Menu
Инвестиции, Новости

Москвичи потеряли интерес к новостройкам

Москвичи потеряли интерес к новостройкам
Один из микрорайонов в Московской области. Александр Вильф / РИА Новости

В Москве в июле текущего года, по данным Управления Росреестра по Москве, в два раза снизилось число заключенных договоров долевого участия (ДДУ) в сравнении с июнем 2019 года. Чиновники связывают это с переходом на проектное финансирование и эскроу-счета.

Как рассказала в ходе ежегодного летнего бизнес-бранча «Конец эпохи бесплатных денег: новые источники финансирования строительной отрасли», организованного ИД «Коммерсант», замруководителя управления Росреестра по Москве Мария Макарова, в июне 2019 года в Москве было зарегистрировано 11 677 ДДУ в жилом фонде. В июле же зарегистрировано только 5652 ДДУ. В нежилом фонде в июне зарегистрировано 2784 ДДУ, а в июле всего 1983.

В первом полугодии 2019 года общее число зарегистрированных ДДУ с привлечением кредитных средств составило 21 829. В первом полугодии 2018 года их было 18 229, а в первом полугодии 2017 года — 10 846.

По данным Марии Макаровой, больше всего договоров долевого участия в 2019 году зарегистрировано в ТиНау (Троицком и Новомосковском административных округах Москвы), в Северо-Западном административном округе и в Западном административном округе. Мария Макарова подчеркнула, что на самом деле июльское падение связано с тем, что в июне произошел сильный взлет регистрации договоров долевого участия.

Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин обратил внимание, что рост числа заключенных ДДУ в июне связан с тем, что девелоперы сами скупали квартиры в новостройках, чтобы потом реализовать их на рынке.

Заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров добавил, что знает обо всех фиктивных сделках, совершенных московскими девелоперами. Однако это было не системное явление, были отдельные случаи. Ведомство проведет внеплановые проверки по данным фактам.

Напомним, с 1 июля текущего года российские застройщики не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Деньги застройщиков теперь хранятся на специальных банковских счетах — эскроу. Возводить жилье стали с помощью банковских кредитов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья