ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, В мире, Инвестклимат

Наблюдать или развивать: различия в стратегиях России и США по отношению к криптовалютам

Никита Сошников
Директор сервиса Alfacash 

Пока российские власти транслируют чрезмерно осторожное отношение к криптовалютам, США активно взаимодействуют с представителями криптосообщества и имеют все шансы занять лидерские позиции на мировой арене криптоиндустрии.

Президент РФ Владимир Путин призвал следить за развитием криптоиндустрии, отметив высокие риски «ничем не обеспеченных» криптовалют. Тем временем в США власти активно ведут диалог с лидерами криптоиндустрии с целью выработать оптимальную позицию для регулирования молодой отрасли.

Стратегия России — максимально жестко оградить розничных инвесторов от мира криптовалют, несущего, по мнению российских законодателей, финансовых регуляторов и надзорных органов, чрезмерно высокие риски. Им вторят российские правоохранительные органы: регулярно появляются сообщения о необходимости ограничить оборот криптовалют и даже законодательно прописать процедуру конфискации цифровых активов.

Криптовалюта как отягчающее обстоятельство

В России криптовалюты априори рассматриваются как что-то незаконное, нечто из мира киберпреступников и основателей финансовых пирамид, только и мечтающих украсть последние сбережения пенсионеров. Криптовалюта становится отягчающим обстоятельством при совершении правонарушений. Так, в проекте поправок в Налоговой кодекс, предложенных Федеральной налоговой службой, предусмотрен штраф за неуплату налога на прибыль от операций с криптовалютой в размере 40% от суммы неуплаченного налога. Такой размер штрафа в Налоговом кодексе предусмотрен только для умышленных налоговых правонарушений, если речь идет о других видах имущества. В случае с криптовалютой умышленность подразумевается изначально. В пояснительной записке к законопроекту упор сделан на том, что криптовалюты могут использоваться для легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования противоправной деятельности. Российские законодатели словно не хотят увидеть, что развитие индустрии криптовалют — это путь не в мир даркнета и торговли запрещенными веществами, а окно в мир неограниченной ликвидности и финансовой независимости.

При создании криптовалютного законодательства в России первыми оказались разработаны те нормы, которые определяют наказания и штрафы, — в Уголовный и Уголовно-процессуальный, Налоговый кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Тем временем законопроекты, позволяющие криптопредпринимателям работать честно и открыто, так и остаются на ранней стадии обсуждения. В России до сих пор нет законодательства для майнинга и операторов кошельков и бирж.

Представители экспертного сообщества предупреждают, что такой подход рискует повлечь за собой окончательный отток из России и капитала, и самих предпринимателей, которые предпочтут инкорпорироваться в других, более дружелюбных и понятных с точки зрения крипторегулирования юрисдикциях: Латвии, Эстонии, Люксембурге, на Мальте, в Великобритании или Сингапуре.

При этом развивать централизованные цифровые активы — тот же цифровой рубль, выпущенный Центробанком, или токенизированные активы — российские власти хотят, ведь это позволит ускорить оборот денежной массы, особенно с союзными государствами, и легко отслеживать все операции.

Если отбросить в сторону эмоции, то стратегия России в отношении цифровых активов сводится к двум постулатам —использовать блокчейн-технологии для усиления контроля за денежными потоками, но максимально сдержать распространение криптовалют, ведь их децентрализованный и неподконтрольный характер расценивается как угроза текущей финансовой власти регуляторов. Отчасти этот страх перед криптовалютами присущ и властям других стран, в том числе США. Но только отчасти.

Криптовалюты как Дикий Запад

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер тоже видит в биткоине «конкурента» банковской системы США, альтернативу сложившейся в мире финансовой системе. Позицию Генслера во многом разделяют и американские законодатели в Сенате и Конгрессе, и представители правоохранительных органов. В США тоже постоянно звучат слова о возможном использовании биткоинов для отмывания преступных доходов, уклонения от налогов или финансирования терроризма.

Однако такое отношение к криптовалютам, которое нельзя назвать оптимистичным или радушным, не приводит к выбору запретительной стратегии. Вместо этого США пытаются нащупать наиболее оптимальную позицию в отношении криптовалют — и сохранить контроль над финансовой системой и денежными потоками, и способствовать развитию молодой криптовалютной индустрии.

Первыми законодательными решениями в США стали не запреты, а поправки в Налоговый кодекс, хотя идеальными и примером для остального мира их и нельзя назвать. Так у инвесторов — и розничных, и институциональных — появилась определенность в работе с криптовалютами.

Американское законодательство в отношении криптовалют нельзя назвать примером дружелюбности или абсолютной проработанности. Но действия властей США в отношении криптовалют демонстрируют их желание создать благоприятные условия для того, чтобы именно США стали лидером в отрасли, особенно на фоне конкуренции с Китаем. Это желание объединяет и американских законодателей, и предпринимателей, которые, совершенно оправданно, понимают, что американский рынок для криптовалют — самая перспективная и благодатная почва.

Ужесточения регулирования криптоиндустрии не проводятся без обсуждения инициатив с лидерами отрасли. Законодатели тесно взаимодействуют и прислушиваются к экспертному сообществу.

Стратегия США в отношении криптовалют уже дает плоды: именно американский рынок — один из крупнейших и для майнинга, особенно после запрета криптовалют в Китае, и для трейдинга, и для венчурных инвестиций в криптостартапы. По данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета (CCAF), на США приходится самая большая доля майнинга в мире — около 35,4%, по данным на конец августа 2021 года. Согласно подсчетам аналитиков из CB Insights, основная доля венчурных инвестиций в крипто- и блокчейн-стартапы в 2021 году исходит от инвесторов из США: $10,9 млрд из $21,3 млрд во всем мире.

В США часто сравнивают криптоиндустрию с Диким Западом. И это очень показательная метафора: Дикий Запад — это исторический период активного освоения новых территорий американского континента, освоения земель, которые со временем превратились в плодородную и процветающую страну.

Подобно Дикому Западу, криптоиндустрия со временем трансформируется — и этот процесс уже происходит — в новый дивный мир. Осваивать новый мир путем запретов и наблюдения невозможно.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья