ENG
Блокчейн, Стартапы

На рынок чипов для майнинга вышел новый игрок

Британская компания с израильскими корнями Bitware Group LTD подготовила к запуску в производство чип на 7 нанометров (нм), который позволит увеличить скорость вычислений майнера биткоина на 20% и снизить энергопотребление на 40% по сравнению с чипом на 10 нм. Компания ориентируется и на российский рынок: ее сайт написан в том числе на русском языке. Bitware собрала заявки на предзаказ на майнеры с этим процессором на $10 млн, они будут готовы в первом квартале 2019 г., сообщил «Инвест-Форсайту» технический директор и сооснователь Bitware Group Никита Дубровин. Чип на 7 нм — это технологический прорыв и новая вершина в вычислительной мощности.

Гонка чипов 

Никита Дубровин

Компания BitWare Group LTD. с офисом в Лондоне существует с 2017 г., в ней работают инженеры, программисты и разработчики из Израиля, России, Казахстана. Глава компании — Брент Биман (Brent Beeman) из США, ранее занимал должность финансового директора JP Morgan. Главный инженер разработки ASIC — Эли Гева, руководитель главной лаборатории по разработке ASIC-устройств и исследований в области полупроводникового производства в г. Нетания (Израиль). Команда Эли Гева создала более 100 ASIC-устройств для различных применений.

BitWare Group является разработчиком собственной ASIC-микросхемы, или чипа для обработки биткоин-транзакций на основании криптоалгоритма SHA256. Чип последнего поколения 7 нм будет производиться на фабрике TSMC — Taiwan Semiconductor Manufacturing Сompany по технологии FinFET. Технология основана на использовании в микросхемах трехмерного затвора, имеющего форму плавника (англ. fin). Это позволяет повысить ширину затвора при сохранении площади ячейки, что увеличивает производительность микрочипа и снижает его энергопотребление. Этот затвор у чипа BitWare будет 7 нм. Год назад такой чип называли революцией, ведь он должен выращиваться на графите, а сам процесс является очень дорогим и доступен лишь компаниям с миллиардными оборотами. Но BitWare делает свой новый чип на кремнии с голым кристаллом.

На сегодня чип на 10 нм для майнинга делают не все производители чипов, он есть только у таких крупных компаний, как Samsung, GMO Internet Group и старейшего китайского производителя телекоммуникационного оборудования Ebang.

По заявлению основателей, чип от BitWare окупится за 6 месяцев при стоимости биткоина в $6000.

Сегодня чип на 7 нм выпустили японская GMO и Canaan. Но ее майнеры пока дают мощность меньше, чем заявленный майнер BitWare: у GMO — 33 TH/s, у Mineberg BTC Immersion Chassis — 130 TH/s. Bitmain, возможно, представит новый майнер S11 на осенней конференции в Тбилиси с новым чипом. Этой премьеры ожидает весь рынок накануне IPO компании, так как Bitmain, несмотря на некоторое отставание в гонке чипов (последняя модель Antminer S9 застряла на 16 нм), остается королем хэшрейта, контролируя большую часть майнинга биткоинов.

Новая система охлаждения и ферма

Общий объем инвестиций в запуск производства новой микросхемы составит $30 млн, сейчас компании нужно еще $5 млн, чтобы запустить в производство чипы на 7 нм. В числе клиентов, подписавших предзаказ, шесть крупных международных системных компаний-интеграторов. В настоящее время BitWare Group начала продажи майнеров Mineberg Bitcoin 14 нм и Minberg HPC (Altcoins, AI and ML) на чипах 14 нм мощностью в 160 TH/s и с энергопотреблением в 16 кВт/ч. Компания намерена выручить от их продажи минимум $5 млн. Но эти майнеры работают на чипах от BitFury, зато имеют двухфазную систему жидкостного охлаждения собственной разработки, благодаря чему возможно увеличение производительности оборудования в 1,5 раза при увеличении энергопотребление в 1,6 раза по сравнению с «воздушным подходом».

В начале 2019 года Bitware Group запускает майнинговую ферму для майнинга биткоинов и его форков суммарной мощностью 20 мегаватт и 500 TH/s на оборудовании с 7-нанометровым чипом и двухфазным иммерсионным охлаждением. Называться эта ферма будет MineBerg Mining Center, она расположится в центральном Казахстане и будет отапливать теплицу. Позже в планах компании — создание аналогичных центров промышленного майнинга. Такие появятся в Иркутской области, Владивостоке и Киргизии. В настоящее время BitWare нанимает шестерых сотрудников для своего алма-атинского офиса.

Как повысить производительность майнеров

Главной целью производителей ASIC-майнеров является разработка передового энергоэффективного продукта путем снижения потребления электричества на каждую единицу вычислительной мощности (W/TH).

«Существует два варианта уменьшения данного соотношения: снижение энергопотребления уже разработанных чипов (такая оптимизация ограничена) и повышение разрешающей способности чипов путем пропорционального уменьшения расстояния между их компонентами, которые измеряются в нанометрах», — говорит совладелец компании Bitbaza Артем Зверев.

Уменьшение размеров микропроцессоров снижает ёмкость между транзисторами и увеличивает частоту их переключения, что способствует повышению производительности и снижению расходов энергии. На сегодняшний день доказано, что, по законам физики, минимально возможное расстояние между триодами чипов может составлять 0,5 нм. В настоящий момент технологический прогресс дошел до разработки 7‑нанометровых чипов, массовое производство которых уже запущено на фабрике TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Сompany). Планируется, что в 2019 г. станет возможен выпуск 5-нанометровых техпроцессоров.

Впрочем, совладелец компании «Криптоюниверс» Алексей Королев оценивает проект скептически:

«Производство чипов предполагает многомиллиардные инвестиции и большой опыт создания микросхем, стартап с $30-100 млн прорывной чип, такой, который обгоняет всю отрасль года на два, произвести не может».

Автор: Наталья Кузнецова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья