Над технологиями производства сладкого белка работают компании в разных странах. Уникальность отечественной технологии в том, что в России акцент сделан на прикладном использовании браззеина.
«ЭФКО» вместе с учеными под руководством академиков РАН разработала технологию производства сладкого белка и сертифицировала ее в ОАЭ.
«В каждый период времени есть свои главные слова. Я думаю, что в ближайшее время слово “биоэкономика” станет одним из самых модных», — заявил помощник президента РФ Андрей Фурсенко, выступивший на сессии ГК «ЭФКО» конференции Deep Food Tech.
Поводом мероприятия стало завершение сертификации сладкого белка на территории Евразийского экономического союза.
Браззеин открыли в 1994 году. Это вещество растительного происхождения, которое первоначально выделили из тропических фруктов, произрастающих на территории Африки. Браззеин в несколько тысяч раз слаще сахарозы — 1 г продукта заменяет 2 кг сахара. Среди других полезных для людей свойств природного белка: низкая калорийность (нужно тем, кто сидит на диете), отсутствие инсулинового отклика (важно для диабетиков), вкус, напоминающий привычный сахар (оценят все потребители).
Получать сладкие белки из фруктов оказалось малоэффективно: плоды растут только в определенной климатической зоне и содержат лишь незначительное количество нужного вещества. Поэтому ученые занялись искусственным синтезированием браззеина.
Ученые выяснили, что браззеин, произведенный «ЭФКО», не вызывает аллергические реакции, у него нет мутагенных свойств. Он соответствует нормам безопасности и токсичности.
«Сейчас мы находимся на этапе проектирования первого промышленного предприятия по производству браззеина в России. Инвестиции в масштабирование проекта составят более 10 млрд руб.», — сообщил генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко.
Строительство завода по производству сладкого белка начнется уже в следующем году.