ENG
Мнение, Право

Началась ли деофшоризация?

Евгений Кронов — партнер юридической группы KDS Legal

Является ли серия «налоговых» дел последних лет частью общей кампании по деофшоризации бизнеса?

В последнее время, если быть точнее — уже второй год, мы наблюдаем сериал «налоговых» дел по квалифицированным составам ст. 199 УК РФ: к примеру, дело в отношении «Корчма Тарас Бульба» и ряд других. И вот еще один, более громкий эпизод из той же серии: предъявленное обвинение гендиректору группы «Черкизово» Сергею Михайлову в неуплате компанией налогов на сумму 288,3 млн рублей по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента» в особо крупном размере. Это дело хоть и является знаковым, но, очевидно, соответствует проводимой властями политике, направленной на пополнение федерального бюджета и — если смотреть более широко — на деофшоризацию бизнеса, ведущего операционную деятельность в России.

Что касается сути дела, примечательна практика правоприменения: уголовное дело возбуждено и предъявлено обвинение фигуранту без каких-либо возможностей для компании оправдать практику применения соглашения об избегании двойного налогообложения между Россией и Кипром. Ведь вся фабула обвинения, как предполагается, будет строиться на том, что кипрская MB Capital Europe Ltd. не обладает признаками конечного бенефициара, не ведет иную хозяйственную деятельность, кроме владения акциями российской компании, и так далее. После неоднократных изменений процедуры (она менялась то в одну, то в другую сторону) возбуждать такие дела сейчас можно без заключения и обращения налоговой инспекции.

Очевидно, что, находясь под следствием и угрозой реального тюремного срока, любой управленец предпочтет удовлетворить все претензии налоговой. Норма, прописанная в данной статье, как раз предполагает, что дело может быть прекращено после погашения суммы недоимки, а также пеней и штрафов. Это положение, предусмотренное примечанием к ч.2 ст 199 УК РФ, безусловно, имеет только плюсы — как для лица, подвергающегося уголовному преследованию, так и для государства — вследствие наличия возможности пополнения казны.

«Черкизово» и господин Михайлов идут по пути избегания конфронтации с фискальными органами: уже объявлено о якобы имевшей место технической ошибке в практике исчисления налогов при выплате дивидендов и о том, что вся задолженность, включая штрафы и пени, погашена. Хотелось бы отметить, что звучавшие в прессе заявления менеджмента «Черкизово» о том, что задолженность погашена, могут быть преждевременно оптимистичными как раз в силу технических причин. Ведь окончательная сумма совершенного уклонения определяется путем проведения бухгалтерской экспертизы. Хотя практика показывает, что нередко сумма в заключении эксперта бывает ниже, чем в требовании налогового органа, не исключен и обратный вариант. Однако в целом, учитывая лояльную позицию «Черкизово», вероятнее всего, дело будет прекращено после определения соответствующей суммы и проведения выплат. В дальнейшем же не исключен действительный возврат по крайней мере части активов в российскую юрисдикцию.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья