ENG
Стартапы, Это интересно

Мыс неудач

Видимо, на долгое время в жизни Севастополя мыс Хрустальный в центре города стал источником обсуждений в прессе и на городских интернет-форумах. Причем можно провести сильную аналогию с московским обсуждением целесообразности класть везде, где только можно, плитку и бордюры. Из этого следует, что третий по величине город федерального значения пошел по тому же тернистому пути.

Незаконно возведенное многоэтажное здание в городе Севастополе, устоявшее после попытки сноса. Василий Батанов / РИА Новости
Незаконно возведенное многоэтажное здание в городе Севастополе, устоявшее после попытки сноса. Василий Батанов / РИА Новости

Спорный мемориал

Мыс Хрустальный находится в историческом центре города и представляет собой, по сути, городской пляж, хотя в Севастополе много обустроенных мест, где можно купаться. Попытки облагородить территорию Хрустального начались еще с брежневских времен. В 1972 году городская администрация решила построить на мысу мемориал защитникам города — один из огромнейших проектов такого рода в СССР. Из-за гигантомании мемориал возводить стали только в 1981 году, причем делалось это руками нескольких художников, скульпторов и архитекторов. В середине 80-х уже стало ясно, что они там наваяли.

На мысе вырос монумент «Солдат и матрос», вопрос о демонтаже которого в верхах был поставлен уже в 1988 году, поскольку сделан он был (по мнению художественной комиссии) топорно и с нарушениями реалий того времени. Например, у солдата одна нога оказалась короче другой. У матроса в руках — трехлинейка Мосина, которую на тот момент уже снимали с вооружения на флоте, заменяя на карабины и автоматы. Оба бойца стоят задом к городу и смотрят куда-то в сторону то ли Румынии, то ли Болгарии, хотя германские фашисты наступали с суши. С моря мемориал смотрится как куча огромной арматуры, напоминая какой-то разросшийся до гигантских размеров противотанковый еж.

По словам тогдашнего участника архитектурной комиссии, члена правления Севастопольской городской организации Национального Союза архитекторов Украины Александра Гладкова:

«Это большая градостроительная ошибка. Это чудовищная совершенно вещь».

И она стоила, по его словам, «бешеных денег». Памятник все же решили не демонтировать. В итоге долгое время недостроенный мемориальный музей и памятник стояли в том виде, в котором были законсервированы в 1990 году. Возле памятника и здания музея валялись эскизы солдата и матроса, сделанные из гипса. Их и музей регулярно ломали на арматуру: чуть ли не для всего города арматура оттуда была строительным материалом, в основном для ИЖС. В конце концов к 2007 году памятник привели в порядок, а музей все равно стоит пустым.

Первый блин всегда комом

Но вот сам пляж долгое время был в запустении. Еще более, чем памятник, территорию мыса исказили разные шалманы и многоэтажки. Сделали, правда, ступеньки на оборудованный и дикий пляжи, спускающиеся от памятника. Сам пляж стали пытаться обустроить уже после присоединения полуострова к России. На 2014 год пляж являл собой унылое захламленное зрелище; концепция его облагораживания, принятая в 2011 году, так и не была реализована.

Попытки хоть что-то сделать с пляжем были предприняты в 2015 году, уже при «новой власти». Бетонную поверхность пляжа, простоявшую не одно десятилетие, облагородили резиновым покрытием «Мастерфайбр», использующемся в Москве при покрытии территорий детских городков и спортивных площадок. Тогда директор департамента городского хозяйства Севастополя Олег Казурин распорядился уложить резину на Хрустальном и в Ушаковой балке, не учтя тот факт, что Ушакова балка находится в глубине бухты, штормы там слабее, чем на Хрустальном, который находится чуть ли не у самого выхода из бухты, напротив Константиновского равелина. Планировалось, что покрытие простоит десять лет. На Ушаковке оно действительно стоит по сей день.

С Хрустальным получилось гораздо хуже. В 2015 году работы были завершены, а в январе 2016 года резиновая крошка на Хрустальном не выдержала небольшого шторма. Мало того, что покрытие порвалось, так оно еще и окрасило в зеленый цвет подпорные стены набережной. Московский производитель используемого покрытия «Территория покрытий» тут же заявил, что работы были проведены с нарушениями технологий: оказывается, не на тот клей клали или часть клея просто была украдена. Такое, по словам представителя компании, бывало и в Москве, только, учитывая отсутствие агрессивной среды, в столице это не привело к таким разрушениям.

Чем дальше, тем дороже

Вместо того чтобы уложить резиновое полотно по технологии и с учетом агрессивной среды, в Севастополе взялись за другой, еще более дорогостоящий проект. К маю 2020 года пляж был умощен тротуарной плиткой. Перед этим пляж взяло в аренду московское предприятие ООО «СК-Сервис», пообещав городу инвестиции в 15,37 млн рублей.

Возможно, если бы мостили местные, они бы приняли во внимание особенности севастопольской погоды. Севастопольские строители отлично помнят эпизоды, когда норд-остом сметало гранитные плиты у Памятника затопленным кораблям и на Приморском бульваре. Но москвичи, видимо, с местными не консультировались. В итоге вымостили специальной противоскользящей плиткой около 4 тыс. кв. м набережной, там же построили спортплощадку, детский бассейн с морской водой, теннисный корт и т.п. Плитка укладывалась на песок без фиксации, без учета агрессивной среды и штормов. Москвичам никто не объяснил, для чего предназначена волногасящая стена, которая идет по всей длине пляжа, и они не придумали ничего лучше, кроме как поставить вдоль всей этой стены бордюр — видать, потому что так модно в Москве.

О том, что в образовавшемся желобе после штормов будет скапливаться вода, никто не подумал — да, собственно, винить континентальную публику, в жизни не работавшую на водоемах крупнее Строгинской поймы, не за что, но почему не были привлечены местные специалисты?

Результат оказался немного предсказуем. Сначала небольшим волнением силой в пару баллов между плитками повымывало песок, местами сорвало плитку. Потом — в начале июля — уже более серьезным штормом (рейд в тот день не был закрыт, но катера по бухте и паромы на Северную не ходили) около 5% уложенной плитки смыло в море, откуда ее доставали водолазы.

Текущая деятельность: зачем городскому пляжу гранитные плиты

Тут и начинаются распри между московским подрядчиком и московским же инвестором. Инвестор почуял неладное и решил заменить плитку на гранит, как на набережной Приморского бульвара. Подрядчик же все равно гнул свою линию и вел работы неизвестно на какие деньги. Стоит отметить, что в 2007 году вымощенная гранитными плитами набережная Приморского бульвара была разрушена норд-остом практически полностью; бетон же, которым до «эпохи исторического материализма» был облицован пляж на Хрустальном, выдержал тот страшный шторм, так же он выдержал и шторм в 2013 году. Очевидно, что кого-то не волнует, в каком виде будет пляж. Видимо, московские бизнесмены, занимающиеся этим «облагораживанием», не только не собираются жить в Крыму, но и не собираются там отдыхать.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья