ENG
Перейти в Дзен
Стартапы

«Викиум»: взлет стартапу обеспечен

Только пятая часть всех российских стартапов, основанных более трех лет назад, добралась до стабильных продаж. Такие цифры приводятся в исследовании рынка технологического предпринимательства в России «Стартап Барометр 2018». Основная проблема молодых проектов — это, по мнению самих стартаперов, нехватка денег (так считают 45% фаундеров), общеэкономическая и политическая ситуация в стране (42%) и низкая заинтересованность стратегов. Однако эксперты полагают, что не всегда стоит кивать на внешних «врагов», а следует внимательнее изучать рынок, улавливать тренды, прокачивать команду и активнее искать инвесторов. Это подтверждают успешные кейсы, как, например, проект интернет-платформы для когнитивных тренировок «Викиум», который не просто попал в рынок, а сформировал новый; год от года наращивал экспертизу и нашел стратегического инвестора. Команда планирует в течение следующего года выйти на международный рынок и привлечь на нем 1 млн пользователей. На горизонте трех лет цели у российского стартапа еще более амбициозные — стать компанией номер 1 в мире по выручке, по направлениям диверсификации портфельных продуктов, по популярности и по капитализации среди прямых конкурентов.

Идеальное попадание

В 2014 году Сергей Белан и его команда запустили одну из первых в России онлайн-платформ для брейн-фитнеса. Сегодня пользователи «Викиума», а их почти 3 млн человек разного возраста и компетенций, имеют возможность тренировать внимание, память, творческое мышление с помощью заданий, созданных на основе трудов российских и иностранных нейропсихологов. С направлением угадали.

«Тренд развития когнитивных навыков появился на Западе в 2007 году. С некоторым опозданием, но он все же пришел в Россию, — говорит Сергей Белан. — В нашем случае мы опередили этот момент и “подогревали” интерес, выступая драйверами рынка сами. С повышением осознанности и информированности людей, с увеличением когнитивной нагрузки лучше ощущается потребность в качественной и эффективной работе функций мозга. Люди стали замечать, что происходит просадка функций из-за этих внешних факторов и отвлекающих помех, поэтому постепенно приходят к пониманию того, что когнитивные функции мозга можно развивать и за счет этого повышать качество своей жизни. Думаю, через год это станет трендом в России».

Положительная динамика на локальном рынке уже очевидна.

«Я не знаю более горячей темы, чем сохранение когнитивного здоровья, особенно для людей в возрасте старше 40 лет», — говорит основатель «Мастерской памяти» Надежда Якимочкина.

Те компании, что первыми вышли на рынок, имеют все шансы стать лидерами новой отрасли и собрать все финансовые сливки. По прогнозам SharpBrains, ежегодно рынок когнитивных тренировок будет расти на 27%. «Викиум» вышел на рынок в конце 2013 — начале 2014 года. Первым знаковым рубежом для проекта и его основателя стала акселерация во ФРИИ в 2014 году, во время которой Сергей Белан познакомился с ведущими практиками ведения бизнеса в интернете. С осени 2015 года начался ощутимый рост компании и масштабирование бизнеса. Следующей важнейшей вехой в истории стартапа фаундер называет первый миллион выручки, который заработали в январе 2016 года. В это же время удалось достичь еще одной красивой цифры — ежемесячный прирост аудитории превысил 100 тысяч человек.

Дальнейшее развитие было обеспечено привлечением инвестиционного раунда от стратегического инвестора «Рукард» в июне 2017 г. В результате сделки, структурированной IP Fund, «Викиум» получил $2 млн. Завершающийся год был ознаменован открытием Центра развития и тестирования когнитивных способностей. Ярким новостным поводом стало подключение к платформе нейроинтерфейса — фактически запуск «Викиум 2.0». Это позволило по-новому подойти к оценке состояний пользователя, занимающегося на тренажерах, и эффективности тренировок.

Несколько падений и взлет

По словам Сергея Белана, в 2018 году «Викиум» увеличил выручку в 2,5 раза, достиг операционной прибыли и показывает ежемесячный рост. Капитализация компании в 2018 году, на основании предложений со стороны инвесторов, увеличилась в 3,5 раза.

«Темпы роста, которые показывает наша компания, очень стремительные. “Викиум” уже догоняет (а в чем-то даже перегнал) проекты в сопредельной сфере онлайн-образования, — подчеркивает Сергей Белан. — Да, за год произошло много позитивных изменений, но нужно идти вперед. Я перфекционист, мне всегда кажется, что мы можем и должны делать больше и лучше».

Идея, что и как делать, у команды стартапа уже есть — расширить ЦРТКС и открыть брейн-фитнес центры по всей стране.

«Говорить о полноценном взлете проекта можно будет только тогда, когда online-“Викиум” будет приносить 5-6 млн рублей чистой прибыли в месяц. Когда о нас будет знать каждый 5-й житель страны, — признается Сергей Белан. — Для этого нам нужен еще один рывок».

Фаундер «Викиума» признается, что за пять лет развития проекта у него дважды возникало сильнейшее желание бросить все. Первый — когда Сергей Белан выкупил доли партнеров и остался один в проекте, который не приносил доход и для которого не было ясной стратегии продвижения. Второй — когда наступил кризис 2016 года.

«Морально было тяжело переживать тот факт, что шел взлет, были планы, и вдруг начался затяжной спад. Так аукнулось несвоевременное решение расширить штат и запустить новые B2B-направления, к тому же мы не учли сезонность бизнеса. В итоге финансов на продвижение стало недоставать. Пришлось оптимизировать расходы — мы переехали в офис к партнеру, часть сотрудников перевели на удаленную работу. Экстренные меры помогли продержаться летний период и сконцентрироваться непосредственно на развитии онлайн-платформы. За это время мы расширили продуктовую линейку, обновили дизайн и улучшили интерфейс. Все это позволило осенью перейти в плавный рост», — вспоминает основатель проекта.

Он подчеркивает, что в критические моменты помогала поддержка жены, вдохновение команды и бизнес-партнера Артема Овечкина, медитация и здравый смысл. За пять лет развития «Викиума» Сергей Белан вывел свою формулу успеха стартапа.

«Во-первых, продукт должен быть рыночным. Мы сыграли на опережение и стали формировать рынок когнитивных тренировок в России сами, поэтому первые три года практически не было роста, это время пошло на подготовку аудитории, объяснение, что развитие функций мозга — нужная и важная инвестиция в себя. Во-вторых, должна быть сплоченная команда, все в коллективе должны гореть идеей. Личные качества руководителя играют здесь значительную роль, нужно мотивировать команду, чтобы она шла и совершала подвиги. Лидер должен обладать нестандартным мышлением, умением брать ответственность на себя, держать удар, должен быть человечным, открытым всему новому».

Автор: Анна Орешкина

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья