ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Над рублем вновь нависли санкционные риски

Спокойный ход торгов на российском валютном рынке вчера прервался. По СМИ прошла информация, что США и Великобритания рассматривают возможность введения санкций в отношении крупного российского бизнеса или даже российского госдолга. На этой новости пара доллар-рубль взлетела в район 75.

«Реакция рубля оказалась вполне логичной — отсутствие активных участников привело к моментальной коррекции с 73,4 до 74,9 против доллара США, однако на открытии торгов пару удалось стабилизировать на уровне 74,5, что вновь вернуло рынок в режим нервозной торговли. Временное недоверие к рублю усилили еще два обстоятельства — довольно сильная реакция доллара США на итоги выступления Джерома Пауэлла и продолжительные выходные на российском рынке. И в том, и в другом случае у локальных инвесторов может возникнуть желание увеличить временный хедж против волатильности рубля в целях защиты позиций. По этой причине мы не исключаем стабилизации курса вблизи 75,0 на период ближайших дней», — комментируют ситуацию аналитики Росбанка.

Против рубля и сыграла динамика доллара на мировой арене. Так, пара евро-доллар ушла под важную отметку 1,20 после заявления главы ФРС США о том, что инфляционное давление нарастает. Хотя Пауэлл в третий раз за последние дни дал понять, что Федрезерв не намерен сворачивать сверхмягкую денежно-кредитную политику, инвесторов сильно напугала его фраза:

«Мы рассчитываем использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для того, чтобы удерживать инфляцию на уровне в 2%». 

В очередной раз рынок не поверил главе ФРС, расценив его слова как то, что регулятор начнет повышать ставку ранее, чем планировалось изначально. Поэтому рынки вновь накрыла волна продаж, которая продолжилась и сегодня на азиатских торгах, пусть и меньшими темпами.

Ухудшение внешнего фона сейчас более негативно для рубля. Введение запрета со стороны США и Великобритании на покупку российского госдолга не приведет к катастрофическим последствиям, поскольку Минфин вполне может вновь прибегнуть к схеме продажи госбумаг госбанкам, которые часть из них в дальнейшем передадут Банку России по схеме РЕПО.

Более того, по СМИ прошла информация, что из-за высоких цен на нефть финансовое ведомство может снизить план заимствований на этот год.

Между тем цены на нефть продолжили рост, уйдя выше отметки $67 за баррель. Последний раз нефть стоила так дорого в первых числах января прошлого года. Поводом для роста нефти стало вчерашнее решение ОПЕК+ оставить квоты добычи на апрель на прежнем уровне.

Однако рубль игнорирует этот фактор как из-за усилившихся санкционных рисков, так и из-за того, что большая часть нефтяных сверхдоходов уйдет в Фонд национального благосостояния в рамках бюджетного правила.

В результате к обеду пятницы за доллар на торгах Московской биржи дают 74,7 руб. Техническая картина по паре доллар-рубль неблагоприятна для российской валюты. Пара находится на сильном сопротивлении, пробой которого откроет дорогу в район 76 руб. за доллар. Не исключено, что во второй половине дня из-за роста рисков и в преддверии длительных выходных желание «уйти в валюту» будет нарастать.

В отличие от рубля, дорогущая нефть оказала сильную поддержку российскому рынку акций, который за первую половину дня вырос по индексу Мосбиржи на полпроцента. В лидеры роста ожидаемо выбились акции нефтяных компаний: «Лукойл» взлетел на 6%, «Роснефть» — на 2,5%. Скорее всего, по этим бумагам во второй половине дня мы увидим небольшую фиксацию прибыли.

В целом же до конца дня большинство российских акций могут подрасти. Внешний фон начал улучшаться — торговавшиеся в ходе азиатской сессии американские фьючерсы пытаются выйти в плюс. Не исключено, что с открытием фондовых площадок в США американские инвесторы попытаются выкупить часть вчерашней просадки.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья