — используют для производства искусственного молока особые дрожжи, печатное вещество, содержащее ДНК коровы, и 3D-принтер. Основное преимущество таких продуктов — отсутствие лактозы, поскольку ее непереносимость — весьма распространенная проблема. Ученые хотят сделать молочные продукты доступными для тех, кто раньше был вынужден от них отказываться.
В результате брожения модифицированных дрожжей образуется молочный белок казеин; затем казеин и сыворотку смешивают с растительными жирами и питательными веществами. Получается молоко без лактозы, которое станет отличным заменителем обычного молока для тех, у кого на нее аллергия. Также в искусственном молоке не содержится стероидов, холестерина и антибиотиков, при этом срок годности у новинки больше, чем у натурального молока.
Инициатива уже вызвала беспокойство у фермеров, например, из Новой Зеландии, поскольку экспорт молока приносит стране около 25% дохода внешней торговли. Те опасаются, что технология печати молока может вытеснить традиционное животноводство.