• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
В мире, Инвестклимат

На новой бирже AIX в Астане прошел первый успешный листинг госкорпорации

На биржевой площадке Международного финансового центра «Астана» (AIX) состоялись первые торги. Деловая жизнь на бирже началась с масштабного IPO – частным инвесторам были предложены ценные бумаги одного из крупнейших в мире производителей урана АО «НАК «Казатомпром». Эти торги открывают целую серию приватизационных сделок казахстанских госпредприятий и выводят AIX на глобальный рынок капитала.

Открытие первых торгов символизировал удар в гонг, который произвел лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Глава государства подчеркнул, что МФЦА, созданный президентским указом в 2015 году, уже позволил Астане обрести новый статус – «финансовой столицы». Благодаря МФЦА город за последний год поднялся на 27 пунктов в рейтинге глобальных финансовых центров. Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что МФЦА имеет все шансы превратиться в ведущий финансовый центр региона и один из крупнейших на рынке Центральной Азии, ЕАЭС, Ближнего Востока, а также Китая, Монголии и Европы.

Открывая торги на AIX, президент Казахстана отметил, что несмотря на все сомнения скептиков в Астане начал работу международный финансовый центр.

«Мы решили построить амбициозный финансовый центр, были большие сомнения в этом плане, но те, кого я назначил в этот центр, и правительство поработали таким образом, что мы сегодня имеем возможность говорить: здесь будет работать международный финансовый центр “Астана»”», – поделился Нурсултан Назарбаев.

Первой компанией, которая вышла на IPO на новой биржевой площадке, стал «Казатомпром». На бирже AIX начались безусловные торги простыми акциями, а также условные торги глобальными депозитарными расписками госкомпании, на которую приходится около 20% мирового производства урана. В ближайшее время должны стартовать безусловные торги глобальными депозитарными расписками «Казатомпрома».

«Проведение IPO “Казатомпрома” на площадке AIX является знаковым не только для Международного финансового центра “Астана”, но и для развития рынка капитала в Казахстане, – уверен управляющий Международного финансового центра “Астана” Кайрат Келимбетов. – Это IPO является первым из целого ряда последующих размещений акций национальных компаний в рамках государственной программы приватизации на нашей площадке».

Программа предусматривает вывод на IPO/SPO еще нескольких крупнейших госкорпораций Казахстана, на которые в сумме приходится около 40% ВВП страны. Планируется, что на площадке AIX будут торговаться Air Astana, «Казахтелеком», железнодорожный оператор «КазахстанТемирЖолы», нефтегазовый холдинг «КазМунайГаз» и энергохолдинг «СамрукЭнерго».

Интерес иностранных инвесторов подкрепляет солидный состав акционеров AIX, в число которых, кроме МФЦА, входят GoldmanSachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ. А уверенности им добавляет то, что МФЦА фактически ставит знак качества на проектах для инвестирования, предлагает разрешение всех споров по нормам британского права, для чего в Казахстане создана особая юрисдикция и работает независимый суд МФЦА и Международный арбитражный центр (МАЦ).

Интерес к работе на площадке МФЦА проявляют многие российские инвесторы и компании. Для поиска партнеров и разъяснения вопросов регистрации и порядка ведения дел представители МФЦА проводят презентации в крупнейших городах России. В октябре такие встречи прошли в Москве и Казани. На очереди презентация в Краснодаре. Презентации МФЦА в России собрали большое число участников – в условиях сложностей с получением и дороговизной обслуживания банковских кредитов российский бизнес рассматривает новые возможности привлечения внешних капиталов. Готовность работать на новой бирже высказал ряд российских компаний, подписав письма о намерении сотрудничать с финцентром в Астане.

Однако Казахстан планирует привлекать капиталы не только из России – в МФЦА также ждут инвесторов и резидентов Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии, а также из Китая и Европы. Также у астанинского центра планы стать ключевым звеном финансовой экосистемы в регионе для масштабного китайского инфраструктурного проекта «Пояс – путь».

«Мы начали работу над созданием МФЦА в 2015 году, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев анонсировал эту инициативу, – говорит Кайрат Келимбетов. – С этого момента мы активно и продуктивно общаемся с бизнесом, инвесторами из многих стран мира. Главное, что привлекает внимание международного инвестиционного сообщества к МФЦА, – наше расположение в центре быстрорастущего региона, а также комфортные и понятные условия работы для бизнеса: мы предлагаем и налоговые льготы, и принципы английского права, и упрощенные визовый и трудовой режимы».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...