ENG
В мире, Технологии

Мясо из пробирки отвратительно? Как и животноводство!

Современный мир переживает настоящую революцию пищевых технологий. Одно из наиболее показательных новшеств в этой области — так называемое «культивируемое мясо», также известное как чистое мясо на основе клеточных технологий или мясо без убоя, поскольку выращивается из стволовых клеток, взятых у живого животного без необходимости его забивать.

Художник: Юрий Аратовский

Сторонники такого нововведения приветствуют выращенное мясо как долгожданное решение проблемы животноводства. В случае успешной коммерциализации продукт сможет решить многие экологические проблемы, а заодно вопросы защиты животных, при этом не лишая потребителей привычной им еды.

Общественность пока скептически относится к мясу из пробирки. Ученые и лидеры мнений, выступающие в поддержку этой технологии, в том числе такие инвесторы, как Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, настаивают на ее широком распространении, однако убедить людей покупать продукты, изготовленные на основе новых технологий, сложно: генетически модифицированные продукты яркий тому пример.

Моя работа в области психологии морали предполагает исследование восприятия людьми культивируемого мяса — как положительное, так и отрицательное. Ниже я расскажу о некоторых основных причинах того, почему люди отказываются употреблять в пищу «мясо из пробирки». Эти причины были выявлены в ходе опросов общественного мнения, работы в фокус-группах и анализа комментариев в интернете. В целом я настроен оптимистически. Сторонники новой технологии способны снять многие беспокоящие население вопросы и убедить потребителей в приемлемости искусственного мяса.

«Культивируемое мясо никому не нужно»

Хотя негативные аспекты промышленного животноводства обсуждаются сейчас достаточно широко, это знание пока не стало достоянием всех потребителей мяса поголовно или, по крайней мере, не находит отражения в их покупательском поведении. Промышленное животноводство включает в себя жестокую и негуманную, по мнению многих, практику, когда животные, выращенные на фермах, подвергаются чрезвычайным страданиям. По оценкам, более 99% животных, выращиваемых в США, содержатся в крупных животноводческих комплексах. Животноводство также малоэффективно. Выращивать и кормить целое животное только ради одной части его туши — в любом случае не так эффективно, как выращивать именно части, которые люди будут есть. Массовое животноводство негативно влияет на окружающую среду и загрязняет землю и воду. Кроме того, на него приходится около 14,5% выбросов парниковых газов во всем мире.

Использование антибиотиков в животноводстве приводит к развитию устойчивости к антибиотикам у человека, что может иметь разрушительные последствия для здоровья людей. В 2016 г. Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов доложило, что более 70% медикаментов продаются для использования животноводческими фермами. Люди, которые считают, что фермерское мясо вредно, предпочитают питаться растительной пищей. Несмотря на популярность вегетарианства, число людей, которые не употребляют животные продукты, остается очень низким. Только 2-6% американцев считают себя вегетарианцами или веганами. И только 1% взрослых людей считают себя вегетарианцами и при этом утверждают, что никогда не ели мясо. Эта статистика почти не изменилась с середины 1990-х, несмотря на рост движения активистов за права животных и защиту окружающей среды. Я бы поспорила с тем, что в обозримом будущем вегетарианство может стать рациональной альтернативой промышленному животноводству. А культивированное мясо — возможно. Те, кто хочет питаться только растительной пищей, вольны в своем выборе. Но те, кто не готов забыть о мясе, убьют сразу двух зайцев.

«Меня беспокоит будущее животных и фермеров»

Некоторые выражают беспокойство за судьбу кур и коров, думая, что они могут быть брошены на произвол судьбы или выпущены в дикую природу. Однако временные рамки производства культивируемого мяса доказывают: данная проблема неактуальна. Похоже, крупномасштабное производство даже в самом лучшем случае не начнется ранее чем через несколько лет. По мере введения новых процессов потребность в сельскохозяйственных животных будет постепенно отпадать, и начнет выращиваться всё меньшее их количество, потому животные никогда не будут главным предметом озабоченности.

Многих также беспокоят возможные негативные последствия перехода на культивированное мясо для фермеров. Однако данная технология — далеко не единственная угроза из числа тех, с которыми фермеры сталкиваются в настоящее время по мере того, как сельское хозяйство становится всё более централизованным: в настоящее время 85% говядины в США производится всего лишь четырьмя ведущими производителями. На самом деле производство культивированного мяса создает новую отрасль с возможностью выращивания и обработки продуктов для использования в мясном скотоводстве клеточно-генетического направления. Мясная индустрия может извлечь урок из того, как такси были вытеснены агрегаторами Uber и Lyft; она должна приспособиться к новым технологиям, чтобы выжить и процветать. Отрасль начинает двигаться в этом направлении — два крупнейших американских производителя мяса — Tyson Foods and Cargill Meat Solutions — уже осуществили инвестиции в новое будущее.

«Культивируемое мясо — это отвратительно»

Отвращение — распространенная реакция на «мясо из пробирки». С ней не поспоришь, ведь отвращение — очень субъективная вещь. Однако оно мешает рациональному принятию решений: ярким примером служат культурные различия в потреблении мяса. Жители западных стран с удовольствием едят свиней и коров, но сочтут поедание собачьего мяса отвратительным. В странах Азии же собачатиной не гнушаются. Следовательно, то, к чему мы испытываем неприязнь, определяется исключительно принятыми в нашем обществе критериями нормальности. Со временем и привычкой, вероятно, отрицательные эмоции по отношению к культивированному мясу исчезнут.

«Культивируемое мясо — это неестественно» 

Возможно, самый распространенный аргумент против. Он исходит из предпосылки, что все естественное — лучше, чем неестественное. Несмотря на то, что подобные взгляды довольно широко распространены, этот аргумент ошибочен. Естественность — это хорошо. Однако есть множество искусственно созданных вещей, без которых мы уже не можем обойтись, к примеру: очки, автомобили и интернет. Так почему же мы выделяем культивируемое мясо?

Допустим, этот аргумент применим исключительно к пище — натуральное лучше, чем ненатуральное. Но «натуральная» еда — миф: почти все продукты, которые мы покупаем, были так или иначе модифицированы. Более того, я считаю, переизбыток антибиотиков в «натуральном» мясе, а также другие практики современного животноводства, включая селекционное разведение, выводят обычное мясо в категорию «ненатурального». Разумеется, в погоне за натуральностью можно забыть о по-настоящему важных вещах, к примеру, о безопасности, экологичности и заботе о животных. Но культивируемое мясо по всем этим признакам намного превосходит обычное мясо. Если мы откажемся от первого из-за его неестественности, то закономерно будет также отказаться от многих других изобретений человечества, которые делают нашу жизнь проще и приятней.

Еще рано делать выводы, но некоторые компании уже работают над тем, чтобы представить культивируемое мясо покупателям. Как потребители мы имеем право и обязанность получить полную информацию о продуктах, которые едим. Да, к любой новой технологии стоит относиться с осторожностью. Но, по моему мнению, аргументы против культивированного мяса не могут соперничать с потенциальной пользой для людей, животных и планеты в целом.

Автор: Матти Уилкс (Matti Wilks), научный сотрудник Йельского университета

По материалам The Conversation      

Перевод investforesight.com

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья