ENG
Технологии, Это интересно

Мозг в Сети: нейротехнологии спасут от карантина и роботов

Технологический предприниматель Илон Макс обещает вот-вот наградить человечество цифровым интеллектом — в США готовятся испытать на людях микрочипы для мозга. Тончайшие электроды от компании Neuralink напрямую соединят с компьютером мозг человека, сделав его возможности по управлению устройствами силой мысли почти безграничными. Российские разработчики готовы к соперничеству — нейроинтерфейсы, причем абсолютно неинвазивные, на отечественном рынке уже стали работающим бизнесом, помогая людям восстанавливаться после травм и улучшать память. Новые горизонты нейротехнологий обсудили участники онлайн-конференции «Мозг в Сети. Взаимодействие человеческого мозга с информационными системами: научные исследования и бизнес-проекты». Конференция прошла в рамках проекта «Клуб проектирования будущего» и была организована деловым изданием «Инвест-Форсайт» и Институтом проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН. Рассказываем о наиболее интересных моментах дискуссии.

Тренинг против стресса

Еще в начале года чумой века называли не коронавирус, а стресс — постоянно находятся в состоянии нервного напряжения, по приблизительным оценкам, до 70% россиян. К борьбе подключают нейротехнологии, ведь с помощью решений с обратной биологической связью человек может избегать лишней нервной нагрузки, учиться спокойствию, тренировать внимание и память (критически важные когнитивные функции).

«Стресс негативно влияет на нервную систему, на когнитивные функции, это глобальная проблема для мира, ежедневно число людей, испытывающих стресс, растёт», — напоминает CEO и фаундер проекта «Викиум» Сергей Белан.

На платформе «Викиум» (кстати, на ней занимается около 6 млн человек) учатся противостоять стрессу с помощью компьютерного симулятора: игрок всего лишь должен заставить трехмерный шарик на экране подниматься и опускаться силой мысли. Точнее, это происходит за счет процессов расслабления или концентрации внимания, каждому из них соответствует определенный мозговой ритм (его замеряет обруч с энцефалодатчиками от «Викиум»). Движение вверх обеспечат соответствующие расслаблению α-ритмы головного мозга, β-ритмы соответствуют состоянию концентрации внимания. Но самое главное: в эти состояния можно научиться входить искусственно и за пределами игры.

«Мы обучаем человека, как поднимать шарик, но если он запомнит это состояние расслабления, то поймет, как в него войти без нейротренажера», — объясняет Сергей Белан.

Стресс — это огромная проблема, а постоянная монотонная нагрузка приводит к усталости, депрессии, эмоциональным и психическим расстройствам, согласен Александр Зонов, продакт-менеджер нейрокомпьютерных интерфейсов компании «Нейроботикс». В этой компании также развивают решения для когнитивных тренировок, например идет работа над мобильным приложением по контролю работы со сложными интеллектуальными системами.

«Оператор сможет понимать, насколько хорошо и устойчиво его внимание, диспетчер может следить, насколько упало внимание у человека во время длительной монотонной работы», — поясняет эксперт.

Кричать мозгом

С помощью нейроинтерфейса можно не только играть в компьютерные игры, пусть и полезные. Устройства обещают стать прорывом в реабилитации нейротравм, помогая восстанавливать когнитивные навыки. Задача актуальна как никогда — во всем мире растет количество людей с ограниченными возможностями, в том числе из-за роста продолжительности жизни, увеличения численности населения и прогресса в медицине.

«Сложно представить, насколько ужасно себя чувствует человек в полном сознании, который после тяжелой травмы или инсульта не в состоянии ни двигаться, ни выражать мысли и желания», — говорит Игорь Зимин, директор по развитию бизнеса компании «НейроЧат».

Решение от «НейроЧат» (включает нейрогарнитуру и специальную компьютерную программу) позволяет человеку с тяжелыми нарушениями речи и движения коммуницировать без использования компьютера и рук. Ему останется мысленно выбирать букву за буквой из числа тех, что появляются на экране и периодически подсвечиваются, прибор же будет фиксировать активность мозга и сопоставлять ее с частотой и количеством мерцаний на экране, определяя, какую букву выбирает пользователь.

«Как сказала моя коллега, задача человека — молча кричать, например “раз-раз-раз”, когда подсвечивается нужная буква. Чтобы сказать слово “привет”, сначала будет буква “п”, затем “р” и так далее. Скорость набора составляет 8–10 символов в минуту», — говорит Игорь Зимин.

Нейротехнологии помогут не только в общении. Например, даже полностью обездвиженный человек сможет набирать на компьютере текст. Так, рассказал Александр Зонов, интегрированное в инвалидную коляску нейроассистивное решение от «Нейроботикс» позволит управлять ею без помощи рук людям с травмами шейного отдела позвоночника.

Маркетинг для нейронов

Пока в повседневной жизни и даже в медицине нейротехнологии применяются не слишком широко. Хотя прогресс есть, например: решение от «Нейрочат» используют в 62 лечебно-профилактических учреждениях, реабилитационных центрах и НИИ в 40 регионах страны. Приходят технологии и в бизнес, где особенности взаимодействия мозга человека с информационными системами интересуют специалистов по рекламе и коммуникациям. Приемы нейромаркетинга задействовала в рекламе мужского увлажняющего крема для рук компания Clarins — потенциальным клиентам демонстрировали ролик с опасными трюками на крышах небоскребов.

«Видеоряд активировал определенные структуры мозга (таламус, а затем кору, которая дает сигнал надпочечникам к выработке адреналина), заставляя руки зрителей потеть. Реклама позволила зрителю прочувствовать на подсознательном уровне, с какой проблемой продукт помогает справиться», — поясняет Ксения Варакина-Митрай, врач-биохимик, руководитель проектов медицинского сопровождения бренда «МАМАКО».

Научились в бизнесе использовать и нейроособенности молодых мам — у них, как выяснили ученые, утолщается префронтальная кора головного мозга, ответственная в том числе за постановку и поиск способов реализации целей. Это учитывают маркетологи, выбирая подходящие площадки для продвижения профильных продуктов.

Учитываются и особенности восприятия мозгом человека информации разного формата, ведь тот же визуальный контент усваивается в 60 тысяч раз быстрее прочитанного или услышанного, напоминает Йудит Вайнштейн-Грос, руководитель отдела методологии Granatum Solutions.

«Визуальные образы, будучи направленными на лимбическую систему, работают сильнее и остаются в памяти дольше», — поясняет она.

Есть и особые правила расположения текстового контента в случае с онлайн-ресурсами, также основанные на особенностях восприятия информации мозгом (например, так называемый F-паттерн, правило 3×3 и т.д.). Все они помогают самым разным бизнесам лучше продвигать свои услуги и продукты.

Вынужденная эволюция 

Готовы ли нейротехнологии стать более значимой частью повседневной жизни? Отчасти это уже происходит из-за пандемии коронавируса, точнее, карантинных режимов, лишивших людей привычного общения. Именно нейротренажеры в таких условиях помогают развивать когнитивные функции и навыки, говорит Надежда Якимочкина, директор ООО «Когнитив Лабс», автор запатентованных методик комплексной когнитивной реабилитации взрослого населения.

«Нейрогаджеты важнее важного, ничто так не тренирует мозг, никакие другие игры. Именно в этой части нам надо развиваться», — считает эксперт.

Адаптироваться к подобным вызовам помогают и, казалось бы, простые, но от этого не менее действенные практики, улучшающие работу мозга. Например, это занятия спортом.

«Необходимо наращивать нейротрофические факторы мозга, которые являются предшественниками нейронов. Нужно заняться физической активностью, так вы напитаете мозг новыми нейронами», — поясняет Надежда Якимочкина.

Впрочем, эпидемия лишь сделала более очевидной неизбежность целенаправленного развития когнитивных функций современного человека.

«В современном мире люди не способны сами формировать правильные когнитивные навыки. У нас они формируются интуитивно, но этого мало, чтобы успеть за глобальными переменами… Еще сто лет назад были важны развитые физические функции, сейчас это почти не нужно. А через 5 лет около 45% всех существующих профессий исчезнет, и у человека остаются лишь ментальные способы конкуренции с роботами», — напоминает Игорь Долгушин, нейрофизиолог, руководитель проекта MYBRAIN.

В нынешнюю эпоху нам действительно нужно меняться: это вынужденная эволюция мозга, которая заключается в эволюции навыков, в том, чтобы структурировать наши нейронные соединения и усовершенствовать наши возможности, резюмирует он.

Онлайн-конференцию слушала Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья