ENG

Перейти в Дзен
Регионы / Рейтинги

Рейтинги вузов: Экономисты не догоняют математиков

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило очередной, 6-й рейтинг российских вузов. Пятерка лидеров выглядит так: МГУ имени Ломоносова, МФТИ (Московский физико-технический институт), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, СПбГу, МГИМО. «Высшая школа экономики» — на шестом месте. Первая двадцатка не изменилась по сравнению с прошлым годом — кроме того, что на 20-е место с 21-го поднялся Российский университет дружбы народов. 

© Андрей Родионов / Фотобанк Лори

Рейтинг составлялся на основе опроса 30 тысяч респондентов из числа работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников вузов. В качестве критериев брались качество образования, востребованность работодателями, научно-исследовательская деятельность.

В мировом масштабе

Стоит отметить, что в 2017 году российские вузы попали и в международные рейтинги. Десять из них вошли в топ-500 международного рейтинга университетов Round University Ranking (RUR) и даже поднялись в позициях. Это МГУ имени Ломоносова (145 место, +27 позиций), МИФИ (231, +40), Томский государственный университет (256, +71 позиция), МФТИ (294, +50), Новосибирский государственный университет (372, +9), СПбГУ (414), Томский политехнический университет (420, +53 позиции), РУДН (456, +5), Университет ИТМО (475, +10), Нижегородский государственный университет им. Н. Н. Лобачевского (494, +5 позиции).

Во влиятельном международном рейтинге Times Higher Education (THE), составленном при участии информационной группы Thomson Reuters, в 2016—2017 гг. оказалось 24 российских вуза, 11 из которых в рейтинг попали впервые. Лидером среди российских вузов также стал Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, занявший 188 место (в прошлом году МГУ занимал 166-е место). Московский физико-технический институт поднялся до уровня 301-350. Причем на этом уровне МФТИ сильно обгоняет своих конкурентов (университеты Милана, Бремена, Колорадо, Эссекса и др.) по инновациям для бизнеса. То же самое можно сказать и про Университет ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики). При этом ИТМО дебютировал в списке в 2017 году, как и Высшая школа экономики — на уровнях 351-400 и 401-500 соответственно.

Как компании рекрутируют выпускников

Рейтинг МГУ, по версии «Эксперт РА», вырос за счет отзывов представителей академической среды и востребованности среди работодателей. Самыми востребованными на рынке труда оказались выпускники факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. МГУ традиционно, с самого основания, славится своей математической школой.  Первый университет страны закончили такие выдающиеся математики, как Андрей Колмогоров и Николай Константинов. Ректор МГУ Виктор Садовничий — тоже математик. Выпускниками факультета вычислительной математики и кибернетики являются Сергей Асланян, президент Ситроникс, Дмитрий Новиков, гендиректор Консультант Плюс, Сергей Кириленко, экс-председатель правления Собинбанка, Константин Корищенко, экс-зампред ЦБ РФ, Михаил Гончаров, совладелец компании «Теремок» и др. На факультете работают лаборатории, созданные совместно с зарубежными IT-компаниями: Sun, Intel, Microsoft, и региональная академия CISCO. Факультет также сотрудничает с такими крупными IT-компаниями, как Microsoft Research, IBM, Hewlett-Packard, SAP, Samsung; а также многими российскими компаниями: Люксофт, Редлаб, Ай-Ти, Гарант, Консультант-Плюс, ДВМ, Лаборатория Касперского, Mail.Ru Group и другими. Все эти компании обучают, а затем нанимают выпускников МГУ на работу. По данным МГУ, у выпускников факультета вычислительной математики и кибернетики нет проблем с трудоустройством.

Сегодня работодатели сами идут преподавать в университеты и институты, чтобы получить высококлассных специалистов для своих растущих компаний. Так, Олег Тиньков, основной владелец «Тинькофф банка», организовал кафедру «Финансовые технологии» в МФТИ, где будут преподавать сотрудники банка. По результатам обучения студенты получат дипломы факультета управления и прикладной математики и факультета инноваций и высоких технологий.

В МФТИ также работает кафедра компании ABBYY на факультете инноваций и высоких технологий и кафедра теоретической и прикладной информатики Parallels. Цель ABBYY — сделать на этом факультете самое лучше преподавание Computer Science в России и тем самым вырастить лучших специалистов для своей компании. В свою очередь, студенты кафедры Parallels участвуют в разработке программных продуктов для компании.

Факультет информационных технологий и программирования ИТМО сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными компаниями-разработчиками программного обеспечения: Яндекс, Mail.ru Group, JetBrains, ВК, TRANSAS, Oracle, Devexperts, Yota.

Но вузы на этом не собираются останавливаться в своем сотрудничестве с компаниями. Так, МГУ построит научно-технологическую долину, или междисциплинарные научно-исследовательские, инновационные и образовательные кластеры стоимостью в $1,7 млрд. Долина должна стать вторым Сколково — местом для создания новых инновационных технологий. В создании этой научно-технологической долины участвует проект «Иннопрактика» Катерины Тихоновой, которую СМИ считают дочерью президента РФ Владимира Путина.

Экономисты получают больше математиков

Вузы, выпускающие экономистов и менеджеров, в 2017 году впервые выросли в рейтинге «Эксперт РА». Так, РАНХгиС (Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ) поднялась с 12 места на 11-е, Финансовый университет при правительстве РФ — с 14-го на 13-е, РЭУ им. Плеханова — с 25- на 23-е место, ВАВТ (Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития РФ) — с 30-го на 29-е. Для этого есть причина — средняя зарплата выпускников этих высших учебных заведений на 28% выше, чем у выпускников  других российских вузов, и составляет около 66,8 тыс. руб. в месяц.

«Еще один повод для оптимизма экономистов и менеджеров — опубликованные в мае 2017 года данные Минтруда: самый высокий уровень зарплаты в 2016 году в России зафиксирован именно в финансовой сфере деятельности (78,3 тыс. руб.)», — отмечают в РЭУ им. Г. В. Плеханова.

У Финансового университета и РАНХгиС — сильные позиции и в рейтинге «Эксперт РА» по количеству выпускников в составе правления крупнейших компаний России, где эти вузы заняли, соответственно, второе и третье места (на первом — МГУ).

Однако ни одно из вышеперечисленных учебных заведений не попало в мировые рейтинги вузов — Times Higher Education и Round University Ranking. Российскую часть этих рейтингов по-прежнему возглавляет МГУ им. Ломоносова, чьи выпускники — математики и программисты — востребованы в растущей IT-индустрии и науке.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау считает, не стоит фетишизировать рейтинги:

«Большинство международных рейтингов были созданы сравнительно недавно и для специфических целей конкретных стран. В отличие от подавляющего большинства вузов, у нас доминирует обучение для взрослых. Наши важнейшие мандаты — сетевое обучение госслужащих по всей стране, консалтинг органов власти, бизнес-образование для взрослых. Мы не являемся классическим университетом, например, у нас не обучают по техническим специальностям. Мы не участвуем в программе «5-100», но придаем значение учитываемым в международных рейтингах критериям и добровольно движемся в сторону соответствия им».

По словам же директора по коммуникациям РЭШ Дениса Климентова:

«Если бы уважаемый нами рейтинг «Эксперт РА» так же, как международные рейтинги, оценивал вузы в России по финансированию, то Российская экономическая школа (РЭШ) заняла бы в нем лидерские позиции, так как средства на собственные нужды РЭШ находит вне государственного финансирования, существует благодаря поддержке партнеров. Многие профессора и студенты получают гранты от компаний и банков. Наша школа построена по международному образцу, и 97% наших выпускников сразу трудоустраивается».

Автор: Наталья Кузнецова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья