ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть во власти негатива, но ждем отскока

© РИА Новости / Евгений Биятов

На прошлой неделе не было ни одной хорошей новости для нефти. Первый удар в виде обвалившегося американского рынка акций «черное золото» выдержало: распродаж нефтяных контрактов на наблюдалось. Но вот сообщение Минэнерго США в среду о том, что добыча нефти в стране за неделю, завершившуюся 2 февраля, выросла на 3,3% – до 10,251 миллиона баррелей в сутки, отправило нефть в нокдаун. В общем-то, новость была ожидаема – еще в конце прошлого года практически все эксперты писали, что в этом году объем добычи в Штатах превысит 10 млн баррелей в день. Правда, это ожидалось чуть позже, примерно в конце весны. Но министерство еще и обновило прогноз: по новому варианту объем добычи превысит 11 млн баррелей в день в конце года.

На следующий день цену опустил замминистра нефти Ирана Амира Хоссейна Заманиния, заявивший, что страна в течение 4-х лет нарастит добычу нефти на 700 тыс. баррелей до 4,7 млн баррелей в день. Еще печальнее было сообщение консалтинговой компании Baker Hughes, a GE Company о том, что на прошлой неделе количество нефтяных буровых установок в США выросло сразу на 26 штук, или на 3,4%, – до 791 единиц. Такой рост стал одним из самых существенных за последние годы.

Естественно, что на нефть действовали и панические настроения на фондовых площадках, а также рост доллара, который в период кризисов используется как защитный инструмент и поэтому растет в цене к другим валютам.

С технической точки зрения нефть пробила вниз восходящий канал, в котором она торговалась с середины лета прошлого года. Теперь следующей поддержкой выступает «круглая» отметка 60 долларов за баррель.

Пока большинство факторов, среди которых первое место занимает ситуация с добычей в Штатах, свидетельствует в пользу продолжения снижения «черного золота». С другой стороны, с 26 января, последнего дня роста американских биржевых индексов, нефть упала уже почти на 12%, а после такого сильного снижения должен быть отскок вверх. Не менее важное влияние на нефть будет оказывать ход событий на фондовых площадках. Если американские акции перейдут к росту, то не исключено, что и ситуация на нефтяном рынке в глазах трейдеров будет выглядеть в более радужных цветах.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.