ENG
Новости

МВФ пообещал международное регулирование криптовалют

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Международное регулирование операций с цифровыми валютами неизбежно, считает глава МВФ Кристин Лагард.

Международный валютный фонд уже занимается регулированием операций с криптовалютами, в частности, фонд отслеживает криптовалютные операции, которые могут быть направлены на отмывание денег или финансирование терроризма.

Ранее сообщалось, что финансовые регуляторы крупнейших стран ЕС — Германии и Франции — сформируют общие предложения по регулированию биткоина. Эти идеи будут представлены на саммите G20 в Аргентине.

«Я полагаю, это неизбежно. Последние десять лет после финансового кризиса мы регулировали организации, а сейчас нам нужно начать регулировать именно операции», — пояснила Кристин Лагард. По ее словам, финансисты и регуляторы должны понимать правила игры, «кто на что имеет право, кого и как контролируют».

«Криптовалюты задуманы, как один из немногих по-настоящему анонимных способов платить за товары и услуги. Но едва ли получится сочетать анонимность с государственным контролем, поэтому данный фундаментальный принцип криптовалют, скорее всего, пошатнется», — сказал «Инвест-Форсайту» генеральный директор компании «Высшая инстанция» Иван Шевельков.

Кошельки вместо произвольных названий будут привязаны к имени владельца и его документам, как простые банковские карты. На первый взгляд, ничего трагического в этом нет, но зададимся вопросом: что вообще обеспечивает ценность криптовалюты? Очевидный ответ: привлекательность для пользователей — удобство, отсутствие посредников и в том числе анонимность, рассуждает юрист. Поэтому здесь мы сталкиваемся с опасностью того, что неумелое регулирование криптовалют со стороны государства сделает их непривлекательными, лишит всех выгодных отличий от обычных электронных денег.

«Впрочем, чтобы настолько испортить криптовалюты, придется очень постараться, и такой вариант все же маловероятен. Однако часть свободы они потеряют. Это практически неизбежно, если сделки с участием криптовалюты продолжат завоевывать всемирную популярность. А они продолжат», — уверен Иван Шевельков.

Глава юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский считает, что:

«Международное регулирование криптовалют неизбежно. Можно провести аналогии с борьбой, которую ведёт международное сообщество в сфере противодействия отмыванию денежных средств, полученных преступным путем. Незаконный и неконтролируемый оборот криптовалюты — это угроза безопасности государства. Именно поэтому государства, не дожидаясь создания и внедрения международного регулирования, пытаются ввести регулирование криптовалюты на национальном уровне. В качестве примера можно привести Белоруссию, где в конце 2017 года принят соответствующий декрет президента, а также Россию, где проект закона разработан Минфином».

Основатель инвестиционного фонда Crypsis Blockchain Holding и компании Crypsis, член президиума Московской торгово-промышленной палаты Андрей Грачёв сказал «Инвест-Форсайту», что с Кристин Лагард он полностью согласен.

«Ситуация с криптовалютами напоминает мечты об анархизме: есть некая субстанция, которая полностью бесконтрольна. Мы живём в социуме, где регуляция процессов помогает избежать агрессивных действий и ведёт к стабильности на рынке. Впрочем, то, что касается термина «финансирование терроризма», я считаю глупостью, так как слово «терроризм» можно сейчас применить к любой деятельности, валюте и чему-нибудь нерегулируемому».

При этом, по прогнозу финансиста, в каждой стране будет свой закон, так как криптовалюты — это новая неизвестная система. Должно пройти какое-то время, пока мировое сообщество придёт к единому мнению о самом термине «криптовалюта».

«А пока никто не договорился, для чего это нужно, о качественном регулировании говорить рано, должно пройти несколько лет», — резюмирует Грачев.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья