ENG
Это интересно

Музей космонавтики нацелился на «Буран»

Сегодня в Музее космонавтики открылась обновленная экспозиция зала «Утро космической эры» — путешествие в самое начало эпохи освоения космоса. «Инвест-Форсайт» выяснил дальнейшие планы музея и узнал, какие экспонаты космонавты имеют право передавать в экспозицию. 

Музей космонавтики нацелился на «Буран»
Член первого отряда космонавтов Борис Волынов: тренировки перед стартами были тяжелыми, но, безусловно, необходимыми. Фото: «Инвест-Форсайт»

Среди новых экспонатов обновленного зала — макет ракетоносителя «Восток» с подробной схемой работы, жидкостный ракетный двигатель РД-107 и наземная стойка «Волга-ВПК», которая предназначалась для дистанционного контроля не только всех систем ракеты и космического корабля, но и самочувствия космонавта. При этом нет сомнения, что у посетителей огромный интерес вызовут подлинные документы к полету в космос Юрия Гагарина, других космонавтов первого отряда и к первому выходу человека в космос.

Что касается первого отряда, то один из его представителей, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов, присутствовал на церемонии открытия первого зала.

«Когда я был в США, то увидел в их музее космонавтики отдельную экспозицию, посвященную Юрию Гагарину. Мы с точки зрения наших экспонатов — не отстаём. Но, конечно, хорошо бы ещё добавить к экспонатам и «Буран», — высказал он свое пожелание в комментарии для делового журнала «Инвест-Форсайт».

А летчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев поделился со мной своей готовностью отдавать личные вещи для пополнения экспозиции.

«Две перчатки уже есть, готов отдать третью», — резюмировал он.

Музей космонавтики нацелился на «Буран»
Подлинный акт о старте ракеты с Юрием Гагариным — обязательный документ, подтвердивший это событие. Фото: «Инвест-Форсайт»

Стоит подчеркнуть, что ряд экспонатов обновленного зала может вызвать огромное удивление, особенно у молодого поколения. Чего стоят, например, выложенные под витринным стеклом логарифмическая линейка, арифмометр и готовальня с набором циркулей и рейсфедером. Сейчас уже многие и слов таких не помнят, однако табличка под этим чертежным великолепием однозначно говорит: это основные средства для расчета параметров конструкций космических кораблей, которые летали вокруг Земли и Луны, к Марсу и Венере. И, заметьте, никаких компьютеров!

Зато в обновленной экспозиции, да и во всем музее в целом современных технологий и интерактивного формата общения с посетителями хватает.

«Свет, звук, специальное витринное оборудование», — перечислил во время пресс-конференции Александр Кибовский, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры.

Музей космонавтики нацелился на «Буран»
 Среди уникальных экспонатов — подлинный стартовый ключ для ракеты и нарукавная повязка, которую носил Сергей Королев 12 апреля 1961 года. Фото: «Инвест-Форсайт»

Он, кстати, добавил, что экспонатов в обновленном первом зале стало больше на треть, и это очень важно, так как тема космоса очень востребована в музейном деле: только в 2018 году экспозиции музея посетило 654 тысячи человек.

Участвует музей и в международном сотрудничестве. Так, например, на международной книжной ярмарке в Сеуле, которая прошла в июне этого года, издания, посвящённые освоению космоса и космонавтам, были собраны в специальной экспозиции, которую помогали готовить представители «Роскосмоса» и Музея космонавтики.

Модернизация залов музея идет постоянно, рассказала «Инвест-Форсайту» генеральный директор Наталья Артюхина.

«В следующем году, например, мы планируем модернизировать зону посадки и космического парка», — резюмировала она.

Автор: Тарас Фомченков

 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья