ENG
В мире, Стартапы

Накормить планету: стартап из Южной Кореи построит «умную» ферму на Марсе

«Этот базилик можно собирать, прошло четыре недели», — срывает листок основатель и СЕО компании n.thing Inc Лео Ким (Leo Kim).

В Южной Корее он производит «умные» горшки Planty, которые берут на себя уход за растениями, — от владельца требуется лишь изредка добавлять воду. Первые продажи устройств стартовали в 2017-ом. В следующем году Ким намерен превратить n.thing в международный бренд и продавать «умные» фермы в контейнерах Planty Cube в России.

«А в будущем мы построим ферму на Марсе», — добавляет Лео.

Он не шутит — эта цель завершает его грандиозный бизнес-план.

Из Узбекистана с приветом

Интерес к растениеводству у Лео Кима возник во время учебы в Университете Ханьянг на факультете электроники и связи. Он тогда работал в Myung Sung Placon. В 2010 году крупный южнокорейский производитель теплиц вышел на рынок Узбекистана. Следить за строительством теплиц в стране бывшего Союза командировали Кима. Первый год на томатной ферме, вспоминает Лео, работал агроном, поэтому результат превзошел ожидания. На следующий год специалист не смог выйти — и урожай не удался.

Этот случай натолкнул Кима на мысль автоматизировать среду, чтобы растения не нуждались в постоянном присутствии человека. Как именно? Технологию подсказал поддерживаемый правительством проект Open IoT Platform, к которому Лео присоединился после возвращения из Узбекистана. Ким решил начать производство «умных» горшков со встроенными датчиками и самополивом.

Для запуска проекта Planty предприниматель нанял пять сокурсников (сейчас в команде 12 человек, включая основателя — ред.). На разработку прототипа ушло чуть меньше $10 000. Основную часть денег стартапер получил в рамках программы Global-K Startup Program 2013, запущенной правительством Южной Кореи и Google. Часть средств выделил Университет Ханьянга. Когда внешние инвестиции закончились, а Planty все еще нуждался в доработке, Ким воспользовался своей кредитной картой.

Смена приоритетов 

Над созданием прототипа команда n.thing работала три месяца. Около двух лет ушло, чтобы сделать из него коммерческий продукт и выйти на международный рынок. Первый вариант Planty был прямоугольной формы с крышкой. Красиво, но нефункционально.

«Эта форма помешала нам выращивать более высокие растения», — объясняет Лео.

Второй прототип в виде круглого горшка был создан с помощью 3D-принтера. Изменения в дизайне затронули «начинку» — в n.thing решили увеличить емкость картриджа и резервуар для воды, уменьшить размер печатной водостойкой платы со встроенными датчиками. Ее сенсоры мониторят состояние почвы, уровень воды, измеряют температуру и спектр света. Если температура в помещении не устраивает «умный» горшок, он через одноименное мобильное приложение присылает на смартфон уведомление о проблеме.

«Поливать растение вы можете прямо из приложения, — добавляет Лео. — Просто нажмите кнопку, и Planty позаботится обо всем остальном».

В 2015 году в поисках денег на массовое производство стартап вышел на Kickstarter. Устройство собрало $103 127. Всего за три года существования проект получил $2 млн от нескольких инвесторов в Корее и Китае.

«Правительство поддерживает нас как научно-исследовательский проект и для расширения рынка. Но в Корее smart agro еще не горячая тема», — добавляет СЕО проекта.

В n.thing решили производить горшки дома. За выпуск Planty взялась компания Intops Inc., на базе которой Samsung производит телефоны линейки Galaxy. Но поставки устройств пришлось отложить на полтора года — первые 1000 горшков удалось продать только сейчас (стоимость Planty составляет $129).

«Мы не ожидали, что много времени уйдет на получение сертификатов на продажу», — говорит Лео.

Тысяча и один «пиксель» 

Параллельно с расширением рынка продаж в этом году стартап запустил на Kickstarter краудфандинговую кампанию для другого своего продукта — Planty Square. Это модульный гидропонный комплект, состоящий из специальных капсул с семенами. В команде их называют Pickcell, «пикселями». Planty Square тоже подключается по Wi-Fi к интернету, шлет отчеты на смартфон, мониторит состояние почвы и окружающей среды и делит воду между «пикселями». В n.thing предлагают комплекты на любой кошелек — самый бюджетный вариант Square состоит из восьми «пикселей» и стоит $25. Самый дорогой комплект из 1600 капсул за $10 000 может стать полноценной фермой на заднем дворе.

Удача снова повернулась к n.thing лицом. Вместо заявленных $25 000 южнокорейский стартап собрал чуть больше $42 000. Следом за Planty Square команде пришла идея производить фермы-контейнеры. Один такой контейнер площадью 27,6 м2 вмещает в себя 1500 «пикселей» и стоит $45 000. Он трансформируется в пять разных вариантов — с лестницей или без, с треугольной крышей или обычной, прямоугольной. На оба продукта Лео Ким делает ставку — по его подсчетам, активные продажи помогут компании выйти на самоокупаемость уже в следующем году.

Тем временем пара конкурентов в Южной Корее работают над похожими продуктами — крытыми «умными» вертикальными фермами на гидропонике.

«Они сосредоточены на оборудовании, у нас есть основные технологии и мы сфокусированы на софте. Мы создали датчик и решение для мониторинга фермы на основе loT, — приводит отличия предприниматель. — Сделали мощный светодиодный светильник для сельскохозяйственных культур, разработали интернет-протокол и сбор данных для выращивания урожая».

На Западе рынок домашних гаджетов в сфере smart agro развивается активнее, чем в Корее. Подобные решения производит эстонский проект Click & Grow, финский стартап Plantui, голландская компания Plant-e и многие другие. Но Лео Ким смотрит на свой бизнес шире — у него есть три концепта, которых нет у конкурентов.

«Мы массово производим ферму в контейнере, чтобы снизить стоимость содержания культур, и можем доставить ее в любую точку», — добавляет он.

N.thing также предлагает софт для «умных» ферм и автоматизированную платформу для выращивания свежей еды.

«Это совершенно новый способ получения продуктов», — уверяет Лео.

Одни преимущества

Под «прицелом» n.thing — страны с холодным климатом и коротким световым днем.

«В России мало условий для выращивания свежих продуктов — вы на севере и у вас холодно. Поэтому тип сельскохозяйственных культур ограничен. Впрочем, с использованием нового ведения сельского хозяйства состояние окружающей среды уже не играет роли», — считает он.

Услышав о российском проекте мини-городских ферм на гидропонике Fibonacci (о стратегии отечественного стартапа читайте здесь — ред.), Лео признается, что не знает главного соперника.

«Они могут стать конкурентами в будущем, но наши направления немного отличаются», — считает он.

В России n.thing планирует продавать бизнесу Planty Cube, а частным лицам — Planty Square, которая на порядок дешевле Fibonacci (стоимость от $25).

Помимо цены, южнокорейский стартап берет количеством — в «пикселях» можно выращивать до 50 культур. Во всем мире выращивание на гидропонике таких энергоемких культур, как кукуруза или картофель, все еще остается дорогим решением. Поэтому в n.thing сосредоточены на листовой зелени.

«Это, действительно, больше финансовый вопрос, чем технический, — считает Лео. — Для картофеля или кукурузы нужны большие площади. Овощи трудно сохранить свежими, а листовая зелень имеет короткий цикл сбора урожая. Она стоит дешевле, чем та же клубника, но приносит больше прибыли. Мы, кстати, выращиваем функциональные культуры. Например, низкокалиевую зелень, которая может быть предоставлена пациентам с заболеваниями почек».

Перспектива внести вклад в освоение космоса увлекает команду Лео Кима не меньше, чем желание стать международным брендом. В будущем в n.thing намерены построить гидропонную ферму на Марсе. Южнокорейский стартап не беспокоят разработки конкурентов — в космосе места хватит всем. Тем временем Институт космических исследований Tech Buzz Aldrin и космический центр NASA в Кеннеди находятся на пути к завершению проекта «умной» фермы. Это значит, что четыре сотрудника NASA, собирающиеся прилететь на Красную планету в 2025 году, смогут прожить на ней годы или даже десятилетия.

Автор: Ольга Гриневич

Фото предоставлены компанией n.thing

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья