ENG
В мире, Мнение

Найм персонала в ОАЭ: как собрать команду

Егор Чернышев

Егор Чернышев

Генеральный директор PTPA Middle East

Объединенные Арабские Эмираты — одна из самых серьезных и благоприятных площадок для ведения бизнеса. Перспективы развития бизнеса в этой стране привлекают многих предпринимателей. В ОАЭ нет налога на дивиденды, доход и личную прибыль. Согласно результатам рейтинга Doing Business 2019, составленного Всемирным банком, ОАЭ занимают 11-е место в мире и первое на Ближнем Востоке. Ежегодно в ОАЭ выдается и продлевается более полумиллиона бизнес-лицензий. 

На данный момент в ОАЭ действует около 3000 российских компаний различной направленности, но преимущественно это предприятия, задействованные в таких секторах, как торговля, телекоммуникации, недвижимость и производство. Интересно, что общий объем инвестиций в экономику ОАЭ со стороны России превышает отметку в $2 миллиарда.

Однако деловой мир Ближнего Востока таит в себе множество подводных камней для тех, кто только решается открыть бизнес. Даже деловая неделя здесь отличается от западного мира: большинство компаний не работает в пятницу и субботу, а рабочая неделя продолжается с воскресенья по четверг.

Один из основных аспектов, который стоит рассмотреть повнимательнее, — найм персонала. Вопросом, как собрать «команду мечты», задается чуть ли не каждый предприниматель. Ниже мы дадим подробные советы по тому, как сделать это на практике.

Все дело в менталитете

Население ОАЭ — 9,6 миллионов человек. Причем местных, «коренных» жителей не более трети. Все остальные — трудовые мигранты из Ливана, Пакистана, Филиппин, Индии, Бангладеш. Реже встречаются выходцы из Европы или США. Найм персонала в Эмиратах уникален тем, что почти все сотрудники, нанятые местными командами, являются экспатриантами (эмигрантами), их сотрудникам требуется спонсорская виза для проживания и работы в стране.

Рынок труда крайне разнообразен, претензий по поводу культурных обычаев или традиций у работодателей к сотрудникам, как правило, не возникает. Однако россиянам мы бы рекомендовали рассматривать на высшие управленческие должности европейцев, желательно с опытом работы на рынке Эмиратов. Нанимать европейцев следует по двум причинам: во-первых, они ближе к нам в культурном и деловом плане, а во-вторых, пользуются большим уважением как среди коренного населения, так и приезжих. Такое отношение жителей ОАЭ к гражданам США и Европы объясняется тем, что их государства имеют общее прошлое в виде тесного и прочного сотрудничества в сфере нефтепромышленности, военных учений, образования, бизнеса и т.д. 

Руководителей среднего или низшего звена, а также линейных специалистов можно без всякого риска искать среди представителей любых национальностей. Главное, обращать внимание на уровень образования и знание английского языка. Для успешного ведения дел знать арабский необязательно, особенно если кандидат не претендует на государственную должность, но уверенное владение английским — требование безусловное.

Для PTPA Middle East лучшим решением оказалось нанять уже сформированную команду. На площадях, которые мы приобрели, было организовано именно арматурное производство и работал персонал, который уже давно был хорошо знаком с нашей отраслью. Практически бесценным стал для нас опыт инженеров-проектировщиков. Их пригласили на работу, и они не только помогли наладить работу арабского подразделения, но стали консультантами для российского проектного офиса в области разработки арматуры по международным стандартам. Руководителей низшего звена и рабочих частично нашли через местные кадровые агентства.

Уровень заработных плат 

В ОАЭ очень дорогая жизнь. И это непременно нужно учитывать при назначении заработной платы сотрудникам. Если в России средний уровень оплаты труда составляет примерно 30 000 рублей, в ОАЭ — $4490 (330 578 рублей). Получается так, что сотрудник, который получает в Пензе $500, с такой же квалификацией и тем же функционалом может в ОАЭ стоить $5000.

Зарплата в первую очередь складывается из окладной части, которая очень высокая на рынке, также в сумму закладывается обеспечение в виде полной медицинской страховки, жилья и автомобиля. Размер оплаты труда у представителей разных профессий сильно отличается. Так, оклад разнорабочих, водителей и кассиров редко превышает $1200 (88 000 рублей), а зарплаты школьных учителей начинаются от $6535 (481 000 рублей), инженеров-программистов — от $4000 (294 000 рублей), чиновников — от $13 000 (956 000 рублей). Поэтому если вы нуждаетесь в большом количестве квалифицированных кадров, например технических специалистах, заранее запланируйте бюджет на фонд оплаты заработной платы.

Поиск персонала 

Стратегия поиска персонала зависит от потребностей компании. Для PTPA Middle East очень важным было не допустить остановки производства. Один месяц простоя в ОАЭ для нас будет стоить в 5 раз дороже по сравнению с простоем аналогичного по объему производства в Пензе. С таким уровнем постоянных расходов на ключевые должности нет смысла искать новичков, лучше переплатить 10–20%, но при этом брать в штат квалифицированного сотрудника, кто знает свою работу и умеет её выполнять. Поэтому при поиске персонала мы сразу приняли решение обращаться к специалистам, причем действовали не через кадровые агентства, а через скаутов. Это профессиональные рекрутеры, которые подбирают людей сразу с нужным опытом работы, в том числе ищут персонал в смежных компаниях, предлагая переход на лучшие условия.

Услуги скаута стоят обычно 100% среднемесячного дохода на должности, для которой они подбирают кандидата. Причем предоплаты здесь не требуется, услуги скаута оплачиваются только в случае найма человека. Из них 50% выплачивается при приеме человека на испытательный срок, 50% — после окончания испытательного срока. По времени поиск человека через скаута зависит от сложности задачи, например подбирать нужного специалиста по продажам рекрутер может до 2 месяцев, а инженера — около 3 недель. Схема работы будет выглядеть так: компания обозначает, что нужен, например, специалист в отдел продаж на $5000. Соответственно, скаут предлагает около 20 кандидатов, с ними проводится собеседование и выбирается специалист на три месяца испытательного срока. При этом скауту оплачивается $2500, и если человек подходит, после 3 месяцев доплачивается еще $2500. Не устраивает — подбираются новые кандидаты. По такой схеме в прошлом году мы нашли двух специалистов по продажам и инженера.

Новичков без опыта работы мы в принципе рассматриваем только на должности разнорабочих, где не требуется высокой квалификации. За их найм отвечает непосредственно операционный директор, который оценивает предстоящую загрузку производства и определяет потребность в дополнительном персонале. Поскольку территориально PTPA Middle East находится в промышленной фризоне (free zone), где сосредоточено несколько различных производственных компаний — литейные, арматурные, насосные, компрессорные, здесь не составляет труда найти разнорабочих.

Оценка персонала 

Если говорить об образовании, то обычно котируются дипломы известных вузов. Например, если берем направление mechanical (машиностроение), это в первую очередь Германия, Австрия, Великобритания. Для специалистов по продажам образование особого значения не имеет, здесь в первую очередь оцениваются личностные качества. Ограничений как, например, в Америке, когда отсутствие определенного диплома автоматом закрывает доступ к должности, в ОАЭ нет.

Поскольку выпуск трубопроводной арматуры — очень специфичная отрасль, для PTPA Middle East при приеме на работу всегда большим значением обладает опыт кандидата, чем его образование. С самого начала мы искали действующий персонал с опытом работы не менее 5 лет в данной сфере. При этом на должности топ-менеджеров, например операционного директора, который отвечает и за конструкторов, и за производство, и за закупки, или генерального директора компании лучше брать человека с опытом работы не менее 15 лет в индустрии.

Перемещение персонала 

Территориально Эмираты очень маленькие. ОАЭ целиком занимает столько же, сколько две Московских области. У людей в принципе нет проблемы переехать в другой район. Мы занимаемся поиском персонала на территории всей страны — для нас это не принципиально, и, по сути, вопрос перемещения сотрудников не критичен. Также нет стандартов того, насколько близко должна располагаться работа.

Например, расстояние между Абу-Даби — самый отдаленный от нашей фризоны Эмират — и нашим заводом — 1,5 часа езды. В ОАЭ это уже кажется долго, а для россиян, которые готовые ездить каждый день из Рязани в Москву, — вполне нормально. Кроме того, поскольку мы ищем персонал на высокие должности и в основном европейцев, то они и так уже приехали жить в чужую страну, и им не проблематично переехать из одной съемной квартиры в другую.

В целом вопрос подбора команды — одна из ключевых задач при запуске производственного бизнеса в ОАЭ, поскольку люди здесь — один из самых дорогостоящих ресурсов. Но большие зарплаты и высокий уровень жизни привлекают в страну и большое количество специалистов. Среди них можно найти и высококвалифицированных топ-менеджеров, и узкоспециализированных профессионалов, из которых вполне реально собрать высокоэффективную интернациональную команду.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья