ENG
Мнение, Прогнозы, Технологии

Интуиция в сети

Джонатан Спарроу — вице-президент Cisco по работе в России/CНГ

Сегодня вряд ли можно себе представить, что еще лет 10 назад менеджеры, продвигавшие мобильную передачу данных, не спали ночами, выдумывая примеры использования, которые должны были хоть как-то убедить абонентов заплатить за новую услугу. Но еще труднее представить себе нашу жизнь без сетей передачи данных. Уже стало общим местом говорить о том, что мы живем в эпоху цифровой революции. Оказывая влияние на всю экономику, цифровизация несет перемены в образование, здравоохранение, транспорт, сферу услуг, меняет рынки производства и потребления, труда, одним словом, — все общество. Сеть меняется, и наша жизнь меняется вместе с ней, причем зачастую мы даже не замечаем этого. Вызвать такси? Посмотреть новый фильм? Записаться к врачу? Узнать новости, увидеть пропущенную лекцию, заказать еду на дом и холодильник для ее хранения — все в сеть. Кажется, что наступили сказочные времена, и все желания исполняются, словно по мановению волшебной палочки.

Вместе с тем, по мнению экспертов, в B2B-сегменте влияние технологий Интернета вещей будет еще более ощутимым. В таких областях, как промышленное производство, добыча полезных ископаемых, нефтегазовая отрасль, финансовые услуги, розничная торговля, цифровизация создает беспрецедентные возможности для роста бизнеса.

Все эти преобразования приводят к тому, что сетевая инфраструктура, лежащая в основе цифровой трансформации, развивается и совершенствуется, но при этом усложняется. Сети охватывают все большие пространства, к ним подключается все больше устройств и пользователей. При этом расширяется и поле, на котором могут действовать злоумышленники. Провайдерам, которые пользуются традиционными методиками, становится все труднее поддерживать сети в рабочем состоянии и обеспечивать их безопасность.

Судите сами. По данным компании Gartner, сегодня в мире используется 8,4 млрд сетевых устройств. По прогнозам Cisco, к 2021 г. только мобильными телефонами будут пользоваться больше жителей нашей планеты (5,5 млрд), чем банковскими счетами (5,4 млрд), централизованным водоснабжением (5,3 млрд) и проводной связью (2,9 млрд). Но рост количества — лишь одна сторона вопроса. Согласно расчетам и прогнозам Cisco, к 2021 г. доля модулей межмашинной связи (M2M) составит около половины подключенных устройств, в частности в России это 57% всех сетевых устройств и 7,7% IP-трафика. Не забудем и про носимые гаджеты, число которых к 2021 г. достигнет 32 млн. Из них почти 2 млн будут оснащены встроенными средствами сотовой связи.

Сетевые технологии стали неотъемлемой частью мировой экономики. Никого уже не удивляют такие словосочетания, как «умный город», «подключенная медицина», «подключенный автотранспорт». Цифровизация обещает огромную выгоду. Здравоохранение, где ширится внедрение таких подключенных приложений, как связь со службами экстренной помощи, мониторы состояния здоровья и медицинские дозаторы, обещает стать самой быстрорастущей вертикальной отраслью (среднегодовой прирост 30%). На втором месте по темпам роста — приложения для подключенных автомобилей и подключенных городов (среднегодовой прирост 29%).

Да, будущее сейчас видится через призму сетевых перемен. В то же время бизнес не торопится переходить к цифре, ссылаясь на риски информационной безопасности. С одной стороны, эти опасения можно понять. В среднем проходит три месяца, прежде чем подвергшаяся кибератаке организация понимает, что произошло. При этом размер ущерба от одной атаки достигает 4 млн долларов. Надо отметить, ежедневно Cisco блокирует 20 млрд угроз (а это в 6 раз больше числа ежедневных поисковых запросов Google). С другой стороны, по прогнозам компании IDC, 40% ведущих компаний могут быть вытеснены с рынка новичками, которые с самого начала уже встали на путь цифрового бизнеса.

К 2030 г. число подключенных устройств в мире может превысить 500 миллиардов. Старыми, традиционными средствами управлять такой сетью невозможно. Нужна всеобщая автоматизация, нужны новые подходы к организации сетевого взаимодействия и к обеспечению информационной безопасности. Нужна сеть, которая сама сможет выполнить всю черновую (и не только) работу, предоставив бизнесу возможность заниматься тем, для чего он создавался — делать деньги.

Как отметил Чак Роббинс, главный исполнительный директор компании Cisco, «никогда ранее сеть не была столь важна для успеха бизнеса, но никогда к ней и не предъявлялись столь высокие требования».

Сегодня глобальная цифровая трансформация затрагивает миллиарды потребителей и предприятий, сеть и информационная безопасность играют огромную роль. Пока еще компании для управления своими сетями применяют старые, привычные ИТ-процессы, однако наступает другая эпоха, где такие процессы даже если и продолжат работать, то их эффективность будет стремиться к нулю. В новых условиях необходима система, которая умеет обучаться, адаптироваться, автоматизироваться и защищаться, а также позволяет оптимизировать эксплуатационные процессы сети и помогает противостоять атакам злоумышленников.

Новая сеть позволит подключить миллиарды устройств, практически мгновенно их идентифицировать, понять, какие из них заслуживают доверия, а какие нет, получить максимальную пользу от подключений — и сделать все это за несколько часов или даже минут, а не недель или месяцев, которые обычно уходят на конфигурирование вручную. Бизнесу, в распоряжении которого есть такая сеть, не страшны никакие перемены и неожиданности.

Интуитивная, интенционно-ориентированная сеть позволит организациям испытать качественный скачок в плане гибкости, продуктивности и производительности. Эксплуатируя такую сеть, ИТ-отделы смогут перейти от трудоемких традиционных процессов к автоматизации на основе намерений и за несколько минут охватывать процессами управления миллионы устройств, что чрезвычайно важно для бизнеса в условиях постоянно расширяющейся технологической базы. Интерпретация данных в контексте — вот что позволяет нашей сети извлекать новую информацию. Данные важны в сочетании с окружающим их контекстом, ведь именно он дает ответы на вопросы: кто, что, где, когда и как. Интуитивная сеть, интерпретируя получаемые данные вкупе с контекстом, повышает уровень безопасности и ускоряет выполнение операционных процессов. При этом чем больше эксплуатируется сеть, тем более интуитивной она становится. Сеть постоянно самообучается, используя для этого огромные массивы данных, передаваемых по сетям Cisco (а это 2/3 мирового интернет-трафика); на их основе создаются аналитические материалы, на базе которых уже принимаются решения и готовятся прогнозы.

Интуитивные сети станут по-настоящему безопасной и интеллектуальной платформой для цифрового бизнеса во всем мире. Мы верим: такая платформа послужит надежным фундаментом для реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и обеспечит переход на качественно новый уровень использования ИКТ во всех сферах социально-экономической деятельности.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья