ENG
Новости

Набиуллина отказалась запрещать микрокредитование

Центробанк выступает против запрета микрофинансирования: это опасно тем, что граждане начнут обращаться за деньгами к «черным» кредиторам, которые находятся вне рамок правового поля. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, сообщает ТАСС. 

Как сообщал «Инвест-Форсайт», в апреле фракция «Справедливая Россия» в очередной раз внесла в Госдуму законопроект о запрете МФО. Президент России Владимир Путин годом ранее заявлял, что даже старуха-процентщица из романа Достоевского «Преступление и наказание» «очень скромный человек по сравнению с нашими сегодняшними ростовщиками».

Ставки по микрокредитам сегодня достигают 300-500% годовых (против 20-35% по банковским кредитам). В прошлом году президент подписал закон, согласно которому процентная ставка по годовым кредитам ограничена 50% годовых. С июля текущего года процентная ставка по любым потребительским кредитам не должна будет превышать 1% в день. В настоящее время она не должна превышать 1,5%.

Впрочем, полностью прикрыть деятельность таких компаний власти не готовы.

«Я знаю, что где-то обсуждалось, что надо запретить микрофинансирование. На наш взгляд, запрещать это ни в коем случае нельзя, потому что люди тогда попадут в руки нелегальных, «черных» кредиторов», — сказала Набиуллина депутатам.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья